Если капремонт стал проблемой

6 июня, 2019, 09:03

Жители Минеральных Вод пожаловались в соцсетях на возникшую проблему: в их многоэтажном доме № 66 по улице XXII Партсъезда после капитального ремонта протекла крыша.

Причем потоки воды с потолка по стенам интенсивностью своей практически не отличались от дождевых струй за окном. Поэтому теперь пропитанные водой и отсыревшие стены в квартирах стали покрываться плесенью, а напольные покрытия вздулись. Как жить в такой атмосфере, как дышать в помещении, где по стенам распространяется грибок? А ведь в доме много детей, да и здоровье остальных жильцов может пострадать, если не принять необходимые меры. Тем более, что проблема эта появилась после проведенного ремонта кровли согласно действующей в крае программе капермонта. Однако исполнители пока игнорируют претензии жильцов.

— Представители Фонда капитального ремонта СК и фирма — подрядчик никак не реагируют на наши претензии и не собираются исправлять допущенные во время ремонта кровли недочеты, — написали в инстаграм возмущенные минераловодцы. Теперь они решили подать коллективную жалобу в прокуратуру и правительство Ставропольского края, ведь они копили свои собственные деньги ради проведения в доме ремонта, для повышения комфортности своего жилья, но если исполнители сделали работу некачественно, значит должны исправить недочеты. Отмалчиваться в данном случае — это как-то непрофессионально и не по-людски.

«Наказать нужно подрядчика, разве можно так было ремонт проводить!», «Они ремонтируют для галочки, на самом деле еще хуже делают!» — посыпались комментарии в соцсетях. Видимо, жителям региона знакома такая ситуация. Но в таком случае сама идея реализуемой программы капитального ремонта утрачивает всякий смысл, либо напрашивается другой…

Как же быть людям, которым в обязательном порядке вменили накапливать средства для ремонта собственного жилья, чтобы потом оплатить работу подрядных компаний, которых наймет Фонд капитального ремонта СК? Средства-то граждане накапливают и оплачивают исполнителям предоставленные услуги, да только качество их никуда не годится. И после этого подрядчики игнорируют претензии, а в Фонде капремонта отмалчиваются? Движение какое-то односторонне получается. А как же права потребителя, охраняемые законом? Почему обманутым заказчикам, потратившим собственные средства, приходится обивать пороги контор ответственных лиц и исполнителей в поисках справедливости?

Вопросов, оставшихся без ответа, больше, чем воды, вылившейся на головы жильцов многоквартирного дома № 66 по улице XXII Партсъезда в Минеральных Водах. Ждали-ждали капремонта, боролись за то, чтобы дом вошел в реализуемую на Ставрополье программу, а толку нет — вроде бы и деньги потратили, и ремонт провели, а результат еще хуже, чем был без ремонта. Это уже нонсенс какой-то. Кому нужна такая программа, которая работает плохо либо вовсе не работает.

Не знаешь, что лучше. Иной раз жильцы многоквартирных домов ремонта дождаться не могут годами, просят управляющие компании не упустить шанс попасть в программу, а воз и ныне там. Так, в краевой столице проживающие в МКД по проспекту Юности, 5 во втором подъезде давно терпят неудобства из-за прохудившейся кровли: каждый раз во время дождя вода потоками омывает стены и потолки жилья, которое потом покрывается плесенью.

— Крыша вся дырявая, скоро завалится на головы жильцам! Во всем подъезде стоит запах сырости и плесени. Управляющая компания бездействует, как жить людям? — возмущаются ставропольцы, жалуясь в соцсетях. Уже и в администрацию города писали несколько раз, но не помогло: там сказали, что дом вошел в программу капремонта, но выполнения работ надо ждать до 2028 года.

Это значит, что придется им запасаться терпением и емкостями для сбора дождевой воды либо беспокоиться о ремонте самостоятельно — за дополнительные деньги, помимо тех, что уйдут на платежи по капремонту.

А вот жилой многоквартирный дом по улице Попцовой, 34 в Пятигорске в программу капремонта и вовсе не попал, хотя ему уже давно перевалило за сто лет. И когда в нем начали происходить ощутимые для строения процессы ветшания, управляющая компания обеспечила его обследование специалистами, которые посоветовали сделать в доме капитальный ремонт. Решили начать с замены крыши, наняли подрядную организацию для осуществления работ. Но та отчиталась по срокам выполнения услуги гораздо раньше, чем приступила к ремонту, да и то благодаря настойчивости жильцов, которым пришлось обратиться и в прокуратуру, и в Министерство ЖКХ, и даже к Президенту РФ, и в Фонд капремонта, пока удалось заставить подрядчика начать работать. Однако радоваться было рано: неквалифицированные действия рабочих только усугубили разрушительные процессы в здании. «Ударом под дых» стал демонтаж крыши — подрядчик явно не спешил завершать начатое. Пошли затяжные ливни, и дом с раскрытой крышей оказался со стихией буквально лицом к лицу — залило чердачное помещение. В результате пропитанные сыростью стены в квартирах стали покрываться плесенью, а штукатурка начала отваливаться. Некоторые квартиры пострадали до такой степени, что пришлось потом долго выяснять отношения с нерадивым подрядчиком.

Региональная система капремонта общего имущества в многоквартирных домах всей страны рассчитана на период 2014–2043 годов. В нашем крае в список домов, требующих капремонта, попало 9433 многоэтажных дома. Реализация программы стартовала
в 2014–2015 годах неудачно, и первый этап, рассчитанный
на 2014–2016 годы, в график не уложился, так как на местах мало что было готово к этому. «Ноги» практических нестыковок «росли» из недоработок в нормативной базе, помноженных на недобросовестность исполнителей. В итоге взносы на капитальный ремонт стали обязательным условием для всех многоквартирных домов без исключения. Даже возможность распоряжаться накопленными средствами не спасла от негативной реакции на программу со стороны значительной части населения, и как следствие — стали расти задолженности по оплате взносов. Есть проблемы и сегодня, когда в действии уже трехлетка, рассчитанная на 2017–2019 годы.

Узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в каждом конкретном доме, можно на портале органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru и на официальном сайте регионального оператора — НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru.

Илья ЗОРИН