​В коммунальном тупике

8 октября, 2018, 09:46

В коммунальном тупике

Ставропольская осень-2018 запомнится жителям края коммунальными катаклизмами. Сразу в нескольких городах региона, Лермонтове, Пятигорске и Невинномысске сложилась неблагополучная обстановка, связанная с проблемами на старте отопительного сезона.

Поселок Энергетик: сумма долга накапливалась несколько лет

В Пятигорске в жернова коммунального кризиса попали жители поселка Энергетик. И в столице СКФО сложилась такая ситуация, когда можно в любое время ввести режим ЧС: школа, детский сад, восемнадцать многоквартирных домов и несколько предприятий к началу отопительного сезона рискуют остаться без тепла. Из-за долга в тридцать восемь миллионов рублей «Газпром межрегион Ставрополь» грозит прекратить подачу газа котельной в Энергетике. Газовики подчеркивают, сумма долга накапливалась в течение шести лет, а последние три года счета котельной в поселке Энергетик были арестованы. Естественно, кроме огромного долга, предприятие не платит по текущим счетам. Договариваться о реструктуризации долга очень сложно, но руководство котельной надеется, что «Газпром межрегион Ставрополь» пойдет навстречу добросовестным потребителям, в том числе и социально-значимым объектам. Тем не менее, городские службы готовят коммунальную сеть поселка Энергетик к отопительному сезону, ищут альтернативный вариант, который сможет обеспечить теплом местных жителей.

Генеральная прокуратура: чиновники не принимают надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий

В более сложной ситуации, а точнее в коммунальном тупике, оказался город Лермонтов. Из-за миллионных долгов Южной энергетической компании перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» жители муниципального образования также могут остаться без тепла и света. Эта картина напоминает многим послевоенные будни или темные времена 90-ых прошлого столетия, когда толком не было ни власти ни законов. Но сейчас-то на дворе 2018-ый, как могли довести проблему до такого состояния муниципальные и краевые чиновники ?

Сейчас ситуация в Лермонтове находится на контроле федеральных надзорных ведомств. На днях сотрудники генеральной прокуратуры провели проверку, вердикт таков: «губернатором и правительством края не принимаются надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения г. Лермонтова в преддверии отопительного сезона ,» - с такой формулировкой заместитель Генерального прокурора РФ И. Сыдорук внес представление главе региона В. Владимирову.

Установлено, что филиал ЗАО «Южная энергетическая компания», осуществляющий электро-, теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей г. Лермонтова Ставропольского края, систематически не исполняет обязательства по оплате поставленного газа и электроэнергии. В результате долги общества за газ превысили 318 млн. руб., за электроэнергию – 13,8 млн. руб. Нестабильное финансовое состояние общества создало угрозу ограничения поставок газа в его котельные, приостановки тепло- и электроснабжения городского округа г. Лермонтов, социально значимых объектов и организаций, прекращение деятельности которых может иметь негативные последствия.

По результатам проверки прокуратура потребовала обеспечить комплекс мер по бесперебойному энергоснабжению города Лермонтова, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

На прошлой неделе также прошло предварительное заседание в Промышленном районном суде Ставрополя по иску администрации города Лермонтова. Муниципалитет просит признать незаконным ограничение поставки газа Южной энергетической компании, которая задолжала газовикам 315 миллионов рублей. Если ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» лишит топлива ЮЭК, то без тепла, света и горячей воды останутся почти 95 процентов добросовестных плательщиков – рядовых лермонтовчан. В свою очередь, газовая компания предложила энергетикам перейти к другому поставщику или на другое топливо – топочный мазут.

Как прозвучало в зале суда от представителя ООО «ГМС» «завод, больницы, школы, детские сады города Лермонтова в соответствии с требованиями законодательства обязаны иметь альтернативный источник питания электрической энергии, в случае прекращения поставки коммунальных ресурсов. Должностные лица этих организаций несут ответственность за несоблюдение действующего законодательства в этой сфере».

Как выяснилось в зале суда, собственных запасов мазута очень мало, их хватит лишь на то, чтобы отапливать город Лермонтов в течение десяти дней. Представители ЮЭК отметили, что « споры ведутся в рамках действующего договора, который не расторгнут и не прекращен. Но предприятие сейчас даже не сможет участвовать в конкурсе, потому что у него арестованы счета. Те средства, которые поступают в ЮЭК, списываются в пользу ответчика по исполнительному листу».

Было высказано и другое предложение в адрес энергетиков - использовать топливо извне, но представитель ЮЭК пояснил, что это невозможно, ведь Лермонтов изначально строился как закрытый город со своей уникальной системой теплоснабжения. До рассмотрения дела по существу суд запретил любые ограничения поставки газа в город Лермонтов, теперь стороны встретятся на основных слушаниях 24 октября.

Кстати, чтобы подготовиться к внештатным ситуациям накануне старта отопительного сезона в Лермонтове ввели режим чрезвычайной ситуации. Как пояснил заместитель главы администрации города Лермонтов Сергей Яриков: « Чтобы перейти на автономное электроснабжение все готово, мы запросили 44 генератора, министерство нам гарантировало в случае необходимости его предоставить в полном объеме, также как и мобильные котельные. Прогнозы оптимистичные, мы надеемся, что благодаря инвестору, который зашел на ГМЗ ситуация стабилизируется». В правительстве края тоже разрабатывают сценарии с учетом различного хода событий. « Режим ЧС будет введен и в Ставропольском крае, он нам нужен, если компания не сможет договориться с потенциальными инвесторами. Режим ЧС позволит изъять эту котельную из оборота и включить ее в федеральную собственность для дальнейшей эксплуатации»,- пояснили в правительстве Ставрополья.

К счастью для лермонтовчан, благодаря появлению инвестора местный гидрометаллургический завод стал оживать, и его готовят к запуску. Основной бизнес инвестора – это телекоммуникации, но сейчас он заинтересовался производством удобрений. На предприятии уже заказали оборудование, провели анализ, подготовили дефектовку, планируют что-то заменить, где-то отремонтировать. У инвестора большие планы – для расширения производства потребуются новые мощности. Руководство ГМЗ уверено, что к концу месяца завод будет работать. Сотрудники предприятия уже начинают получать заработную плату, долг по которой составил около 60 миллионов рублей, ГМЗ будет оплачивать и остальные долги, более пяти миллиардов рублей. Есть надежда, что Лермонтову поможет выйти из коммунального тупика новый единый собственник завода и Теплоэлектростанции при ГМЗ.

Как пояснил генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сергей Сенников, Южная энергетическая компания работает в штатном режиме, она никогда не останавливалась, инвестором ГМЗ уже направлены предложения в адрес межрегионгаза о заключении соглашения о реструктуризации долга». Газовики пока ничего не ответили, но инвестор намерен оплатить миллионы долга и газовикам, даже если те не пойдут навстречу реструктуризации, то есть в одностороннем порядке.

Невинномысск: жители не должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов

Пока разбирались в непростой ситуацией, сложившейся в Лермонтове, в другом крупном городе Ставрополья случился похожий коммунальный коллапс. В Невинномысске начало отопительного сезона в некоторых микрорайонах тоже может оттянуться на неопределенный срок, потому что «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с первого октября разорвал договор с банкротом АО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», которая задолжала газовикам 57 миллионов рублей. Будет прекращена и поставка голубого топлива.

Все кредиторы фирмы «СКЭК» выставили счета на восемь миллиардов рублей. Компания-банкрот раньше обслуживала котельную в жилом секторе, и теперь без тепла и газа могут остаться 13 тысяч жителей, а также больница, школа и детские сады. Газовики уже обвинили городские власти в «инертности», а мэр Невинномысска назвал их действия «шантажом».

Заместитель начальника управления по реализации газа «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Хаев настаивает, что «ответственность за обеспечение ресурсами жителей возложена на органы исполнительной власти согласно федеральному законодательству. Но, несмотря на неоднократные проводимые совещания, уведомления о значительной задолженности, которая составила 57 миллионов рублей никаких действий и конструктивных решений принято не было.»

Но власти Невинномысска называют такие действия шантажом. Ведь по данным городской администрации жители платят исправно и не должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов.

« Каждый житель, каждая школа сегодня на 101 процент платят, а «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» присваивала эти деньги себе, утаивала от «Газпрома» или воровала. При чем здесь люди ? Не надо шантажировать город, не надо вносить смуту, » - высказывает свою точку зрения мэр Невинномысска Михаил Миненков.

По этому поводу в правительстве края сразу же провели экстренный брифинг, поводом для встречи журналистов и властей стала информация, которую накануне распространил «Газпром межрегионгаз Ставрополь» о своих намерениях прекратить поставки топлива на одну из котельных Невинномысска.

На брифинге заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов высказал свою точку зрения: « Я списываю это на человеческий фактор. Взаимоотношения, которые существуют сейчас между компаниями «Газпрома» и правительством Ставрополья, характеризуются построенными объектами и конкретными делами, которые происходят в крае. Причиной того, что мы здесь собрались, является отсутствие какого-то информационного поля, взаимодействия между руководителями тех структур, которые осуществили пресс-релиз от 4 октября. Я называю это словом «спекуляция». Есть два хозяйствующих субъекта, есть судебные разбирательства, решение суда и заявление в апелляцию. Второе судебное решение на сегодняшний день не состоялось. Я понимаю коллег из «Газпрома», их желание снизить задолженность, и в этой ситуации они применили рычаг, который в данном случае не совсем является корректным». На брифинге было объявлено, что котельная, принадлежавшая ранее ОАО «СКЭК», выкуплена «Ставропольэнергосбытом», которая в свою очередь

готова в любой момент заключить новый договор на поставку газа с собственником и уже подала заявку газовикам. И если не удастся запустить эту котельную, поставят временную. Надеемся, что Невинномысск переживет коммунальные катаклизмы и к началу отопительного сезона в городе химиков перебоев с теплом и газом не будет.

Подготовил Роман Сокол