Космос далекий и близкий


В России отметили большой и очень знаменательный праздник — День космонавтики. Пятьдесят семь лет назад 12 апреля состоялся первый в мире полет человека в космос, совершенный гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток». Люди старшего поколения хорошо помнят, как тогда ликовали все жители нашей огромной страны.

Мы по праву гордимся этим замечательным подвигом, о котором мечтало все человечество. Да и первой женщиной-космонавтом также стала представительница родного Отечества Валентина Терешкова. За прошедшие годы такие полеты совершили многие космонавты и астронавты из разных стран, и этот праздник получил статус Международного дня космонавтики. А Юрий Гагарин под руководством наших великих ученых дал старт историческому событию, которое открыло путь для исследования космического пространства на благо всех людей земли. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал многие планеты Солнечной системы. Новые возможности для исследования космического пространства появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием пятнадцати стран, приняла свой первый экипаж. Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королеве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас). За время эксплуатации МКС постепенно превратилась в огромную лабораторию на околоземном пространстве.

Приятно, что прямое отношение к данному торжеству имеет и Ставропольский край. Ведь космические полеты дважды осуществил и наш земляк из Невинномысска — бортинженер корабля «Союз ТМА‑20М» Олег Иванович Скрипочка. За время первого полета Скрипочка совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 часов 39 минут, а весь полет занял 159 суток 8 часов 43 минуты 5 секунд. В пятидесятый, юбилейный День космонавтики, 12 апреля 2011 года после возвращения из экспедиции на МКС за мужество и героизм, проявленные во время длительного полета на Международной космической станции, О. И. Скрипочке присвоено звание Героя Российской Федерации. В общей сложности за два полета он пробыл на орбите 332 дня.

И другие представители Ставрополья также оставили свой след в развитии отечественной космонавтики. Так, космонавт СССР Юрий Глазков родился в Москве, окончил Ставропольское суворовское училище. В космос летал на борту корабля «Союз‑24» и орбитальной пилотируемой станции «Салют‑5» в 1977 году в качестве бортинженера. Еще один космонавт, чье имя связано со Ставропольем, — это Валерий Токарев. Он выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. Первый полет совершил в 1999 году. Стал вторым космонавтом, побывавшим на МКС. В числе знаменитых космонавтов и выпускник Ставропольского военно-авиационного училища Александр Скворцов. В первый космический полет он отправился 20 апреля 2010 в качестве командира корабля.

В то же время и наш регион Кавказские Минеральные Воды тесно связан с выдающимися представителями отечественного космоса. С 1970-х годов на наших курортах советские летчики-космонавты стали проходить реабилитацию после работы на околоземной орбите. Сотрудниками санаториев была создана и отработана система восстановления здоровья космонавтов, что явилось важным вкладом в практику космической медицины. Многие уже не помнят, что уже 14 апреля 1961 года на городском стадионе Пятигорска состоялся митинг трудящихся. Собравшиеся жители с одобрением восприняли решение исполкома городского Совета депутатов переименовать улицу Красноармейскую в улицу имени Юрия Гагарина. На отдыхе и лечении в разных городах-курортах не раз бывали известные ученые и создатели космической отрасли нашей страны, а также в былые годы регулярно после полетов проходили реабилитацию космонавты. Со многими мне удалось встречаться, общаться и писать о них в газете, а с некоторыми даже подружиться. Это семья первого набора космонавтов СССР Павла Поповича и его жены Марины — знаменитой летчицы-испытателя, установившей немало мировых рекордов в высоком небе. Все мы тогда относились к таким личностям с большим уважением и даже благоволением, ведь они для нас были настоящими героями. И как эти люди были просты в общении — не то что нынешние эстрадные звезды, к некоторым порой даже не подступиться.

Сначала мне посчастливилось встретиться с хорошо известной уже тогда летчиком-испытателем первого класса Мариной Лаврентьевной Попович в Ессентуках, где она находилась на отдыхе. Заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, полковник инженерной службы, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России, она произвела большое впечатление своей непосредственностью и доброжелательностью в общении. И, конечно, хорошая статья о замечательной женщине появилась в газете.

Таким же оказался и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, пилот космического корабля «Восток‑4»; командир космического корабля «Союз‑14». Летчик-космонавт № 4 Павел Романович Попович, который был в первом отряде наших космонавтов и дважды покорил околоземное пространство. Они не раз приезжали на Кавминводы к друзьям и участвовали в разных мероприятиях. Наши земляки всегда принимали семью Попович с большим восторгом, внимательно выслушивали их рассказы о покорении космоса и развитии летной индустрии в стране. Везде легендарные люди были желанными гостями. Не раз с ними местному молодому журналисту удалось встречаться в самой непринужденной обстановке. Особенно запомнилась рыбалка на одном из озер в поселке Иноземцево. Там из гостей больше всех настоящая удача сопутствовала Павлу Романовичу, и его улов был внушительным. Попович шутил, что этому взаимодействию с нашими братьями меньшими он научился в космосе. Вот так проходили такие незабываемые дружеские встречи с замечательными людьми — гордостью нашей огромной страны.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото из архива автора