Партийное обострение

28 сентября, 2018, 18:13

Традиционное летнее затишье на политическом пространстве России сродни устойчивой апатии электората, привыкшего к административным ресурсам в предсказуемых победах партии власти. И вдруг осенний День единого голосования 9 сентября слегка вспенил оппозиционное море.

Ожидаемое противостояние отмечалось, прежде всего, на престижных выборах руководителей Москвы и Подмосковья. И столичный мэр Сергей Собянин, который преобразил главный город Отечества, и губернатор прилегающей области Андрей Воробьев одержали убедительные и заслуженные победы. Хотя Собянин, отличившийся в отрадных переменах Москвы, заслуживал, пожалуй, еще более уверенной в процентах победы.

Если же говорить о родном Ставрополье, то ограниченные выборы всего лишь в пяти муниципальных образованиях края не отмечались особой остротой. Все 23 депутатских мандата в органах местного самоуправления достались представителям «Единой России». Но победа над оппонентами из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на этот раз далась единороссам не так просто. А если говорить об итогах осенней избирательной кампании в масштабах России, то в предвыборных страстях следует отметить возвращение подзабытой политической конкуренции. Разумеется, общий рост протестных настроений подстегнула пенсионная реформа, которая заметно пошатнула авторитет правящей «Единой России». Естественный в связи с этим политический рывок протестующих коммунистов, эсеров и либерал-демократов обострил борьбу с партией власти, что в какой-то мере повысило интерес рядовых избирателей.

Неожиданная победа коммунистов на выборах в Иркутской области вовсе не свидетельствует о так называемом «красном статусе» региона, который раньше приписывали Ставрополью. Хотя серьезный вопрос возникает. Самым надежным пропуском в федеральную, региональную и муниципальную власть, на сегодня по-прежнему остается партийная принадлежность к «ЕдРу». А современная политическая атмосфера диктует так нужную обществу партийную конкуренцию. В ряде регионов пришлось проводить второй тур голосования, который обернулся скандалом во Владивостоке, где кандидаты от «Единой России» и КПРФ на пост губернатора Приморья, набравшие практически одинаковое число голосов, обвинили друг друга в грубейших нарушениях—с подкупами, с фальсификацией протоколов. Победителя так и не объявили, потому что конфликтную ситуацию взяла под непосредственный контроль председатель ЦИК Элла Памфилова. Результаты голосования признаны недействительными, новые выборы состоятся в декабре. Но теперь при любом исходе под сомнением оказалась избирательная система. Тем более, что в этом году авторитет власти здорово пошатнулся, о чем свидетельствует последний масштабный опрос аналитического «Левада-центра». Исследование зафиксировало серьезное снижение доверия населения к ведущим политикам. Особенно пострадал имидж премьера Дмитрия Медведева, чьи процентные пункты сократились наполовину!

Судя по анализу экспертов портала «Депутат клуб», определявших коэффициент полезности партийно-народных избранников в Думе РФ, резко снизился и рейтинг парламентариев от Ставрополья. При исследовании учитывалось количество выступлений депутата в Думе, участие в подготовке законопроектов и в других сферах деятельности. Единственным представителем от нашего края, который не только сохранил свои позиции, но поднялся с 236 на 106 место, оказался Александр Ищенко. А вот его коллега и тезка Александр Лавриненко рухнул аж в пятую сотню рейтинга. Наиболее ретивые избиратели требуют даже отозвать своих земляков из парламента.

В последние годы «Единая Россия» привыкла к победам своих партийно-народных избранников. Но у людей и раньше возникали закономерные сомнения именно в их причастности к нашим общим свершениям. Скажем, в стране существует и во многих регионах успешно реализуется эффективная федеральная программа «Комфортная городская среда». Но когда на отдельно взятом курорте Кавминвод натыкаешься вдруг на странную плакатную информацию, будто городской сквер благоустраивается в рамках проекта …«Единой России» (с фамилией «контактного лица»—местного единоросса), это вызывает грустную усмешку. А что, разве коммунисты, эсеры и беспартийные граждане не участвуют в этой приоритетной федеральной, а вовсе не партийной программе «Комфортная городская среда»? Так зачем нам такое дешевое самовосхваление? А почему бы нам всем не объединить усилия на этом поприще?

Несмотря на победу единороссов в единый день голосования 9 сентября, нынешняя конструкция российской власти, как показали выборы, перестает быть монолитной. Мы слишком свыклись с достойными приоритетами России и президента на международной арене, но соотечественников все чаще заставляют задумываться внутренние проблемы. А они играют далеко не последнюю роль в раскладе политических сил. Относительная и радующая стабильность в обществе последних лет не может заслонить накопившиеся проблемы внутри страны, с которыми повседневно сталкиваются и население, и власть.

Анатолий КРАСНИКОВ