​Горное восхождение под спасательным наблюдением

14 мая, 2018, 11:09

Спасатели ПАСС СК обеспечили безопасность проведения акции «Вахта Памяти - 2018» в поселке Архыз, приуроченной к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая – значимый день в жизни каждого жителя нашей страны, и все стремятся по-особому его отметить. Некоторые отправляются на Парад Победы своего города, некоторые в места былых сражений, а некоторые восходят на гору, отдавая дань памяти погибшим солдатам. Ежегодно в преддверии 9 мая в горах недалеко от поселка Архыз в КЧР проходит акция «Вахта Памяти». Скалолазы и туристы со всей страны восходят на острые вершины и, разворачивая знамя, выражают искреннюю признательность всем погибшим.

Но для того, чтобы туристы и горовосходители совершили свой земной поклон безопасно, спасатели ПАСС СК готовятся к этому заранее. Уже 28 апреля они выдвинулись в горы Архыза, чтобы проконтролировать и проверить возможность прохождения горных троп.

Свой лагерь пассовцы расположили у подножия горы София, и каждое утро на протяжении 12 дней покидали его, уходя на отроги горы. На узком хребте они усовершенствовали свои практические знания и навыки работы в условиях сложного скального рельефа. А помимо этого спасатели ПАСС СК усиленно готовились к предстоящей торжественной дате, проводили мониторинг местности и докладывали о состоянии снежного покрова, осваивая каждый день новую тропу.

Непосредственно праздничными днями 8-9 мая, когда в каждом дуновение ветра уже чувствовался «запах Победы» и неиссякаемого патриотизма, спасатели ПАСС СК приступили к обеспечению безопасности прохождения туристических групп через острые горные склоны.

В эти же дни и сам поселок явился местом проведения митингов, приуроченных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на которых пассовцы также с гордостью обеспечили безопасность приезжих.

– В случае возникновения экстренной ситуации, мы в считанные минуты должны были прибыть на помощь любому пострадавшему. Именно этому мы и обучаемся многие годы. К счастью, все прошло не только безопасно, но и очень патриотично, – подвел итог двухнедельной командировки в поселок Арзыз спасатель ПАСС СК из Ставрополя Константин Колокольников.