​МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СТАВРОПОЛЬЯ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

7 февраля, 2019, 16:45

В Ставрополе начала работу межрегиональная конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие малого и среднего предпринимательства».

В работе пленарного заседания конференции приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, руководители ряда федеральных ведомств, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Конференция объединила около 500 представителей бизнес-сообщества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Открывая заседание, Владимир Владимиров назвал предпринимательство одним из драйверов развития экономики региона.

– В Ставропольском крае предприятия малого и среднего бизнеса формируют треть ВРП. При их непосредственном участии создаются новые рабочие места, выполняются важные социальные программы. Это свыше 115 тысяч предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Открытый диалог власти и бизнеса ведётся постоянно. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы предпринимателям на Ставрополье работалось как можно комфортнее, – подчеркнул Губернатор.

Как прозвучало, в целом из бюджетов всех уровней на поддержку предпринимательства на Ставрополье будет направлено в этом году более 2 миллиардов рублей. В том числе, прямая поддержка из краевого бюджета непосредственно представителям малого и среднего бизнеса составит 500 миллионов рублей. Такой уровень государственной поддержки в регионе обеспечен впервые, отметил Владимир Владимиров.

Глава края подчеркнул, что предоставляемые меры поддержки направлены на достижение стратегических целей, обозначенных в «майском» Указе Президента 2018 года.

– Мы намерены увеличить число занятых в малом и среднем предпринимательстве, увеличить долю этого сектора экономики в ВРП Ставрополья до 40%. И нарастить долю экспортёров, представляющих малый и средний бизнес, до 10% в общем объёме несырьевого экспорта, – сказал Владимир Владимиров.

Савва Шипов назвал ключевые направления совершенствования государственного управления в сфере малого и среднего предпринимательства. Как прозвучало, необходимо повышать доступность и качество предоставляемых госуслуг предпринимателям и внедрять риск-ориентированный подход при организации проверок.

Заместитель Министра экономического развития РФ также отметил высокое качество работы сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае и успешную реализацию проекта «Бережливая поликлиника», связанного с активным внедрением цифровых технологий.

В рамках конференции проведена пленарная сессия, посвящённая обмену региональным опытом. Состоится семинар «Меры государственной поддержки, направленные на создание и развитие промышленных и технопарков». Пройдут «круглые столы» по актуальным вопросам совершенствования государственной поддержки и контроля малого и среднего предпринимательства.