​С точки зрения вечности

31 октября, 2018, 16:59

Скатываясь с холмов, крутые улочки Кисловодска собирают людские потоки в центре курорта, где каждый камень дышит минувшей эпохой.

Город солнца по праву называют музеем под открытым небом. Идешь по улицам как по Истории. Мемориальные доски – эти бессрочные паспорта событий, выхваченных из хроники двух столетий, воскрешают памятные вехи южной столицы здоровья. Живописный Курортный бульвар упирается в знаменитую Нарзанную галерею, которая в годы гражданской войны ощерилась баррикадами против белогвардейских штыков. Именно здесь расположен и главный колодец богатырского источника -нарзана. В этом году федеральному памятнику архитектуры исполняется 160 лет. В ближайшие недели состоится торжественное открытие исторического здания, которое после капитального ремонта переживает второе рождение, словно приуроченное к юбилею.

Вот как оценивает итоги масштабных ремонтных работ Дмитрий Науменко – директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кисловодский», в управлении которого и находится Нарзанная галерея:

– Это знаковый объект для города, – подчеркивает Дмитрий Сергеевич. – Пожалуй, следует напомнить, что год назад нам передали здание в ужасном состоянии. После проведения тщательных экспертиз был разработан проект капитального ремонта, на который выделено 145 миллионов рублей из федерального бюджета. К работам подрядчик в лице ООО «Стройинвест КМВ» приступил в феврале. Восстанавливать приходилось практически все – и снаружи, и внутри. Выполненная работа полностью соответствует проекту. Укреплены фундамент и стены, полностью заменена кровля, оконные проемы, заделаны появившиеся трещины на фасаде, поменяли плитку, провели уличное освещение.

По статусу уникальный объект культурного наследия федерального значения не является муниципальной собственностью, но городская власть и общественность не могут оставаться безучастными к неповторимому облику главной курортной достопримечательности. Тем более, что здание по проекту архитектора С.И. Уптона построено в сложном средневековом стиле английской готики, а восстановление шедевра зодчих не допускает никаких отклонений. Потому общественность так придирчиво отслеживала весь процесс – с точки зрения вечности, чтобы сохранить памятник старины в первоначальном виде. Звучали порой и критические замечания оппонентов, но вот как их комментируют специалисты:

– Строжайший технический и авторский контроль подтверждают четкое исполнение реализации проекта, – считает руководитель «Стройинвеста КМВ» Сергей Кирьянов и его коллеги. – Что касается светлых оцинкованных труб, которые, по мнению иных горожан, вносят контраст, то они через полгода потемнеют, а нужный цвет более светлого доломита будет достигнут путем тонирования, чтобы соответствовать старинному камню. С орехом у входа пришлось расстаться, потому что экспертный анализ зеленых насаждений зафиксировал угрозу загнивающего дерева для окружающих.

Завершаются последние штрихи ремонта. Заходим внутрь помещения – и перед глазами открывается впечатляющий вид будущего «Визит-центра», которому нет равных на Ставрополье. Здесь появится своеобразный интерактивный музей особого типа – благодаря технологическим возможностям видеопоказов и звукового сопровождения, посетители смогут побывать на живописных терренкурах Национального курортного парка, познакомиться с уникальными объектами Кисловодска – памятниками истории, архитектуры и культуры.

Южная столица здоровья сохраняет и приумножает культурное наследие прославленного курорта.

Анатолий ДОНСКОЙ