Инцидент в Кисловодске вызвал общественный резонанс

29 июня, 2018, 15:33

23 июня халатность дорожной службы Кисловодска привела к инциденту: на улице 40 лет Октября города-курорта автомобиль провалился в яму. Это произошло по вине безответственных дорожников.

По сообщению городского центра по ЧС и ГО, рабочие вели ремонтные работы среди дорожного полотна и выкопали яму, но ни ограждение, ни предупредительные знаки не поставили — то ли забыли, то ли не сочли нужным. Последствия не заставили себя ждать — автомобиль на полном ходу вначале налетел на колдобину, а затем угодил в провал. Чтобы извлечь оттуда водителя и машину, пришлось вызывать спасателей. Прибыв на место происшествия, специалисты оградили опасную зону сигнальной лентой.

Водитель пребывал в недоумении от случившегося, ведь он и предположить не мог, что вдруг окажется в яме — обычно там, где на дороге ведутся ремонтные работы, специально во избежание ЧП на проезжей части выставляют предупредительные знаки. Это является обязательным требованием Дорожных правил под номером 1.25, а знак «Дорожные работы» — важным предупреждением для водителей о проведении на проезжей части ремонтных, разметочных, профилактических работ, при виде которого водитель будет знать, что впереди установлены ограждения, располагаются дорожная техника либо специальное оборудование, которые могут создавать угрозу безопасности движения. Даже спецодежда рабочих в обязательном порядке оснащается светоотражающими элементами, что также станет для автовладельца сигналом к возникшей опасности. При этом капитальный или ямочный ремонт, нанесение разметок, очистка обочин, ремонт либо прокладка инженерных коммуникаций — все, что может создать помехи дорожному движению, а главное — подвергнуть опасности жизнь и здоровье водителя и его пассажиров, должен предвещать специальный дорожный знак. Причем дорожники обязаны его устанавливать (если ремонт происходит в черте города) за 50–100 метров от ремонтируемого участка, дублируя его другим таким же знаком непосредственно перед препятствием. Вне городских границ расстояние может достигать 150–300 метров, ведь на объездных и междугородних трассах и скоростной режим всегда выше. Есть и многие другие нюансы.

Неужели дорожники могли всего этого не знать, производя ремонт на улице 40 лет Октября в курортном Кисловодске. О чем они думали, покидая ремонтируемый участок в зоне дорожного движения? Ведь работы не были окончены. Между тем, эта улица является одной из прилегающих к центральной части города-курорта. Всего за 15 минут по ней можно дойти туда пешком, а на автомобиле это займет всего несколько минут. Летний курортный сезон в самом разгаре, сюда на лечение и в целях туризма из всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются тысячи гостей и отдыхающих, в том числе и на собственном автотранспорте. Какое же мнение они составят о легендарном Кисловодске, какие впечатления увезут от пребывания в городе, если такое будет твориться на его дорогах. Разве так делают рекламу нашим знаменитым курортам Кавминвод, когда именно их популяризация в последние годы поставлена местными властями среди главных задач развития региона.

Равнодушие к делу, которым занимаешься, работа спустя рукава, непобедимое «авось» зачастую приводит к трагедиям и несчастным случаям, а хуже всего — травматизму и даже гибели людей. Халатность дорожников стала в данном конкретном случае причиной происшествия в знаменитом городе солнца, как сообщали в центре по ЧС и ГО Кисловодска. И это непростительно, при условии, что недавно был поднят вопрос о возвращении исторического облика всероссийским здравницам — городам-курортам Кавминвод, а значит, и высокой культуре гостеприимства и сервиса. К слову сказать, исследователям истории Кисловодска и всей территории, на которой он ныне существует, удалось восстановить хронологию культур, существовавших здесь еще с 5 тысячелетия до нашей эры. Это ли не повод не только гордиться таким богатым культурным наследием, но и беречь живущие на этой земле традиции, преумножать их и созидать во славу курорта.

Но на этот раз, увы, «слава» иного рода заставила вздрогнуть всех местных жителей и гостей города-курорта.

Нина БЕЛОВА