​Острые вопросы были заданы прокурора Пятигорска

12 марта, 2019, 18:40

В Пятигорске прошла пресс-конференция прокурора города Виктора Александровича Келлера, в ходе которой он озвучил итоги работы городской прокуратуры по некоторым направлениям надзорной деятельности за 2018 год. Пятигорской прокуратурой проведен большой объем работы по надзору за исполнением законности в сфере соблюдения прав участников долевого строительства жилья, а также жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, здравоохранения, земельного и градостроительного законодательств. Эти же направления остаются приоритетными и в 2019 году.

Как прозвучало, всего в прошлом году надзорным органом в результате плановых проверок, а также проверок по обращениям граждан и организаций было выявлено 6252 нарушения, для устранения которых принесено 729 протестов, в суд направлено 529 исковых заявлений в интересах граждан и юридических лиц, внесено 1177 представлений с требованием об устранении допущенных нарушений федерального законодательства. Согласно результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 336 лиц привлечено к административной ответственности, 1076 лиц – к дисциплинарной ответственности, 74 предупреждены о недопустимости нарушения требований законодательства. По результатам проведенных прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Прокурору Пятигорска В.А. Келлеру журналистами региональных СМИ было задано немало вопросов по самым острым и злободневным проблемам. Например, в отношении соблюдения прав участников долевого строительства жилья.

- Виктор Александрович, как известно, среди основных застройщик по Пятигорску наиболее известны ООО «Крован-КМВ» и ООО «Базис-строй». Соответственно застройки проводятся улице Нежнова, 19 и 295-й Стрелковой дивизии, а также объекты по улице Пестова, 40 (здесь нарушаются права 47 детей-сирот). Какова ситуация сейчас, расскажите, пожалуйста.

- Мы продолжаем работать над этим вопросом. Кстати, всего на контроле прокуратуры четыре таких проблемных застройщика. Что касается предприятия «Базис-строй», то разрешение на строительство по улице Пестова, 40 действует до 2021 года. Один из домов находится в высокой степени готовности, именно там Управлением имущественных отношений Ставропольского края приобретено 47 квартир для обеспечения жильем сорока семи детей-сирот. К сожалению, сроки исполнения договора нарушены, поэтому объект находится в центре внимания надзорных, правоохранительных органов. Неоднократно проводились совещания с участием руководства данного предприятия. Застройщик не раз привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства в области долевого строительства по ст. 14.28 Кодекса административных правонарушений РФ. Также были внесены представления прокуратуры с требованием устранить допущенные нарушения. Вместе с тем должного действия такие меры прокурорского реагирования не возымели, строительство не ведется – было приостановлено застройщиком. Имелись и задолженности по зарплате на предприятии. И только после вмешательства прокуратуры они были погашены. Поэтому в соответствии с результатами прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ, а также по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Расследование проводится следователями Главного следственного управления Главного управления МВД в Ставропольском крае. Помимо этого, Арбитражным судом СК в рамках рассмотрения дела о признании банкротом ООО «Базис-строй» в сентябре 2018 года удовлетворены требования Управления по Жилищному строительному надзору по СК. В итоге в декабре 2018 года Арбитражным судом это предприятие было признано банкротом. Вопрос завершения жилого строительства при условии, что ведется оно с привлечением средств дольщиков, может быть решен в соответствии с требованиями законодательства, а именно параграфа 7 федерального закона о несостоятельности и банкротстве. И теперь решение о признании застройщика банкротом (это говорит о том, что финансовых средств у застройщика для продолжения строительства и исполнения своих обязательств больше нет) рассматривается апелляционным судом, так как было обжаловано ответчиком. Если факт признания предприятия банкротом будет подтвержден, то строительство продолжится в соответствии с законом. При защите прав дольщиков будет учитываться их мнение, а завершение строительства возможно с привлечением средств инвесторов. На данный момент никаких юридических препятствий для продолжения строительства предприятием «Базис-строй» нет.

В отношении ООО «Крован-КМВ» также рассматривалось заявление дольщиков о признании предприятия банкротом, однако требования кредиторов уже погашены, в связи с чем в Арбитражном суде производство по делу о признании застройщика банкротом пока прекращено. Кроме того, строительные работы на объектах по улице Нежнова, 19 возобновлены, по улице 295-й Стрелковой дивизии продолжается остекление, оборудование фасада, и прокуратура контролирует ситуацию. Недавно мы провели деловую встречу с застройщиком - Управлением жилищно-строительного надзора СК и дольщиками, осмотрели возводимые здания и смогли убедиться, что работы продолжаются. Для этого ежемесячно будет проводиться мониторинг ситуации, согласно договоренности. Теперь предстоит продлить разрешение на строительство дома. Известно, что только в Пятигорске за данной компанией числится около 500 дольщиков, есть такие же строящиеся объекты и в Ессентуках. По результатам проведенной прокурорской проверки в отношении руководителя ООО «Крован-КМВ» возбуждено уголовное дело по ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ. Сейчас оно находится в производстве у следователей Главного следственного управления Главного управления МВД по СК.

- Как часто проводятся проверки в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций Пятигорска? Известны ли случаи, когда после вмешательства прокуратуры собственникам жилья вернули деньги, которые управляющие и ресурсоснабжающие организации взимали по необоснованно завышенным тарифам или за работы, которые в реальности выполнены не были?

- Проведение проверок в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ведущих предпринимательскую деятельность, осуществляется регулярно в соответствии с законом – планово либо внепланово. Прокуратурой проводились в течение последних двух лет только внеплановые проверки - по обращениям граждан, с привлечением специалистов Управления по строительному и жилищному надзору. И факты необоснованного завышения тарифов со стороны управляющих организаций были зафиксированы прокуратурой, в том числе, управляющей организацией «Новый город». Один из таких домов расположен по улице Теплосерной, где УК в одностороннем порядке установила завышенный более чем на 17 процентов тариф и взимала такую плату с жильцов. По результатам проверки надзорным органом было внесено представление с целью устранения нарушения. УК устранила его. В целом за 2018 год за необоснованное завышение тарифов, необоснованное выставление счетов прокуратурой было предъявлено 25 исковых заявлений в суд о взыскании таких платежей на сумму свыше 100 тысяч рублей.

- Во всей России с 1 января 2019 года стартовала «мусорная реформа» для перехода на новую систему обращения с ТКО. Ставрополье участвовало в пилотном проекте с 2018 года. Теперь в платежных ведомостях сумма оплаты за вывоз мусора регоператором выделена в отдельную строку в соответствии с количеством проживающих на жилплощади человек. Однако стала распространяться информация, что граждане оплачивают по сдвоенным тарифам. Поступали ли по городу Пятигорску в ваше ведомство подобные жалобы от населения?

- По Пятигорску с 1 января 2019 года подобную деятельность осуществляет ООО «ЖКХ», стоимость услуг с ТКО рассчитана согласно тарифам, установленным Постановлением расчетно-тарифной комиссии Ставропольского края от 5 декабря 2018 года. Стоимость услуг на территории Пятигорска составляет 90-135 рублей на одного человека в зависимости от местоположения жилья. Пока жалоб об оплате гражданами услуги регоператору по сдвоенным тарифам не поступало. Обращались граждане за разъяснениями по образованию тарифа. Мы провели проверку и выяснили, что тариф установлен в соответствии с Постановлением расчетно-тарифной комиссии Ставропольского края от 5 декабря 2018 года.

Илья ЗОРИН