​ Ставрополье в числе первых в России создает Фонд защиты дольщиков

11 июля, 2019, 13:40

Средства Фонда пойдут на завершение строительства проблемных объектов

Ставропольский край один из первых России создаст Фонд защиты прав дольщиков. Фонд будет брать на себя обязательства недобросовестных застройщиков и достраивать проблемные дома.

Фонд создается во исполнение Федерального закона от 27 июня 2019 года, который наделяет субъекты России правом создания фондов для завершения строительства проблемных объектов. С соответствующим поручением ранее выступил Президент РФ Владимир Путин. Ставропольский край одним из первых в России воспользовался правом создания регионального фонда.

Краевое Правительство по поручению Губернатора разработало законопроект, который 11 июля был одобрен парламентом края сразу в двух чтениях.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в Ставропольском крае возьмет на себя обязательства застройщиков после признания их банкротами. Эта структура сможет достраивать многоквартирные дома и объекты инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры. Впоследствии они будут передаваться в государственную или муниципальную собственность.

Деятельность Фонда будет финансироваться из регионального бюджета с привлечением средств федерального Фонда, который уже создан и накопил средства за счет страховых взносов строительных организаций.

По данным Стройжилнадзора края, в настоящее время на Ставрополье находится 26 проблемных объектов, квартиры в которых ждут свыше 1,8 тыс. дольщиков. До конца текущего года планируется достроить два таких объекта и восстановить права 214 человек. Всего же с октября 2013 года по настоящее время восстановлены права 3289 участников долевого строительства по 19 проблемным объектам.

Отметим, что в настоящее время изменена схема долевого участия будущих собственников в строительстве жилья. Средства дольщиков аккумулируются на эскроу-счетах кредитных организаций, что станет гарантией целевого использования денег и исключит в дальнейшем проблему обманутых дольщиков.

Создаваемый на Ставрополье Фонд поможет решить проблемы тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков до вступления в силу новых правил долевого строительства.