Чтобы все дороги вели на курорт…

13 марта, 2018, 12:56

Нагрянувшая весна отмечена круглой датой: исполняется 215 лет, как в марте 1803 года император Александр I подписал Рескрипт о государственном значении Кавминвод. Той же весной-1803 датировано и Высочайшее распоряжение Государя о строительстве укреплений при Кислом колодце – с них и начиналась родословная города.

Кажется, сама природа позаботилась здесь об отдыхе и лечении миллионов людей. Более 100 минеральных ключей сосредоточено в уникальном уголке Ставрополья, опоясанном живописным кольцом гор и хребтов седого Кавказа. Все это в сочетании с замечательным климатом прославило на весь мир знаменитый целебный край – этот, по образному сравнению поэта, «алмазный ключ Кавказских гор». Растущая дороговизна санаторных путевок не останавливает поток отдыхающих в традиционные курортные регионы – на Кавминводы, в соседнюю Кубань и Крым. Правда, более дешевый отдых в Турции и на других зарубежных пляжах заметно повысил отток гостей на отечественные курорты, но должных выводов чиновники не делают. Пресловутое импортозамещение по линии оздоровления по-прежнему оставляет желать лучшего.

Все это не мешает резвиться расплодившимся сомнительным корпорациям по развитию курортов на Юге России и наследникам Остапа Бендера. Пока еще только принимается сомнительный во многом закон о курортном сборе, в Крыму уже нашлись ушлые наследники Остапа Бендера, которые за год до вступления закона в силу взимают с прибывших граждан деньги на так называемый курортный сбор. Есть и другие проблемы. За полтора десятилетия рынок платных медицинских услуг в стране вырос на 315 процентов, а рынок санаторно-курортных услуг- всего на 24. Эти обескураживающие цифры, прозвучавшие в Кисловодске на заседании Ассоциации курортной индустрии Ставрополья, красноречиво свидетельствуют, что социально-значимому курортному комплексу требуется серьезнаягосударственная поддержка.

В извечном соперничестве трех главных целебных регионов России более удачливыми, по сравнению с Кавминводами, по многим показателям зачастую оказываются соседняя Кубань и вернувшийся в родную гавань Крым. Причем первенство наших традиционных конкурентов объясняется не только их «морским притяжением», но иудачной рекламой, а – главное - улучшением сервиса и досуга. В последние годы на Ставрополье ситуацию к лучшему меняет грандиозная программа по комплексному развитию Кисловодска в свете поручений президента Владимира Путина. Реализация масштабной концепции заметно преображает не только город нарзана и солнца, но оказывает благотворное влияние на весь целебный регион.

Неослабное федеральное внимание радует и обнадеживает Кавминводы. Хотя иные инициативы не могут не настораживать. Бывший полпред президента РФ в СКФО, а теперь вице-премьер Александр Хлопонин на полном серьезе предлагает вдруг сроки зимних каникул для школьников устанавливать в зависимости от наличия снега на курортах Кавказа, чтобы развивать горнолыжный сезон. А как этот сомнительный «плавающий» график каникул отразится на семейных планах миллионов россиян, на проведении новогодних и рождественских елок, других масштабных и заранее распланированных мероприятиях, инициатора не интересует.Преследуют Ставрополье и не всегда однозначные политические и экономические эксперименты. То появляется сомнительныймедицинский кластер, то возникают нескончаемые острые дискуссии вокруг так и не принятого Закона о Кавминводах, вызывая противоречивый общественный резонанс.

Южные регионы нашей страны отличает и роднит особая категория - статус федеральных курортов. Сама природа подарила благодатные климатические и минеральные шансы «лечебному цеху» России, в том числе Кавминводам, где требуется надежный человеческий фактор для успешного укрепления здоровья. Грядущее лето- традиционный пик курортного сезона, когда наш целебный край ждет привычный аншлаг. Для медиков, культорганизаторов, работников общепита и других ответственных сфер обслуживания это главный экзамен, чтобы не омрачить летний отдых россиян.

Командировки в Санкт-Петербург и Москвударят не только незабываемые прогулки по двум главным городам России, но и возможность почувствовать их духовную связь с третьей, южной столицей здоровья. Если легендарная Красная площадь олицетворяет мощь и величие Отчизны, а город Петра I с Исаакиевским собором возвышает душу человека, то на высокогорном южном курорте при виде на сказочную панораму двуглавого Эльбруса ощущаешь дуновение вечности. Великий Кампанелла жестоко ошибся, мечтая об идеальном Городе Солнца. Но утопическую мечту философа XVI века воплотила в жизнь сама природа, подарив миру уникальный курорт, который по праву называют городом солнца. И двуглавый Эльбрус, оцепеневший в ледяном безмолвии, веками любуется курортной жемчужиной России. Как не любить нам эту землю…

Анатолий ДОНСКОЙ