​ Экологическую проблему надо решить

10 апреля, 2019, 08:51

Проблемы утилизация мусора стоят остро в нашей стране

уже не первый год. Этим злободневным вопросом обеспокоены не только многие сограждане, но и руководство России, и разных регионов.

Так, Президент России Владимир Путин на недавней большой пресс-конференции констатировал, что никто н никогда по-настоящему не занимался у нас переработкой мусора, мусор просто сбрасывали в ямы. Путин составил план борьбы с этой проблемой. Первый шаг — это ликвидация незаконных свалок. А во‑вторых, нужно выстроить целую индустрию вторичной переработки отходов. Кроме того, государство, на уровне регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации. С развитием промышленности, в том числе с развитием промышленности товаров широкого потребления, химии, пластика, количество мусора только увеличивается. Семьдесят миллионов тонн мусора появляется ежегодно в нашей стране, и девать его некуда. Поэтому только за пять лет мы обязаны построить двести заводов, которые будут перерабатывать это экологическое зло.

Конечно, волнует данная проблема и руководство Ставропольского края. Об этом говорил губернатор нашего региона Владимир Владимиров на минувшей неделе во время встречи с тележурналистами, отвечая на вопросы жителей. И вот, уже на Кавказских Минеральных Водах разворачивается пилотный проект, охватывающий южную зону края в целях поэтапного введения раздельного сбора отходов. В начале апреля в Кисловодске и Пятигорске планируют установить по двести сетчатых емкостей-накопителей в густонаселенных районах и наиболее посещаемых местах курортных зон. На первом этапе региональный оператор «ЖКХ» предложит горожанам разделять отходы на два вида. В обычный контейнер отправлять «смешанный» мусор, включая органику, а в специальный сетчатый — ПЭТ-бутылки, другую пластиковую тару, стеклянные бутылки, жестяные и алюминиевые банки. Что дает переход на раздельный сбор ТКО? Это, во‑первых, сократит объемы мусора, отправляемого на полигоны, улучшит экологическую обстановку в регионе, вернет часть вторичного сырья в хозяйственный оборот.

К тому же затянувшаяся весенняя непогода, как видно, отступает, и надеемся, что, по сложившейся традиции, в городах и селах Ставрополья пройдут многолюдные субботники по уборки мусора. Но есть уже и положительные примеры таких дел. Неравнодушные жители Кавминвод очищают близлежащие территории от мусора. В этот раз субботник провели в селе Юца. Организатором экологической акции стала Гаянэ Давидян. Девушка рассказала, что в субботнике участвовали хотя и пять человек — четверо взрослых и один ребенок, но совместными усилиями было собрано 46 мешков мусора, одиннадцать из них — с битым стеклом, четыре — с отходами из пластика, остальные — со смешанными отходами. Но убрать всю территорию активистам, конечно, не удалось. Поэтому там необходимо провести еще один субботник, а для этого нужна помощь властей.

Такой поступок впечатляет, давайте и все мы последуем их благородному примеру.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора