​Срублены деревья у поселка Тамбукан

30 ноября, 2018, 15:21

Слухи о незаконной рубке тополиной аллеи вдоль дороги, ведущей в поселок Тамбукан, быстро распространились среди жителей региона после того, как снимок с места событий был размещен пользователями соцсети Инстаграм.

Неравнодушные к судьбе курортного региона местные жители пожаловались, что дорогу эту зимой постоянной заметает, и потому проехать по ней бывает очень сложно: «При въезде в поселок Тамбукан Предгорного района незаконно выпиливают аллею тополей! Там и без того ужасная дорога, которую заметает снегом, а без деревьев будет заметать и близстоящие дома». Одни считают, что вырубка деревьев происходит незаконно, другие уверяют, что добро на это дали местные власти. Многие стараются объективно оценить ситуацию – мол, спилили бы высохшие деревья, которые ломаются и падают на дорогу под тяжестью гололеда, но зачем пилить все!

Видимо, эта аллея выполняла ветрозащитную функцию, сдерживала снежные наносы, защищала от воздействия непогоды дома сельчан. Насажена она была вдоль полей, которые и сегодня засевают зерновыми. Значит, смысл в этих деревьях был. А теперь и посевы, и дома в поселке будут открыты всем ветрам и осадкам. В любом случае, тамбуканцев оставили без объяснений и аллею уничтожили. Причем в комментариях к данной публикации сей факт сельчане назвали «бесчеловечным».

К сожалению, случаи вырубки деревьев – как с позволения властей, так и абсолютно незаконно – уже неоднократно происходили на Кавминводах, поэтому реакция жителей поселка Тамбукан вполне понятна.

Какую бы цель не преследовали инициаторы рубки тополиной аллеи возле поселка Тамбукан, это не лучшее решение для данной территории. Тем более, в стране намерены реализовать государственную программу по восстановлению системы агролесомелиорации и поддержанию лесозащитных полос. Решение проблемы на Ставрополье уже обсуждалось в 2017 году на одном из выездных заседаний комитета Думы края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Однако пока существенные пробелы в законодательстве препятствуют принятию конкретных шагов в этом направлении, вместе с тем вопрос внесения поправок в краевые законы по земельным отношениям, а также меры господдержки в сельском хозяйстве все же были рассмотрены на местном уровне. Нынешнее состояние лесополос Ставрополья удручает и отрицательно сказывается на уровне плодородности земель, так как минимум четверть века они не обновлялись, что привело к возникновению эрозии почв.

Всем посаженным в середине прошлого века деревьям уже более 50-60 лет, поэтому специалисты выявили, что почти 25 тысячам гектаров лесополос из существующих в крае 112 тысяч гектаров необходима реконструкция. Один из вариантов решения проблемы – передача лесополос в собственность и оформление согласно нормам закона, которого, увы, пока нет. И это только на руку нарушителям законности, бездумно истребляющим зеленые насаждения в курортном регионе, ведь здесь они являются важной составляющей при формировании целебного климата. Пока не будет решен вопрос постановки на государственный кадастровый учет земель под полезащитными лесополосами и регистрации права краевой собственности, не будет выработан и механизм по восстановлению лесозащитных полос, они будут оставаться бесхозными и продолжать деградировать. В правительстве Ставрополья предлагают возложить такую ответственность на землепользователей. Проблема эта очень серьезная для всего региона, требует и финансирования в размере 2,7 миллиарда рублей, и поддержки со стороны муниципальных властей районов, и городских округов.

Оставаясь бесхозными, лесопосадки становятся предметом внимания для застройщиков, в том числе на Кавминводах, что может плохо повлиять на курортный климат, рекреационную составляющую, санитарно-защитную функцию, которую выполняют деревья. Так, в минувшем октябре краевая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту 75 вырубленных деревьев в Предгорном районе, на территории Подкумского сельсовета. Оказалось, что ООО СК «Мегастрой» вела работы, не имея разрешения на вырубку насаждений, не оплатив компенсацию и таким образом нарушив водное и природоохранное законодательства. Ограничения в отношении ведения хозяйственной и иной деятельности здесь объясняются тем, что территория эта включена в водоохранную зону Подкумка, его прибрежную защитную полосу, поэтому любые работы здесь могут проводиться только с разрешения специально уполномоченного федерального органа в области рыболовства. Поэтому в отношении ООО СК «Мегастрой» и его руководителя, согласно части 1 статье 8.42 Кодекса РФ, возбуждены дела об административных правонарушениях и переданы для судебного рассмотрения иска о взыскании штрафа за нанесенный ущерб в размере свыше 105 миллионов рублей.

Даже в городской черте нередко случается, что здоровые, сырорастущие деревья идут под топор ради коммерческих застроек, как это произошло, например, в Пятигорске с зеленой зоной вдоль улицы Московской, у источника № 4 на улице академика Павлова, по улице Ессентукской, на склоне Машука в районе улицы Кучуры и так далее. Все это зоны горно-санитарной охраны, но уже успели незаконно лишиться деревьев. Не спасли ни существующие законы, ни решения судов о запрете строительных работ. Многие зеленые насаждения вырублены под торговые центры и супермаркеты на объездных дорогах города. Неужели и тополиная аллея у поселка Тамбукан принесена в жертву коммерции? Пора краевым властям поторопиться с обновлением законодательной базы и решением всех накопившихся проблем, чтобы спасти то, что еще именуется курортом.

Илья ЗОРИН