​Источник, которому в столице СКФО не рады

9 июля, 2019, 15:42

Звучит нелепо, но это действительно так. Текущий среди камней у южного склона Машука минеральный источник доставляет немало неприятностей горожанам — подтапливает дворы местных жителей, размывает асфальтовое покрытие дороги на Теплосерной и даже трамвайные пути.

И все потому, что длится это уже несколько месяцев. Как известно, вода камень точит, а углекисло-сероводородная тем более. Если к запаху сероводорода в городе-курорте привыкли, то постоянный термальный поток в пешеходной зоне и на проезжей части — это уже непорядок и бесхозяйственность. Проблема возникла, когда вода текла еще по склону горы и подтапливала домовладения проживающих в этом районе горожан. Причем они обращались к чиновникам по этому вопросу, но решить его не удалось. И тогда кто-то перекрыл минеральному потоку путь. Теперь вода течет со склона на дорогу и до улицы Теплосерной, размывая асфальт. Дорожное покрытие уже практически размыто, а в образовавшихся «природных ваннах» тут же нашлись охотники оздоровиться.

Природный музей минеральных вод — так часто называют Пятигорск за редкое разно-
образие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. Но не стоит забывать, что это еще и радиоактивные воды, содержащие радон. Потому их произвольное излияние в окружающую среду должно быть подконтрольным. Более того — еще один «новый» источник нашел себе выход среди камней выше по южному склону, это район, где находится Пятигорское месторождение минеральных вод. И пока никто в городе не взял на себя ответственность пригласить специалистов и выяснить, существует ли взаимосвязь между рытьем котлована в парке «Цветник», разрушением гребня горы Горячей в ходе «реконструкции», с одной стороны, и выходом минерализованных вод в подвале исторического объекта — Дома архитектора Уптона (здание Пятигорского музея краеведения) и появлением «нового» источника на южном слоне Машука, с другой стороны.

Кабы знали мудрые и заботливые устроители нашего курорта — Ф. П. Гааз, В. В. Нелюбин, А. П. Ермолов и другие, что такое обращение с главным богатством курорта — месторождением минеральных вод вообще возможно в Пятигорске, они наверняка были бы крайне возмущены и потрясены. Природоохранная прокуратура уже выявила нарушение действующего законодательства со стороны пятигорских управленцев, которые не контролировали деятельность подрядчика на горе Горячей, а ущерб, нанесенный природе из-за незаконного применения там строительной техники, определяет Росприроднадзор по СКФО.

А по проблеме на Теплосерной в адрес администрации в соцсетях постоянно поступают обращения от пятигорчан с просьбой благоустроить это место, направить поток так, чтобы он никому не мешал, а может даже и пользу приносил. Горожан возмущает такое небережливое отношение к гидроминеральным ресурсам курорта, они предлагают бесхозно текущие по склону Машука воды заключить в трубу и направить. Вот что пишут они в комментариях: «Этот родник открылся на склоне Машука, и вода по всей дороге течет от кафе «Панорама» до Теплосерной, размывая ее, затрудняя движение», «Нельзя ли силами администрации города Пятигорска направить сероводородную воду из источника в «правильное» русло, организовав подобие «бесстыжих» ванн, для оздоровления жителей и гостей города», «Сейчас течет река по дороге, гулять невозможно, дорога скоро разрушится от постоянного потока воды. Люди лежат прямо на дороге, это опасно для жизни, и вообще, требуется вмешательство администрации города, нужно навести порядок в этой ситуации…», «Зимой там будет каток до самой Теплосерной. Вода по дороге течет до самых трамвайных путей. Идти там невозможно, грязно…», «Я уже обращалась с этим вопросом… Как будто и не слышали, и фотки не видели…», «Жаль, ценная лечебная вода уходит в никуда».

Наконец, в группе adm_pyatigorsk ответили: «Как пояснили в МУ «Управление архитектуры строительства и ЖКХ администрации Пятигорска», на склоне горы Горячей, выше улиц Теплосерной и Беленковича, происходит природный выход горячей минеральной воды. По информации, предоставленной АО «Кавминкурортресурсы», сетей нарзанопровода в этом районе нет, источник не находится в пользовании предприятия и образовался в результате спонтанного природного процесса. Сейчас вода, стекая вниз по автодороге, попадает в открытый лоток системы городской ливневой канализации». Далее в публикации горожанам напомнили, что этот район Пятигорска относится к первой природоохранной зоне (место формирования природной минеральной воды), где не допустимы любые земляные и строительные работы. Особо также отмечено, что муниципалитет не имеет ни прав, ни полномочий по решению вопроса недропользования и охраны водных объектов. Это прерогатива Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, куда администрацией был направлен запрос о получении разъяснений, рекомендаций и принятии мер. Якобы в течение недели придет ответ. И приписка: кардинально повлиять на ситуацию можно лишь в месте выхода источника на поверхность, временные перехватывающие воду лотки положение не исправят.

Отчего же в нашем городе все так особенно. Течет бесхозная минеральная вода не первый день, доставляя проживающим в районе людям неудобства. Совершенно очевидно, что на местном уровне взаимопонимания горожанам не найти, пока не решат, что делать, в министерстве, а потом в муниципалитете, а потом пока рак на горе свистнет… Непобедимая, живучая бюрократия — известный тормоз прогресса и оперативного решения проблем. И закон о Кавказских Минеральных Водах до сих пор не принят. А ведь смысл его как раз и заключается в том, чтобы восстановить курорты, поднять на современный уровень, создать условия, возможности и преференции для дальнейшего развития, регулировать развитие региона как особой природной и туристической зоны. Но многочисленные существующие сегодня версии и редакции этого спасительного для Кавминвод законопроекта так и не доработаны, а, по мнению экспертов-экологов, происходит это потому, что предварительно не был сделан детальный анализ состояния курортов Кавминвод, без которого невозможно учесть все нюансы, разобраться в специфике вопроса. Вот сегодня чиновники и кивают друг на друга, перекладывают ответственность по инстанциям.

Спасите Кавминводы!

Илья ЗОРИН