Возле здания «Октябрьских нарзанных ванн» развернулась торговля

31 мая, 2018, 09:37

В ходе проведенной прокуратурой Кисловодска проверки выявлены нарушения законодательства о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации: возле здания «Октябрьских нарзанных ванн» развернулась торговля.

Работники прокуратуры обнаружили вблизи стен памятника истории и культуры «Октябрьские нарзанные ванны», который является объектом культурного наследия регионального значения, удобно разместившиеся нестационарные торговые точки. Хотя в соответствии с Охранным обязательством, утвержденном приказом краевого Минкультуры 18 апреля 2003 года № 42, «собственник объекта культурного наследия общества с ограниченной ответственностью не должен допускать использования территории, прилегающей к памятнику, под новое строительство, иную хозяйственную деятельность, а также производить иные работы по видоизменению фасадов памятника без письменного разрешения уполномоченного органа». Но прокурорской проверкой было установлено, что на основании договора «о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельного участка» лечебно-профилактическое учреждение «Кисловодская бальнеогрязелечебница» все же допустило, чтобы там разместился тир, а также осуществлялась продажа экскурсионных билетов в границах территории Октябрьских нарзанных ванн. При этом, вопреки законодательству, согласования с региональным органом охраны объектов культурного наследия получено не было. Но такие «неисторические» объекты изменяют облик фасадов здания, мешают отдыхающим лицезреть его со стороны Нарзанной галереи и Курортного бульвара. О чем думал собственник этого памятника истории и культуры, допуская на территории вверенного ему объекта культурного наследия появление тира? Неужели в курортном городе федерального значения теперь превалируют исключительно коммерческие интересы? Таким образом были нарушены требования статей 34, 36 Федерального закона № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В результате для устранения выявленных нарушений надзорным органом были приняты соответствующие меры, чтобы охраняемые законом права не нарушались: торговая деятельность на земельном участке, прилегающем к зданию ванн, прекращена.

Побывав на курорте, отдыхающие наверняка захотят, увидеть достопримечательности, но продажа экскурсионных билетов должна осуществляться в городе так, как того требует законодательство, без нарушения чьих-либо прав, без ущерба для визуального восприятия местных красот и пейзажей. Ведь Кисловодск — это известная здравница, центр туризма, он не должен ассоциироваться у приезжих с торговлей «с колен».

Помимо целебных минеральных источников и лечебной грязи озера Тамбукан, на Кавминводы отдыхающих привлекают многочисленные культурно-исторические достопримечательности, которыми славятся наши города-курорты. Ведь именно благодаря сохранившейся архитектуре сформировался и сохраняется до сих пор уникальный облик Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Сегодня в городе солнца так радует глаз Курортный бульвар, знаменитый своими цветочными клумбами, Поющим фонтаном, потрясающим видом на Боргустанский хребет. Но все же главным украшением центральной части курортного Кисловодска являются старинные здания, сохранившиеся иногда, увы, не в своем первозданном виде: их зачастую уродуют теперь нелепые надстройки из стеклопакетов и громоздких конструкций. Зданию Октябрьских нарзанных ванн в этом смысле повезло больше, но «веяние» современности в лице предприимчивых заинтересованных лиц все же не минуло и его.

А ведь это одно из самых посещаемых и функциональных курортных заведений Кисловодска, которое было построено еще в 1928 году в стиле советского конструктивизма по проекту архитектора Павла Еськова. Цель его строительства заключалась в том, чтобы гости курорта могли принимать водные процедуры с комфортом. Кроме того, именно на этом участке исследователями было обнаружено необходимое количество нарзана, и когда-то в здании располагалось хранилище этой целебной воды. Октябрьские нарзанные ванны до сих пор работают, обслуживая тысячи курортников ежегодно.

В настоящее время нарушения устранены. Очевидно, в дальнейшем местным властям стоит чаще напоминать собственникам объектов культурного наследия об ответственности перед законом, ведь именно это наследие достанется будущим поколениям жителей Кисловодска, именно оно является неотъемлемой составляющей исторического облика курорта.

Нина БЕЛОВА