Возвращаются времена курортов, недоступных дляставропольцев?

30 января, 2019, 09:25

Инициатива Министерства туризма и оздоровительных курортов возродить летом в нашем регионе моду отдыхать «на водах» звучит несколько амбициозно на фоне существенного повышения с нового года для санаториев Кавминвод платы за вывоз мусора.

По словам зампредседателя комитета краевой Думы по промышленности Александра Сысоева, затраты увеличились в 2-2,5 раза. Скорее всего, подорожает и стоимость оздоровительного отдыха для курортников, ведь государство вряд ли профинансирует нашим санаториям подобные расходы.

Когда-то, еще в период царствования Петра Первого, у русских дворян появилась традиция совершать оздоровительные поездки «на воды». Вначале, в XVIII веке, отечественные аристократы вслед за русским царем устремились в Европу, в Карловы Вары, или Карлс-
бад. Но по большому счету, это была дань моде, которой следовало все высшее общество, поэтому на курорт ездили не столько для принятия бальнеологических процедур, сколько за светскими развлечениями и ради расширения кругозора. Петром Первым даже был подписан указ, повелевавший каждому русскому дворянину побывать там хотя бы раз в жизни. Вскоре популярность набирают курорты Баден-Баден, Будапешт, а в России — бальнеокурорты в Карпатах и на Кавказе. Официальной датой начала формирования Кавказских Минеральных Вод считают 24 апреля 1803 года, когда императором Александром Первым был подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Отдыхающие потоком устремились в бурно развивавшиеся курортные города. В Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а затем и Железноводск приезжали надолго, целыми семьями, чтобы, кроме лечения, использовать возможность продемонстрировать все модные наряды, ведь к каждому приему пищи следовало менять платья, иметь в гардеробе кружевную шаль, корсет, миниатюрные шляпки… В обязательном порядке пили минеральную воду из фарфоровой чашечки с «носиком», причем, по традиции, только сидя. Кстати, до наших дней сохранилась одна из главных таких традиций — пить минеральную воду, например, «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17, за тридцать-сорок минут до еды. Мягкий климат региона позволял устраивать охоту, конные прогулки, балы, приемы, проводить время в музыкальных салонах. Практически вся светская жизнь к середине XIX века происходила уже не в столицах, а «на водах». Многие традиции тех дней, свойственные «водяному обществу», очень подробно запечатлел поэт М. Ю. Лермонтов в своем лирико-психологическом романе «Герой нашего времени».

И вот, будущим летом, в июле, в Кисловодске, на Курортном бульваре, жители и гости Кавказских Минеральных Вод смогут увидеть театрализованные эпизоды из курортной жизни представителей дворянства и интеллигенции тех лет, с удовольствием проводивших время «на водах».

Отметим, что такой отдых долгие годы был не по карману простым гражданам, доступным для них он стал в советские годы, когда была развита система путевок для пребывания на курортах, особенно при поддержке профсоюзов. Средняя зарплата в Советском Союзе составляла 196 рублей, когда поездка в санаторий Сочи на 21 день стоила 60 рублей, в эту сумму входило трехразовое питание, посещение бассейна, врачей поликлиники и лечение минеральными водами. За 30 рублей можно было на 14 дней съездить, например, в Терскол (Приэльбрусье). Для сравнения: с 2019 года в России установлен общефедеральный МРОТ в размере 11 280 рублей, средняя по Ставрополью зарплата не превышает 25 тысяч рублей, сообщает pravo‑38.ru. Стоимость одного дня отдыха в санаториях Пятигорска в сутки с человека в среднем составляет от 2 до 5 тысяч рублей и даже выше—в зависимости от комплекса предоставляемых услуг.

В наши дни, судя по размеру зарплат, росту цен на коммунальные услуги, продукты, проезд в транспорте, сервис, культурные мероприятия и прочее, отдых на отечественных курортах скоро может снова стать абсолютно недоступным для многих россиян. Отчасти такая тенденция развивается и в связи с удорожанием услуг санаторно-курортного комплекса, для которого, в том числе на Кавминводах, вывоз мусора подорожал до 2,5 раза. Хотя, в системе сбора и утилизации ТКО, кроме появления региональных операторов, практически ничего не поменялось. Так, в городах Кавминвод компании по вывозу мусора в основном остались прежние, но нанимателем их теперь является регоператор.

Неизменными остались и места утилизации твердых коммунальных отходов, как отметил депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев. Он убежден, что суть проблемы заключена в общем нормативе, по которому на каждого отдыхающего приходится в среднем по 2 кубометра мусора, которые санаторий должен оплачивать. Но где взять учреждению деньги, как не с тех же курортников?

Напомним, что теперь отдыхающим на Кавминводах приходится оплачивать и курортный сбор за пользование курортной инфраструктурой, который в пилотном 2018 году составил на Ставрополье 50 рублей с человека в сутки дополнительно, исключая день заезда, но с нынешнего года и до окончания эксперимента в 2022 году, по заявленным ранее условиям, сумма может возрасти до 100 рублей. По оценкам Министерства туризма Ставрополья, уже в мае-июне прошлого года города-курорты Кавминвод посетили 85 тысяч отдыхающих, но из них льготниками, освобожденными от уплаты сбора, оказались 9,7 тыс. человек, а 2,5 тысячи человек проявили недовольство и отказались его платить, в том числе в 2018 году в Ессентуках—это 159 человек (всего в этом городе-курорте собрано 53 миллиона). В целом по региону за прошлый сезон собрано 187 миллионов рублей, тогда как рассчитывали на 181 миллион рублей. Собранные средства должны пойти на обновление и развитие курортной инфраструктуры, написано в краевом бюджете. Ведь пока на федеральное финансирование надеяться не приходится—все предложенные редакции федерального законопроекта о Кавминводах подверглись жесткой критике на разных уровнях региональной власти, а значит пока каждое санаторно-курортное учреждение будет бороться за выживание как сможет.

Илья ЗОРИН