Семнадцать семей подтопленцев не могут получить жилищные сертификаты

31 мая, 2018, 15:50

Штормовые предупреждения от МЧС, звучащие в эфирах региональных теле- и радиоканалов, в последние недели все чаще сбываются, а сильные ливни становятся причиной подтоплений на Ставрополье.

Весенне-летний паводок 2017 года принес немало бед жителям края — тогда значительные затопления произошли в 29 муниципальных образованиях. Поэтому теперь каждое новое сообщение о возможных ливнях доставляет немало беспокойства тем, чьи дома находятся в зоне риска. Ведь несмотря на то, что в Ставропольском крае была реализована программа по выдаче жилищных сертификатов семьям подтопленцев, выяснилось, что семнадцать из них таких документов так и не получили. Как оказалось, их дома уже были куплены по свидетельствам еще в 2002 году после того масштабного наводнения, когда их жилье было признано непригодным для проживания. Но в 2017 году им снова пришлось пережить натиск стихии с не меньшими последствиями. Только в этот раз в МЧС РФ разрешение на повторное получение жилищного сертификата не выдают, а эксперты советуют пострадавшим обратиться в суд.

Напомним, что в прошлом году уже 24 мая местными властями было решено эвакуировать жителей села Левокумки из-за серьезных затоплений. Тогда десяткам человек пришлось остаться в пунктах временного размещения, где, кстати, они живут до сих пор. На начало 2018 года вопрос решался в отношении почти сорока семей — их пакеты документов возвращали в Минстрой России несколько раз. В некоторых случаях неясности всплыли с долевой собственностью либо из-за жилья, выведенного из зоны ИЖС. И все же по 27 владельцам проблема уже решена, а вот двенадцати еще предстоит выяснять отношения с МЧС РФ, так как там апеллируют к информации об уже состоявшейся выдаче государственных жилищных сертификатов в 2002 году, которые выдать еще раз по тем же адресам нельзя. Кто оформлял эти дома — таким вопросом задаются теперь жители Левокумки, ведь из нежилых они снова перешли в разряд пригодных для проживания. Наверняка доказать или опровергнуть такой факт возможно только через суд. В итоге семнадцать семей снова оказались будто в подвешенном состоянии. При этом левокумцы убеждены, что суд им откажет на основании имеющихся сертификатов о выдаче жилья.

Прокуратурой Ставропольского края была проведена проверка на основании акта о результатах контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой Российской Федерации в сфере выплат компенсации жителям края, пострадавшим от паводков, единовременной материальной и финансовой помощи по причине утраченного имущества. Исполнение обязательств в прокуратуре держат на контроле. Ведь благодаря надзорным мероприятиям в указанной сфере уже выявлено более 150 нарушений закона, в связи с чем принято более 150 актов прокурорского реагирования, а в краевые суды направлено 43 исковых заявления. Как выяснилось, чаще всего нарушались сроки составления списков пострадавших ставропольцев, нередко в эти списки включали граждан вовсе не обоснованно и делали выплаты, запланированные мероприятия по ликвидации последствий затоплений не выполнялись, при этом власти бездействовали, а многие подтопленцы остались без информации и бесплатной юридической помощи.

Снова в крае наступил паводковый период, новые ливни с грозами и градом каждый раз напоминают о наболевшей проблеме. На прошлой неделе ливневые дожди прошли по Ставрополью. В хуторе Присадовом Новоалександровского округа мощные потоки воды обрушились с небес на землю, превратив в бурные реки улицы, затопив огороды и приусадебные участки. Крупный град выпал 20 мая в Изобильном, а 24 мая — в селе Сенгилеевском Шпаковского района. Стихия не обошла многие другие города и села края. Исключением не оказались и Кавминводы. Причем, по данным краевого управления МЧС, такие осадки не последние в этом сезоне — вероятность интенсивных дождей с достижением опасных отметок сохранится вплоть до июля. В таких случаях повышение уровня воды происходит в равнинных реках — Егорлык, Ташла, Мокрый и Сухой Карамык, Томузловка, Мокрая Буйвола, а также горных реках и их притоках — Кубань, Кума, Подкумок, Тамлык, Джемуха, Дарья, Суркуль. Причем на ситуацию также оказывают влияние запасы снега в горах Карачаево-Черкесской республики. По прогнозам, естественное увеличение водности горных рек в этот период может привести к неблагоприятным и опасным гидрологическим явлениям, которые могут нанести значительный ущерб населению и экономике края. Опыт прошлых лет показал, что подтопления возможны в Кочубеевском, Предгорном, Буденновском, Грачевском районах, Минераловодском городском округе, в Ставрополе, а также в Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Георгиевском городском округе. Не исключены обильные осадки в Петровском, Апанасенковском, Благодарненском, Андроповском, Александровском, Новоселицком, а также в Левокумском, Нефтекумском муниципальных образованиях, в связи с чем грунтовые воды могут подняться, сообщают
в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю».

И все же начатая в крае реализация программы противопаводковых мер, рассчитанная до 2020 года, вселяет надежду, что последствия стихии не будут столь плачевными, как в прошлом году. Еще недавно — на апрельском заседании — в краевой Думе Ставропольского края говорили о том, как продвигается работа по обеспечению безо-пасности и защищенности жителей края от подтопления в период наступившего весеннего паводка. И заместитель начальника регионального управления МЧС России Сергей Москвитин сообщил, что в этом году на большинстве рек региона ожидается половодье выше средних многолетних значений. Но запланированные работы уже проводятся: реконструкция Отказненского водохранилища, очистка берегов и поймы реки Кума в селе Левокумка Минераловодского городского округа, берегоукрепительные работы на реке Подкумок в Кисловодске и на реке Кубань в Невинномысске. Особое внимание и контроль — установлению границ зон затопления на территории Ставрополья. Готова соответствующая проектная документация по расчистке в 2018–2020 годах русел рек Калаус и Карамык в Светлограде, рек Мокрая Буйвола в Благодарненском районе и Берестовка в селе Благодатном Петровского городского округа и других, запланирован капремонт гидротехнических сооружений. Многое зависит от слаженности действий предприятий водохозяйственного комплекса — Кубанского и Западно-Каспийского бассейновых водных управлений, а также управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища.

Всего на борьбу со стихией выделено 75 миллионов рублей. Но, к сожалению, не все средства доходят по назначению. Еще в прошлом году краевой прокуратурой сообщалось о раскрытии многомиллионной аферы при реконструкции систем Большого Ставропольского канала, Право-Егорлыкского канала и канала Левая Ветвь: из 272 млн. рублей подрядными организациями было украдено 242 млн. рублей. Только благодаря проверке выяснилось, что подрядчики совершили мошенничество и преступным путем легализовали полученные 200 миллионов рублей.

Пожалуй, теперь и региональным, и муниципальным властям придется мобилизоваться для организации и проведения максимально эффективной запланированной работы, уж очень высока цена вопроса — здоровье, безопасность и благополучие жителей края.

Нина БЕЛОВА