​Культура местного значения

11 февраля, 2019, 13:32

Создание условий для развития сферы культуры обсуждалось на выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре под председательством Артура Насонова в городе-курорте Железноводске. В его работе приняли участие депутаты Игорь Лавров, Александр Сысоев, Аркадий Торосян, Андрей Юндин, представители региональных министерств и ведомств, учреждений культуры, органов местного самоуправления и Молодежного парламента при краевой Думе. Мероприятие продолжило серию совещаний комитета, которые посвящены новым краевым госпрограммам, принятым на период 2019 – 2024 годов.

Как отметил Артур Насонов, на данном этапе депутаты уделяют большое внимание именно программному развитию Ставрополья. Законодатели уже изучили положение дел в сфере молодежной политики и спорта.

В Железноводске совещание прошло на базе Городского дворца культуры. Парламентарии ознакомились с работой учреждения и положительно оценили произошедшие перемены после капитального ремонта в 2018 году. Он был проведен в рамках госпрограммы "Культура и туристско-рекреационный комплекс". Общая сумма ремонта и оснащения Дворца культуры составила 307,2 млн рублей (291,9 млн. руб. – краевой бюджет, 15,3 млн. руб. – местный бюджет). Капитальные работы позволили полностью обновить кровлю, фасады, внутренние помещения, а также заменить все внутренние инженерные сети. Дворец получил и новое оборудование. Во время посещения ДК депутаты обратили внимание на современную звукозаписывающую студию, которая, по словам главы города-курорта Евгения Моисеева, является самой современной в крае. Законодатели также отметили и обновленный концертный зал, где установлены новые кресла для 586 зрителей, оборудование для сцены и кинопоказов, LED-экраны.

После экскурсии состоялось заинтересованное обсуждение предстоящих позитивных перемен в сфере краевой культуры. Депутаты вместе с коллегами из профильных ведомств подробно остановились на реализации мероприятий, запланированных госпрограммой Ставропольского края "Сохранение и развитие культуры" до 2024 года.

– Утвержденные в конце декабря 2018 года краевые госпрограммы по различным отраслям отражают и логически продолжают майский Указ Президента, путем целенаправленной и последовательной деятельности регулируют развитие региона, – сказал Артур Насонов, обращаясь к участникам совещания. – Госпрограммы содержат комплекс мероприятий, взаимосвязанных по задачам, срокам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития Ставропольского края.

По данным регионального министерства культуры, в 2019 году на все программные мероприятия предусмотрено более 1 млрд. 635 млн. рублей (в их числе 331,1 – средства федерального бюджета). Из них ‒ 130,8 млн. рублей предназначены для реконструкции и ремонта 11 Домов культуры. Кроме того, 144 млн. рублей в виде субсидий будут направлены муниципалитетам для ремонта еще 16 объектов отрасли.

Важным решением стало выделение средств на ремонт здания Ставропольского краевого театра кукол. Его ждали много лет, вопрос активно продвигали и депутаты Думы Ставропольского края. Озвучено, что в краевом бюджете запланировано 248,6 млн. рублей, в том числе 228,6 млн. рублей край получит из федеральной казны. Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Председатель комитета Артур Насонов подчеркнул, что нужно приложить все усилия, чтобы добиться выделения средств для завершения ремонта и реконструкции Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Это стратегическое учреждение для краевой культуры.

На совещании депутаты выразили общую поддержку той работе, которая проводится в крае по увеличению посещения организаций культуры. Особенно это актуально для сельской местности, где Дома культуры – это центры притяжения для сотен местных жителей, в том числе школьников и молодежи.

Продолжится внедрение цифровых технологий в сферу культуры края: будет создан виртуальный концертный зал, подаваться заявки на размещение лучших музейных проектов на федеральном портале "Культура", их озвучивание и перевод на иностранные языки; на включение изданий книжных памятников в фонд оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки.

Законодатели также позитивно оценили решения, которые приняты в связи с проводимым Годом театра и в рамках проекта Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Культура малой родины". Они напрямую коснутся нового качества работы Ставропольского государственного краевого театра оперетты. Дополнительные средства будут выделены на ремонт Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.

В ближайшее время на Ставрополье состоится много культурных форумов, которые станут дополнительными импульсами для развития отрасли и привлекут внимание жителей и гостей края. Например, пройдет Всероссийский театральный фестиваль "Лермонтовская осень на Ставрополье" к 205-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. А в июле в Пятигорске предполагается проведение съезда потомков и почитателей творчества поэта.