Пятигорчане покорили жюри проекта «Новая звезда»

9 февраля, 2018, 17:46

Лидер пятигорской кавер-группы «Niagara Band» Григорий Галустян и гитарист Сергей Сулаветский на днях побывали в студии «ПФО Радио Провинция». О том, как ребятам удалось покорить жюри проекта «Новая звезда», какие слова сказал Григорию Галустяну известный композитор песни «Звездочка моя ясная» Владимир Семенов, узнаете из нашего интервью.

— Григорий, расскажите, что включает в себя понятие кавер-группа?

— Это музыкальный коллектив, который исполняет произведения других людей, чужие песни и старается делать это по-своему. Соответственно, «кавер» означает переделка, перепевка. Исполнитель, который поет чужую песню под оригинальную аранжировку своим голосом, считается кавером.

— Вы сами на сцене выступаете уже более десяти лет, а начинали творческую карьеру как сольный исполнитель? Почему назвали группу именно «Niagara Band»?

— Честно говоря, мало представляется, чтобы кто-то из вокалистов начинал свой творческий путь сразу в составе группы, я не исключение. Почему назвали группу «Niagara Band»? Нам понравилось необычное сочетание. Коллектив зарождался еще в мои студенческие годы, а это было более 10 лет назад. Но в силу разных обстоятельств студенческие коллективы то расходятся, то собираются вновь. В 2013 году я вернулся в Пятигорск из Кисловодска и появилось желание двигаться дальше—более смело и профессионально, так появилась кавер-группа.

— Сергей, а как вы пришли в группу?

— В 2012 году Григорий предложил мне играть в составе группы. На данный момент у нас поменялись барабанщик и клавишник. Ребята из прежнего состава внесли очень большой вклад в развитие «Niagara Band». Но и новые музыканты помогают нам идти дальше, открывать новые горизонты. Я очень рад, что нахожусь именно в этом коллективе, что меня окружают прекрасные музыканты и достойные люди. По приглашению к нам пришла талантливая вокалистка Саша Смит. В общем, можно сказать, что сейчас коллектив укомплектован. Чувство целостности имеется, репетиционный процесс проходит очень дружно и согласованно. Мыслим мы приблизительно одинаково и, соответственно, на сцене все происходит, как нам кажется, очень качественно.

— Григорий и Сергей, вы стали участниками телевизионного вокального проекта «Новая звезда», который стартовал в первые дни 2018 года на канале «Звезда». Это уже третий сезон конкурса, организованный Министерством обороны РФ. В проекте работает сильнейшее звездное жюри во главе с Максимом Дунаевским. Скажите, в какой момент вы поняли, что пришло время заявить о себе, принять участие в конкурсе?

— О конкурсе я знал еще до начала третьего сезона, когда увидел в социальных сетях объявление о кастинге в Пятигорске. Мне не составило никакого труда попробовать свои силы. Я предложил Сергею выступить вместе, выделиться среди сотен других участников. Он меня поддержал—и все получилось,—говорит Григорий.

— А что почувствовали, когда прошли кастинг?

— Прилив сил. Это было очень приятно, из энного количества возможных участников и представителей Ставропольского края выбрали именно меня. Значит, на тот момент, в силу определенных обстоятельств, я пришелся организаторам проекта по душе. Представлять свой регион для меня, действительно, было очень важно. Я отнесся к этому с максимальной ответственностью.

— Какую композицию вы выбрали для выступления в проекте «Новая звезда» и почему?

— Мы с Сергеем подготовили несколько песен, начали с композиции Смита I’m not the only one. Собственно говоря, песня очень красивая, она и сейчас актуальна. Даже с вокальной точки зрения она хороша, слушателям нравится, музыкантам и продюсерам тоже. Поэтому было решено начать с нее.

— Волновались перед выступлением?

— Когда ты стремишься к чему-то, ты должен уметь контролировать свои поступки—в правильном смысле этого слова. Нельзя полностью отключать эмоции, потому что иначе ты не будешь интересен. Без эмоций невозможно достучаться до зрителя. На тот момент это были зрители, продюсер проекта и я, думаю, что у меня все получилось. Каждый выход на сцену—психологически непростая задача, нужно контролировать себя. Это не какие-то высокие слова, надо верить в себя и собственные эмоции, в отношение к песне, думать о том, что исполняешь, вжиться в смысл песни максимально. И музыкально, и энергетически. И тогда получится именно то, что нужно—гармония, и зритель должен это прочувствовать.

— Очень хотелось бы услышать общие впечатления коллектива от конкурса «Новая звезда».

— Когда мы записывали проморолик для этого конкурса, я думал о том, что обрету новых друзей из 85 регионов страны, а в итоге нас вообще оказалось 150 человек. И со многими ребятами мы дружим на расстоянии, поддерживаем друг друга, делимся набросками авторского характера, впечатлениями. Это момент постфактум. Что меня удивило больше всего непосредственно на проекте? То, что ребята приехали из 85 регионов, каждый со своим менталитетом, вроде бы все очень разные, но музыка настолько нас объединила, что не было ни одного конфликта. Это, конечно, не могло не радовать.

— На первом этапе конкурса «Новая звезда» вы исполняли композицию «Звездочка моя ясная». Скажите, что повлияло на выбор этой песни, и как она была воспринята жюри?

— Нас попросили прислать несколько песен в формате проекта, которые мы хотели бы исполнить, и уже редакция, продюсеры оставляют за собой право выбрать одну из них. Мы отправили свой список песен, в котором «Звездочка моя ясная» стояла последней. Я ее иногда пою, потому что она мне нравится. И через некоторое время мне позвонил редактор проекта и сказал: «Мы определились с песней, Григорий, вы будете петь песню «Звездочка моя ясная». Я по­пытался возражать, но на проекте уже было все определено и с точки зрения режиссуры, это же телевизионный конкурс. Все должно быть красиво и интересно для зрителей, поэтому я согласился. Музыкальный продюсер проекта предложил подготовить аранжировку в Москве, но мы решили все сделать своими силами. Ребята из группы мне помогли, достаточно долго мы искали звучание, подходящее этой песне. И у нас получилось собрать аранжировку, которая сочетается с текстом, а мелодия этой песни передает особый эмоциональный настрой. Вот это настоящая магия. Музыкальный продюсер проекта принял нашу аранжировку, сказал, что классно сделано.

Судьи оценили мое выступление на все 100 баллов, что, конечно же, было очень приятно. Но самым большим для меня признанием, наверное, было то, что буквально через пару дней мне позвонил сам композитор песни «Звездочка моя ясная» Владимир Семенов. Он сказал, что ему очень понравился мой вариант прочтения песни, как и ее исполнение. Конечно, для меня это был сумасшедший энергетический и эмоциональный взрыв. Просто для любого исполнителя, который, заботится о том, чтобы спеть известную песню достойно, постараться не испортить ее, спеть по-своему,—лучшая оценка, полученная от самого автора песни! Это был один из самых прекрасных моментов в моей профессиональной карьере. Владимир Семенов пригласил меня к себе домой. Очень добрый, простой, радушный человек, он рассказал мне, как эта песня создавалась, как была написана, и предложил спеть еще пару его песен.

— Вы спели «Звездочка моя ясная», про­шли во второй этап конкурса «Новая звезда», а что будет дальше?

— Формат полуфинала предполагал исполнение новых авторских песен, которых массовый зритель еще не слышал. Это качественно отличает конкурс «Новая звезда» от многих телевизионных проектов. Сейчас у меня есть только одна полноценно записанная авторская песня—«Серенада». Собственно, ее я и отправил. Песне уже два года, к проекту мы ее переделали, аранжировку практически всю переписали. Поэтому звучание немного изменилось. Для начинающего автора и исполнителя представить свою песню на телевизионном проекте широкой аудитории—это невероятная удача. У меня была такая возможность, и я за это очень благодарен продюсерам проекта.

— Как изменилась ваша жизнь после конкурса?

— Об этом, наверное, говорить еще прежде­временно, но наше выступление на конкурсе привлекло большое внимание к нашей группе, ведь мы представляли свой регион. Надо двигаться дальше.

— Раз уж мы заговорили о телевизионном проекте, то хотелось бы отметить, что в последнее время бытует мнение, будто российская музыкальная индустрия меркнет, нет ярких исполнителей с выдающимися вокальными способностями, да и песен, о которых можно будет вспомнить через два-три года, тоже на данный момент нет. Согласны ли вы с этим суждением, и какое у вас отношение к российской музыкальной индустрии в целом?

— Возможно, такая оценка в определенной мере отражает действительность. Сейчас я пытаюсь вспомнить одну-две песни, которые запомнил за последние несколько лет. Есть хорошие песни, но так много материала появляется еженедельно, он стал настолько доступен, что шансов у исполнителей запомниться слушателям с той или иной песней очень мало. Вчерашние песни очень быстро забываются, потому что появляется много новых. И не обязательно качественных. Сегодня важно, насколько активно продвигается музыкальный продукт, а не от его качественной составляющей, как это было раньше. А уж то, как человек поет, вообще отошло на второй или третий план, потому что современные технические возможности позволяют практически из любого сделать звезду.

Подготовила Анна ГРАД