​ Когда отремонтируют лестницу в переходе на Мира?

10 апреля, 2019, 08:56

В редакцию газеты пришло письмо от нашего постоянного читателя, который возмущен ужасным состоянием лестницы в переходе по улице Мира, а главное — бездействием властей и городских служб, так как разрушение ее происходит

уже давно, а реакции от управленцев никакой.

Свои наблюдения Николай Витальевич Козьмин запечатлел на фото, а в комментарии к ним написал: «Уважаемая редакция! Несколько месяцев назад в вашем еженедельнике была напечатана статья о состоянии подземного перехода через проспект Калинина по улице Мира. На настоящий момент ничего не изменилось, что подтверждают сделанные мной 3 апреля 2019 года фотографии. Поражает бездействие и отсутствие реакции муниципальных служб. Ведь через подземный переход на Верхний рынок и автостанцию ежедневно проходят, а точнее — осторожно пробираются тысячи человек. Такое равнодушие совершенно непонятно».

Об этой проблеме неоднократно писала наша газета, ведь городские улицы — лицо города, а состояние их — показатель того, как муниципалитет заботится о благоустройстве городской территории. И если ремонт дорог благодаря целевым программам иногда проводится хотя бы в центре Пятигорска, то состояние тротуаров, похоже, вообще никого не волнует. Да их уже и тротуарами назвать сложно — больше напоминают направления. А состояние лестницы в переходе на Мира, впрочем, как и сам тротуар, теперь можно назвать позором города-курорта. Мало того, что с годами без ремонта лестница разрушается, так теперь она находится в аварийном состоянии: шаткие ступеньки, отсутствие некоторых фрагментов и явно чьи-то «старания» разломать оставшееся могут привести к травматизму пешеходов. Опасно ходить там стало, а ведь нагрузка здесь большая — близость к Верхнему рынку, остановкам городских автобусов и маршрутных такси повышает востребованность улицы в несколько раз. Причем проходят по ней не только местные жители, но и приезжающие в столицу СКФО по делам, и отдыхающие. В каком виде предстает перед их взором город-курорт? В таком, что может отпугнуть всех желающих: при таких лестницах и тротуарах здоровье можно угробить, а не поправить.

Но, видимо, не впечатляют муниципальные власти и городские службы ни жалобы граждан, ни акцентирование внимания на проблеме в СМИ. Лермонтовский Пятигорск, которому, помимо города-курорта, был присвоен и статус окружной столицы, едва ли соответствует теперь таким «регалиям», раз пребывает довольно обшарпанным и неухоженным. Латание дыр и фрагментарное наведение «лоска» ситуацию в целом не исправит. Коробит уже и приезжающих «на воды», и местных жителей то, что салютовать и с поводом, и без средства в дефицитном бюджете находят, а на решение давно назревшей проблемы — нет. Где же та комфортная городская среда, о которой так много говорят на заседаниях управленцы? Однако замахиваются у нас на дорогостоящие проекты гораздо охотнее, чем элементарную реконструкцию тротуаров проводят. Когда, например, последний раз асфальтировали пешеходную зону по улице Мира на отрезке от проспекта 40 лет Октября до Леваневского?

Город ждет решения проблемы.

Нина БЕЛОВА