​Родословная памяти Главные по Кавказу

31 июля, 2019, 10:08

Еще со времен Геродота, за пять веков до нашей эры, древним исследователям был известен седой Кавказ, который они называли «Горой языков» – за неповторимую мозаику народностей с их дивными легендами, сказаниями и пословицами, с их самобытными нравами, обычаями, костюмами…

Границы Кавказского края окончательно определились в 1878 году, после Русско-турецкой войны, которая покрыла неувядаемой славой русское оружие. Закрыть южную границу нашего государства было поручено светлейшему князю Григорию Потемкину, и в 1777 году Екатерина Вторая утвердила его проект Азово-Моздокской линии. Новые станицы вдоль линии обосновали переселившиеся сюда кубанские, волжские и хоперские казаки. В 1779 году оборонительную линию инспектировал полководец А.В. Суворов, посетивший семь крепостей, в том числе Ставрополь. В том же году он был отозван с Кавказа, оставив добрую и грозную славу. За все это время мир здесь не нарушался ни разу.

24 апреля 1783 года Москва и Тифлис подписали Георгиевский трактат – «…и Божья благодать сошла на Грузию», как отмечал М.Ю. Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Символично, что исторический договор был подписан на Ставрополье в крепости Святого Георгия.

Одним из неоценимых богатств горного региона являются многочисленные и разнообразные целебные источники, которые и предопределили Рескрипт императора Александра Первого о признании Кавминвод лечебной местностью государственного значения. Так, два с лишним века назад, 24 апреля (7 мая) 1803 года, зародились наши курорты.

Своим рождением Кавминводы обязаны инициативе губернатора Астраханской области и главнокомандующего в Грузии князя П.Д. Цицианова, который 4(17) января 1803 года направил рапорт на имя императора Александра Первого с просьбой построить укрепление на Кислых водах. Получив заключение Государственной медицинской коллегии о целебном действии местных минеральных источников, государь подписывает исторический Высочайший Указ. По сути, энергичный государственный деятель Цицианов и был первым, неофициальным Кавказским Наместником. Он предписал командующему войсками Кавказской линии отвести пастбищные места для местных команд Кисловодского укрепления и строго приказал не чинить обид и притеснений кабардинцам. В бессмертном пушкинском «Пленнике упоминается «пылкий» Цицианов. В 1806 году главнокомандующий в Грузии князь Цицианов был предательски убит.

Поворотным пунктом в истории курортов Кавминвод стало назначение в 1816 году на пост командующего и главноуправляющего гражданской частью Грузии, Астраханской и Кавказской губерний легендарного генерала А.П. Ермолова. Титула наместника в те годы еще не было, но он нес всю полноту военной и гражданской власти, за что получил неофициальное, но значимое и реальное наименование «проконсула Кавказа».

Среди менявшихся главных по Кавказу особый след в истории наших курортов оставил граф М.С. Воронцов. Ровно 175 лет назад, в 1844 году из всех частей Кавказского края было образовано наместничество, и 8(21) января первым наместником на Кавказе и главным командующим Кавказских войск был назначен генерал-фельдмаршал Воронцов, который пробыл на этом посту 10 лет – до 1854 года. Боевой офицер отличился в сражениях на Кавказе, в Бородинской битве против армии Наполеона и других военных походах, за которые пожалован в княжеское сословие. А вот на посту кавказского наместника военный талант Михаила Семеновича дополнился хозяйственными программами. Так что князь запомнился здесь не покорителем, а миротворческой политикой в сложном многонациональном регионе, предпочитая строить отношения посредством культуры и образования. По инициативе страстного библиофила, каким являлся Воронцов, создана публичная библиотека, организована газета «Кавказ». Это он предложил передать Кавминводы из ведения Медицинского департамента Министерства внутренних дел в его непосредственное распоряжение. В те же годы образована Дирекция Вод. Фактически осуществилась передача Кавказских Минеральных Вод со всем своим капиталом в ведение Кавказского Наместника графа М.С. Воронцова. «Кавказские Минеральные Воды начинают принимать благоустроенный вид, и нет сомнения, что со временем они будут привлекать большее число посетителей, – читаем в рапорте Наместника Кавказского М.С. Воронцова императору Николаю Первому от 31 декабря 1848 года. – Минеральные Воды в здешнем крае, как и все, что находится внутри земли, день от дня открываются богаче и дают великие надежды на будущую важность и пользу».

Граф Воронцов особенно любил Кисловодск. Это ему город обязан мостиком через горную речку Ольховку и набережной в Курортном парке, о чем свидетельствовала памятная табличка. А на другой табличке сообщалось, что уже в постсоветские годы восстановил набережную тоже любивший Кисловодск первый Президент России Ельцин. «Приятное соседство», – прокомментировал отдыхавший на курорте Борис Николаевич. Но оппоненты Ельцина постоянно вымарывали его имя. В общем, со временем исчезли обе таблички.

Наместник на Кавказе сделал Кисловодск своей летней резиденцией и два сезона – 1844 и 1845 годы – прожил на курорте. С назначением М.С. Воронцова второе рождение обрел местный парк. По его распоряжению из ботанических садов Европы и России сюда завезли семена редких растений и саженцы декоративных деревьев. Зеленый наряд стал еще краше и разнообразнее – гости любили отдыхать в тени пирамидальных тополей и кленов, ясеней, дубов и акаций. Два каштановых дерева посадил сам князь с женой. Уникальное зеленое ожерелье дополнили голубые ели, платаны и вязы, пихта кавказская и айва лионская, а также пышные кусты сирени и других кустарников. По аллеям парка проложили «тропы здоровья» – первые в России терренкуры, чьи маршруты помогали лечению различных заболеваний.

В наше время, в ходе реализации комплексного плана по развитию Кисловодска в свете поручений Президента РФ Владимира Путина, в 2016 году Курортный парк обрел долгожданный и почетный статус Национального. Обилие прогулочных маршрутов, памятников истории и архитектуры дарит отдыхающим яркие впечатления. С каждым годом драгоценная оправа южной столицы здоровья становится красочней и богаче.

Главные по Кавказу, которые в постсоветское время получили титул полномочных представителей Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, меняются, но сохраняется прежний курс политики в отношении к федеральным курортам Кавминвод, остаются те же приоритеты – социально-экономическое развитие, модернизация здравоохранения, образования и культуры. А Ставрополью по-прежнему отводится почетная роль экономического локомотива среди республик седого Кавказа.

Анатолий КРАСНИКОВ