​На Ставрополье сохраняется административное давление на бизнес

12 сентября, 2018, 08:41

В Правительстве края под председательством главы региона В.В. Владимирова состоялось совещание по вопросу обсуждения результатов национального рейтинга инвестиционного климата. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти краевого и местного уровня, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, Агентства стратегических инициатив, ведущих предпринимательских объединений, таких как «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата.

Основным докладчиком стал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, который отметил укрепление позиций региона. Так, например, по сравнению с предыдущим годом в национальном рейтинге Ставрополье поднялось на две позиции с 61 на 59-ое место. Совокупная оценка по региону, составленная АСИ, в текущем году также выросла – на 17 баллов.

Вместе с тем по ряду направлений Ставрополью, что называется, есть над чем работать. Во-первых, это сфера строительства. К сожалению, по результатам рейтинга среднее время на получение разрешения на строительство (полный цикл) занимает 95 дней. Хромает и время технологического присоединения к электрическим сетям – 65 дней. Кроме того, сохраняется административное давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов – разного рода проверки, истребования документов, оперативно-розыскные мероприятия и т.д.

В своем выступлении, председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин отметил важность обеспечения благоприятных условий как для внешнего инвестора, так и внутреннего (регионального). Возможно это, прежде всего, за счет налаживания диалога между предпринимателями и органами власти на местном уровне. Какие бы положительные инициативы не обсуждались и предлагались на региональном уровне, они могут сойти на нет в муниципалитете. Для повышения мотивации глав администрации Николай Сасин предложил применить известный метод «кнута и пряника». В качестве первого – ввести показатели эффективности глав муниципальных образований в сфере развития предпринимательства и инвестиций, при этом в качестве экспертов привлечь ведущие бизнес-объединения. Своего рода «пряником» может стать перераспределение налоговых отчислений, например, по упрощенной системе налогообложения, с краевого уровня на местный. Такая практика уже успешно применяется в других регионах и позволяет кратно повысить заинтересованность местных чиновников.

Участниками совещания также предлагалось введение персональной ответственности для чиновников за не достижение тех или иных показателей, повышение качества электронного взаимодействия и ряд других инициатив.

По итогам встречи, губернатор Ставрополья поручил Правительству края совместно с бизнес-сообществом по каждому из направлений национального рейтинга, требующих внимания, получить реальный срез ситуации и выработать предложения по ее улучшению.