Интересно и поучительно

31 мая, 2018, 09:36

В музее пятигорской истории милиции (полиции) постоянно проводятся экскурсии, посвященные героическому прошлому нашей страны. Часто здесь встречают школьников, студентов и даже детсадовские группы.

Недавно в рамках предметной недели по предмету ОБЖ занятие с учебной группой студентов первого курса Ставропольского краевого училища дизайна было проведено в музее истории милиции (полиции) города-курорта. Заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель ОБЖ полковник И. А. Сердюков не случайно выбрал для занятия этот музей. Темой экскурсии стало мероприятие с названием «Порядок поведения в криминогенных ситуациях и угрозе теракта». Основы и общие правила поведения раскрыл Игорь Александрович. Дополнил материал интересным и содержательным рассказом, примерами из практики руководитель музея, давний друг студентов училища дизайна капитан полиции в отставке Валерий Дмитриевич Сабельников.

Здесь бережно хранятся экспонаты, стенды, книги о различных этапах становления городского отдела внутренних дел, фотографии и воспоминания не одного поколения его сотрудников. Особое внимание на экскурсиях уделяется периоду Великой Отечественной войны. Свыше двадцати тысяч пятигорчан были мобилизованы в ряды армии в годы войны. Юные гости музея имеют возможность прикоснуться к истории — подержать в руках изрешеченную фашистскими пулями советскую каску, увидеть пулемет времен войны, услышать истории о реальных защитниках родины. Среди них и герой Советского Союза старший сержант Еремей Иванович Данильянц, павший смертью храбрых в сентябре 1943 года, и Алексей Федорович Таплинский — участник войны и легендарный пятигорский участковый. Горожане уверены, что именно он стал прототипом знаменитого дяди Степы — милиционера. В музее хранятся его фотографии и личные вещи. Методист музея пятигорского отдела МВД Валерий Сабельников каждый раз эмоционально проводит свои экскурсии и обязательно добавляет в них воспоминания своего военного и послевоенного детства, проведенного в Пятигорске. На днях на подобной экскурсии побывали подростки, состоящие на учете в полиции города. Мероприятие было организовано подразделением по делам несовершеннолетних отдела МВД.

Открытие музея состоялось 10 ноября 2001 года. В его запасниках сосредоточено более трех тысяч экспонатов. С апреля 2005 года, каждый первый четверг каждого месяца в музее проводится вручение первыхпаспортов молодым пятигорчанам, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Помимо прочих экспонатов, в музее представлен китель старшего лейтенанта милиции Алексея Таплинского, послужившего прообразом героя книги Сергея Михалкова «Дядя Степа». С 2003 года в музее проводятся занятия с часовыми Поста № 1. С апреля 2005 года каждый первый четверг каждого месяца в торжественной обстановке здесь проходит вручение первых паспортов молодым пятигорчанам, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Целый зал в музее отведен под библиотеку, причем каждый желающий может взять книгу почитать. Правда, книги здесь особенные. Это и хроники уголовных дел, и документы, и постановления. Есть уголок юного полицейского, памятная доска именами погибших при исполнении служебных обязанностей, разнообразная аппаратура, оружие и многое другое. Музей большой — пять залов.

Студенты училища узнали много нового и поучительного, могли увидеть наглядные пособия по теме, некоторые предметы-экспонаты потрогать руками. Такие практические занятия играют важную воспитательную роль, прививают интерес к вопросам обеспечения безопасности.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора