​Двойным платежкам не быть. Размер платы пересмотреть

25 декабря, 2018, 15:05

Конституционный суд Российской Федерации вынес решение по вопросу начисления двойных платежей за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения.

Суд пояснил, что использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в доме, подключенном к централизованной системе теплоснабжения не освобождает жильцов, проживающих в таких квартирах, от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии на содержание общего имущества. Поскольку правила начисления платы за коммунальные ресурсы не предусматривают таких исключений Правительству Российской Федерации предписано незамедлительно внести необходимые изменения в законодательство, а Минстрою России - в кротчайшие сроки разработать и утвердить методические рекомендации по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, на основании которых и будет производится начисление. До этого времени судебные решения, вынесенные по данному вопросу, не подлежат исполнению и в дальнейшем будут пересмотрены.

Напомним, ранее ресурсоснабжающие организации вынуждены были начислять плату жителям таких квартир по общему правилу, и жители получали две квитанции: на оплату «своего» газа и «общего» теплоносителя. По поручению главы региона Владимира Владимирова до разрешения вопроса на федеральном уровне такие начисления были прекращены.