​В зиму могли остаться без отопления

30 ноября, 2018, 15:27

С приходом холодов отсутствие отопления в квартирах недавно отстроенного жилищного комплекса «Радужный» в Ессентуках заставило жильцов серьезно поволноваться. Уже после новоселья выяснилось, что застройщиком – компанией «Ренессанс» -многоэтажки не были введены в эксплуатацию, а газ не подключен.

Четыре современных монолитных десятиэтажных корпуса нового жилищного комплекса недавно появились в районе улицы Никольской, но к моменту запланированной сдачи корпусов в эксплуатацию оказалось, что не все готово «под ключ» - не подключен газ, а встречать зиму в холодных квартирах новоселам вовсе не хотелось. Так как квартиры находятся на индивидуальном отоплении, запустить его было невозможно, но подключить газ застройщик, видимо, не успел к обещанным срокам. Хотя, по закону, осуществлять пуск газа следует при заселении дома.Выходить из положения жильцам пришлось с помощью электрообогревателей, а кому-то с маленькими детьми на руках или больными стариками пришлось даже пережидать на съемных квартирах. Вот так новоселье! Беря на себя обязательство по строительству жилых многоквартирных домов, застройщик в сроки по сдаче в эксплуатацию не уложился.

Ессентучане, попавшие в сложную ситуацию, стали принимать меры: «Конец ноября, а люди без тепла в домах! Мы обратились за помощью в администрацию города, рассказали о проблеме в Инстаграм». Еще летом они начали заселяться в новые квартиры, чтобы, как положено, успеть обжиться до зимы. Определились и с выбором управляющей компании – ею стал «Ставропольэнергосбыт». Загвоздка возникла с прохождением жильцами инструктажа в городском Горгазе – на это ушел почти месяц, но без знания основ газовой безопасности подключить газ не представлялось возможным. К тому времени уж и октябрь наступил. Поэтому подмерзшие новоселы решили действовать и обратились в местную администрацию, после чего удалось организовать встречу представителей управляющей компании и газовиков с жильцами. Но тут всплыла новая проблема – подачу газа должны обеспечить во все квартиры, но некоторые из них все еще пустуют, а наладить оборудование возможно только в присутствии владельцев. Поэтому, по распоряжению главы города, была создана специальная комиссия для решения накопившихся проблем и подача тепла в жилье, наконец, началась.

Но станет ли эта история поучительной для все будущих новоселов – как бы ни было велико желание вселиться в новую квартиру, прежде стоит проверить, все ли коммуникации подключены. Причем данный случай можно считать удачным – не дошло до скандала. Чего не скажешь о другом доме в Ессентуках по улице Кисловодской, 40-а, в отношении которого грядут проверки Стройжилнадзора. О плачевной ситуации, сложившейся там, написали местные СМИ, назвав дом умирающим. Проживающие в нем жильцы пожаловались в социальных сетях, что подозревают свою управляющую компанию в некачественном обслуживании многоэтажки, у которой «течет крыша», «лифт работает на аварийном двигателе», а в подъезде «торчат провода». В итоге проблему взял на контроль руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору. Предстоит выяснение причин оставшихся после строительства недочетов, поиск виновных, доведение до ума всей инфраструктуры дома.

Причем примеров с недоделками в новостройках на Кавминводах предостаточно. Почти пять лет назад в Кисловодске две многоэтажки, построенные по улице Азербайджанской для участников Великой Отечественной войны, согласно документам, были сданы в эксплуатацию задолго до вселения. Но когда через год там появились первые новоселы, обнаружили, что газа в квартирах нет, а через крышу во время дождей вода протекает в квартиры, лифт не работает, нарушен кабель, санузлы без водоснабжения и даже замки в дверях неисправны. И хотя на дворе XXI век, проблемы остались старыми. Недавно кисловодчане, въехавшие в долгожданные квартиры в доме по улице Катыхина, 183, что в том же курортном Кисловодске, обнаружили в кранах для горячей воды ржавую, да еще абсолютно холодную воду. А цена-то соответственная.

Вот такие новые квартиры «со всеми удобствами» жители Кавминвод зачастую получают. И начинается их проживание там с выяснения отношений с застройщиками, управляющими компаниями, с поисков справедливости в различных инстанциях. Не пора ли строительным компаниям и всем ответственным лицам более ответственно относиться к плодам своего труда, за который потребители платят немалые деньги. Возможно, менять что-то пора и на законодательном уровне, раз нарушения в этой сфере сплошь и рядом, а ответственности почти никакой.

Илья ЗОРИН