​ Чиновники Кавминвод продолжают незаконно сдавать варенду земли

10 апреля, 2019, 08:52

В Кисловодске выявлен новый факт незаконного предоставления в аренду земельного участка. Городская прокуратура подтвердила законность уголовного дела, возбужденного в связи с этим.

А нарушителем требований Земельного кодекса Российской Федерации (п. п. 15, 2 ст. 39.6, п. п. 1 ст. 39.18) и фигурантом уголовного дела стала бывшая руководитель комитета имущественных отношений кисловодской администрации. Чиновница превысила свои служебные полномочия, в следствие чего были нарушены права и законные интересы граждан. Это установлено в ходе проведенной прокурорской проверки. В частности выявлено, что в период с 30 ноября по 15 декабря 2016 года ею был предоставлен гражданке для аренды земельный участок, причем без проведения торгов, и это противоречит действующему законодательству. Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, в ОМВД России по городу Кисловодску возбуждено уголовное дело. Ход расследования держат на контроле в кисловодской прокуратуре.

Напомним, что кисловодчанам, как и всем жителям курортного региона, уже известны случаи предоставления земельных участков в аренду вопреки букве закона. Одним из показательных таких примеров стала судьба курортного парка в Кисловодске, когда надзорными органами были выявлены факты нецелевого использования парковых земельных участков еще до присвоения ему статуса национального.

А ведь этот парк, начав формироваться с 1823 года, до сих пор остается в числе крупнейших лечебно-оздоровительных территорий Европы и России и расположен сегодня на площади 948 га. Хотя до 1989 года территории его включали на 400 гектаров земли больше. Проверка показала, что по вине управленцев тех лет почти 300 гектаров природоохранных парковых участков были утрачены, а позже еще 100 гектаров были сданы в пользование арендаторам. И лишь в 2014 году это стало известно федеральным властям.

Сергей Меликов, будучи в тот период полномочным представителем Президента РФ в СКФО, получив ужасающие результаты проверок, проведенных Полпредством и Росимуществом по инициативе Министерства по делам Северного Кавказа, отметил, что «высокий и не всегда конструктивный интерес к землям парка со стороны коммерческих структур» привел к тому, что значительная часть его территории, охраняемой законом, оказалась сданной в аренду и даже в частной собственности. Тогда этому не смогли воспрепятствовать правоохранительные органы. Сегодня на территории Национального парка «Кисловодский» сохранены заповедная, особо охраняемая, рекреационная зоны и даже зона охраны объектов культурного наследия.

Курортный парк благоустроен также на территории Ессентуков, а в Железноводске такой парк, как известно, не является руко-
творным — он создан самой природой и считается лечебным. Это часть большого Бештаугорского лесопарка. Казалось бы, что может быть более ценного для города-курорта, чем такой климатообразующий целебный ресурс? Но отношение к нему, увы, не всегда соответствующее. Так, минувшей осенью прокурорская проверка исполнения законодательства в области предоставления и использования земель выявила факт нецелевого использования земельного участка в границах железноводского Лечебного (курортного) парка, где был открыт магазин. Чтобы устранить нарушение Земельного законодательства, в городской суд было предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации данного торгового объекта. Да и как можно было его открыть на природной территории отдыха, релакса и ландшафтной терапии, где проложены маршруты терренкуров, где бьют из-под земли целебные минеральные источники — Смирновский, Славяновский, Незлобинский. Парк был заложен в далеком 1825 году на территории природного лесного массива и является почти ровесником кисловодскому парку. Сегодня он выполняет не только лечебную, но и культурную функцию. Тем более кощунственным воспринимается решение тех, кто позволил, чтобы на территории Лечебного парка в Железноводске вдруг открылся магазин.

В прошлом году также прокуратура Труновского района инициировала через суд признание недействительной сделки по предоставлению в аренду объекта, находящегося в федеральной собственности. Данный договор, вопреки закону, заключила районная администрация с гражданином. Как выяснилось благодаря проверке, вопрос касался балки Кофановской — притока реки Тугулук, расположенной на границах земельного участка и в соответствии с Водным кодексом являющейся собственностью РФ, а потому предоставление его в аренду под видом процедуры предоставления земельного участка противоречит закону. В связи с этим суд вынес решение о прекращении сделки.

В нашем курортном крае земли, в недрах которых формируются уникальные целебные ресурсы, не могут разбазариваться направо и налево, поэтому в свое время за территорией региона был закреплен статус особо охра-
няемой. Так почему же до сих пор происходят нарушения действующего законодательства — может быть, наказания за них слишком мягки и не пугают управленцев, продолжающих идти на сделку, прежде всего, с совестью.

Илья ЗОРИН