​В ходе дорожных работ на Ставрополье используются новые технологии

7 июня, 2019, 08:36

Которые, в свою очередь, будут проводиться в рамках реализации в крае нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Так, для того, чтобы увеличить межремонтный период и сроки эксплуатации автодорог даже с высокой интенсивностью движения и повышенными нагрузками в рамках реконструкции планируется устраивать верхний слой дорожной одежды из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данный тип асфальтобетона отвечает повышенным требованиям к прочности, износостойкости и морозоустойчивости за счёт минеральных компонентов. Кроме того, в состав смеси вводится специальное волокно (стабилизирующая добавка), которое удерживает излишки битума, тем самым продлевая жизненный срок покрытия. Всё это определяет более длительный срок службы щебеночно-мастичного асфальтобетона по сравнению с другими видами покрытий.

Вместе с тем, для последующего сохранения дорожного покрытия и исключения работы автодорог в режиме повышенной нагрузки, после проведения ремонтно-восстановительных работ в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Ставропольского края» будут установлены автоматизированные посты весового и габаритного контроля. На 2019 год планируется установить 2 таких поста. А уже до 2024 года их количество возрастет до 12.

- В процессе осуществления мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено использование материалов, соответствующих предварительным национальным стандартам. Они, в свою очередь, гармонизированы с требованиями, установленными Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», - комментирует министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа.