​Прекрасный «Фарфоровый мир»

28 апреля, 2018, 09:05

Руководство и коллектив государственного бюджетного стационарного учреждения Министерства социального обслуживания населения Ставропольского края «Геронтологический центр «Бештау», который расположен в поселке Иноземцево, большое внимание уделяют улучшению качества жизни проживающих

в нем пожилых людей, продлению активного долголетия, созданию благоприятных условий жизнедеятельности для получателей социальных услуг.

Достигается все это различными методами. Одним из них является декоративно-прикладное искусство, очень богатое и разнообразное при своем воплощении. Мир, в котором сегодня живет человек, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате потока информации. В поисках цельности, в стремлении упорядочить свои знания человек обращает свой взор к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и с прошлым. Одной из главных задач обучения на занятиях декоративно-прикладного творчества в центре является обогащение мировосприятия пожилых людей, развитие творческой культуры и нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя чего-то нового, а также развитие художественного вкуса и творческих способностей у пожилых людей.

Согласно плану внедрения новых форм на этот год, в учреждении создан «Университет третьего возраста», внедрена программа «Выполнение изделий из холодного фарфора «Фарфоровый мир». На сегодняшний день холодный фарфор является абсолютно безвредным и дешевым материалом, который очень удобен в использовании. При застывании он обретает твердость и прозрачность. Этот материал дает отличные возможности для творчества, из него можно слепить абсолютно все, даже настоящие произведения искусства, а благодаря его податливости можно слепить не только скульптуру и сувениры, но и очень тонкие и миниатюрные вещи, например, цветы. На таких занятиях в центре используются уже более сложные элементы этих изделий, формируются навыки настоящей скульптурной техники. Это позволяет проживающим здесь создавать не отдельные изделия, а целые композиции, формирует у получателей социальных услуг центра правильные взаимоотношения и умение работать в коллективе.

На данном этапе занятий пожилыми людьми осваивается одно из сложных направлений этой техники – цветы из холодного фарфора. Это интереснейший и увлекательный процесс, который содержит в себе огромный простор для фантазии, причем каждый желающий может сделать свой цветок. Программа дает знания, которые помогают изучить и ознакомиться с мастерством дизайнера, флориста, скульптора. Обретение навыков изготовления поделок из холодного фарфора создает условия для развития художественного вкуса и творческого развития личности, позволяет пожилым людям принимать активное участие в выставках декоративно-прикладного творчества, использовать поделки в качестве сувениров.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора