​Есть чувство правды в сердце человека

Любимец зрителей Николай Бурляев рассказал о своей интересной жизни и подробностях проведения десятого Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Он открывается в Пятигорске 15 октября.

Одним из самых любимых зрителями гостей на кинофестивале «Хрустальный источник», прошедшем в Ессентуках, стал народный артист России Николай Бурляев. Поклонники кино знают его по выдающимся работам в картинах: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Военно-полевой роман» и многим другим. На одном из творческих показов Николай Бурляев дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Бизнес КМВ».

– Николай Петрович, как вы приняли предложение президента «Хрустального источника» Эвклида Кюрдзидиса приехать на кинофестиваль, ведь вы сами проводите в год несколько подобных форумов?

– Эвклид – мой давний приятель, коллега, который всегда приезжал по первому зову на мои форумы «Золотой витязь». И когда он попросил меня приехать к нему на кинофестиваль, я естественно дал согласие. Хотя я не люблю ездить на кинофестивали вообще, посещаю только с большим удовольствием «Золотой витязь». Здесь же я увидел позитивное явление: на Кавказских Минеральных Водах появился интересный кинофестиваль. Интересный, не только потому, что у него самая длинная Красная дорожка в мире – 555 метров, но и потому что, вдоль этой дорожки стоят приветствующие кинематографистов тысячи людей – с надеждой, на что мы их не подведем. Поэтому ответственность на Эвклиде очень большая: что он будет здесь показывать, чтобы не опечалить зрителей. Очень многое будет зависеть и от отборщиков кинофестиваля. Мне очень понравилось, что здесь кроме конкурсной программы есть еще и интересное наполнение, например, идея показа курсовых работ знаменитых режиссеров ВГИК. Здесь были показаны «курсовики» знаменитых режиссеров Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьева, Станислава Говорухина. Я тоже покажу свой курсовой фильм «Егерь».

– Помните, как снимали его?

– Конечно. Это чеховский рассказ, где всего два актера в кадре – Михаил Кононов и Наталья Бондарчук. Я для себя решил, если я сниму хорошо, значит, буду режиссером, если нет, придется оставаться актером. Я вместил туда все, что я мог на тот момент времени. Я был невыездной в советское время, хотя мои фильмы «Андрей Рублев», «Иваново детство» ездили по всему миру. А я нет. Мне еще и дорогу в режиссуру закрыли на 10 лет. Я предлагаю сценарий – рубят. Десятая тема, которую я предложил, и она пробила советские худсоветы – был фильм «Лермонтов». Но это было пробито благодаря режиссеру Сергею Бондарчуку. Он мне предложил сделать этот фильм на его творческом объединении, за что потом и поплатился. Его буквально «убивали» словами на пятом съезде кинематографистов СССР, когда озверелая серая масса не таких талантливых людей как Бондарчук травила его так, что это укоротило ему жизнь. Его травили за то, что он разрешил Бурляеву сделать картину «Лермонтов» на Мосфильме. А все потому, что я первый начал говорить о тайных силах, которые стали препятствием в жизни и Лермонтова, и Пушкина. Один и тот же круг лиц русофобов того времени. Еще до выхода фильма «Лермонтов» газеты печатали только отрицательные рецензии. Причем, я их все собирал.

– Как вы это все переживали?

– Очень тяжело, но эта история меня очень закалила. Я успел показать фильм людям перед гонениями. Но я победил все равно! Время все расставило по своим местам, и сейчас мой фильм «Лермонтов» изучают в различных киноакадемиях мира.

– Как вам наше Ставрополье?

– Ставропольский край – это край борьбы за подлинную культуру. Как говорил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». И здесь, в людях, есть это чувство правды. На мой взгляд, очень важно, что на Кавказских Минеральных Водах родился такой кинофестиваль как «Хрустальный источник». Когда мы шли с моей супругой Ингой Шатовой по Красной дорожке, сколько восторгов мы услышали, сколько рук пожали! Это же какая ответственность теперь лежит на президенте фестиваля Эвклиде Кюрдзидисе, нужно поддерживать планку и ни в коем случае не опускать ее.

Уже 15 октября в Пятигорске пройдет 10-й Международный славянский литературный форум «Золотой витязь», ставший традиционным. На мероприятие приедут около 40 выдающихся писателей славянского мира и популярные актеры театра и кино. Приедет даже детский омбудсмен, знаменитый адвокат Павел Астахов, он в этом году написал книгу. Состоятся творческие встречи писателей-лауреатов X МСЛФ «Золотой Витязь» в концертных залах, библиотеках и вузах Ставропольского края. В 2019 году в адрес оргкомитета Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» поступило 302 произведения из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов РФ и зарубежных стран. К участию в творческом конкурсе допущено 167 произведений. В дни проведения форума в Пятигорске будет заложена Литературная аллея «Золотого витязя», где свои именные деревья посадят его участники.

– Николай Петрович, вы сейчас играете в театре?

– Я ушел из театра 50 лет назад, я больше кинорежиссер, писатель, организатор. Но так вышло, что в прошлом году наша знаменитая, очень талантливая балерина Илзе Лиепа предложила мне вновь выйти на театральную сцену в очень интересном проекте, премьера которого недавно состоялась на сцене Большого театра России. Это грандиозный хореографический драматический спектакль «Князь Владимир». Синтез потрясающего танца и актерского мастерства в постановке Елены Богданович. Я играю старца-летописца, Илзе Лиепа исполняет роль княгини Ольги, князя Владимира – Андрей Мерзликин. Сейчас я занят постановкой документального фильма под названием «Победившие войну» о событиях 1993 года. Пишу сценарий, собираю факты. Думаю, подробнее о нем расскажу на литературном «Золотом витязе». Хочу пригласить всех пятигорчан и жителей края на встречи с замечательными писателями современности и талантливейшими актерами страны. Ждем всех в концертном зале!

Беседовала Элла ДАВЫДОВА,

фото автора