​ДОСТОЙНО СЛУЖИТ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

20 июня, 2019, 14:32

Минувшее воскресенье в нашей стране было посвящено Дню медицинского работника. Этот профессиональный праздник торжественно отмечают врачи всех специальностей, их помощники – медбратья и медсестры, служащие в больницах, поликлиниках, станциях скорой помощи санитары, фельдшеры и многие благодарные им пациенты. Все они выполняют свой профессиональный долг, находясь на страже здоровья граждан. Их профессия считается священной, потому что они спасают человеческие жизни. Медики разных профессий спешат на помощь заболевшим людям, становятся на борьбу с различными болезнями и патологиями, чтобы выздоровевший человек смог вернуться на работу, в семью.

На Кавказских Минеральных Водах живет немало настоящих профессионалов своего дела и удивительных медиков. Среди них, конечно, почетное место занимает известный пятигорский хирург В. Л. Околов. Не так давно Виктор Леонидович —доктор медицинских наук, профессор, главный ученый секретарь «Ассоциации врачей хирургического профиля на КМВ» и научно-хирургического общества в курортном регионе, автор почти 300 научных работ - открыл на базе Пятигорского медико-фармацевтического института, филиала Волгоградского медицинского университета «Музей-библиотеку по истории отечественной хирургии». Более полувека наш земляк беззаветно и с большим достоинством служит любимому делу. Он опубликовал в печати почти 300 научных работ, в том числе около 40 монографий по вопросам амбулаторной хирургии и ее истории. Музей-библиотека расположился в пяти залах вуза на 32 стендах. Богатая экспозиция состоит из более 5 тысяч редчайших книг, монографий и диссертаций. Также здесь представлены портреты и биографии известных советских и российских врачей. На протяжении многих лет Виктор Околов собирал историю хирургии по крупицам. Он занимался наукой, бывал в лучших вузах страны, общался с ведущими медиками. Стоит отметить, что в свои довольно солидные годы Виктор Леонидович продолжает принимать больных в поликлинике Первого мая, преподавать в институте и даже оперировать. К тому же каждодневно занимается исследовательской и научной работой.

Большой популярностью у студентов Пятигорского медико-фармацевтического института для расширения своих знаний по истории российской хирургии и более подробного знакомства с жизнью и деятельностью знаменитых отечественных хирургов пользуется этот редчайший в нашей стране музей. Да и нередко его посещают не только специалисты Кавминвод и Ставропольского края, но и многих городов России. Все они внимательно и с профессиональным любопытством знакомятся с уникальной экспозицией, оставляя потом замечательные благодарности своему коллеге, настоящему энциклопедисту. Вот одна из них, оставленная в «Книге отзывов» музея заслуженным врачом Российской Федерации, народным врачом Самарской области, доктором медицинских наук, профессором В. И. Белоконевым:

«Имя известного историографа Виктора Леонидовича Околова хорошо знакомо научной медицинской общественности в каждом уголке нашей страны. Уникальность исследований Виктора Леонидовича состоит в том, что им собраны материалы, позволившие объективно представить историю Российской хирургии за триста лет. Эта работа, проводимая автором в течение более полувека, основана на подлинных рукописях, документах и печатных изданиях монографий, руководств и воспоминаний известных хирургов нашей страны, на материалах авторских рефератов кандидатских и докторских диссертаций. Она дает полное представление о проблемах, представлениях, достижениях и успехах хирургов прошлого и настоящего времени. Особенно важно, что за каждой опубликованной работой прослеживаются судьбы их авторов, которые прямо или косвенно свидетельствуют об изменениях их взглядов на лечение заболеваний, отражающих определенный этап в развитии отечественной хирургии. Итогом такой скрупулезной работы с материалами стало открытие В. И. Околовым на Кавминводах, в столице Северо-Кавказского федерального округа, на базе МФИ Музея-библиотеки истории Российской хирургии за целых три века! Значение этого события огромно, ведь исследователи хирургии получили возможность в одном месте проводить анализ, получать знания и приобретать опыт, опираясь на работы своих предшественников. А это база, на которой строятся новые подходы для поступательного развития хирургии, направленные на совершенствование методов лечения больных. Знакомство с музеем вызывает искреннее чувство благодарности к его создателю. Большое вам спасибо, Виктор Леонидович!».

И таких отзывов о беспримерной научной деятельности нашего земляка большое множество, так как пятигорский Музей-библиотека является единственным в России. Что примечательно, несмотря на солидный возраст и загруженность в хирургической и преподавательской работе, В. И. Околов ежедневно в свободное время продолжает заниматься любимой исследовательской работой.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора