​В ходе «реконструкции» на горе Горячей стерт с лица земли природный рельеф

20 июня, 2019, 14:34

Сворачивать горы в Пятигорске стало модно. Да только в буквальном смысле и на беду курорту: под занавес, как завершающий аккорд в реконструкции парка «Цветник», на горе Горячей незаконно с помощью спецтехники разрушили естественный рельеф при строительстве терренкура.

Скандал, которого еще не знал Пятигорск. Такое «благоустройство» парка может дорого стоить городу-курорту. На фоне недавних событий с рытьем котлована под застройку у подножия горы Горячей в Цветнике и строительством нефункциональной ливневой канализации в парке срезанный бульдозерами и экскаваторами хрупкий травертиновый отрог Машука поверг пятигорчан в шок.

Создание терренкуров, дорожек, смотровых площадок и даже реконструкция беседки Бельвю запланированы на следующем этапе реконструкции в Нагорном парке (верхней части Цветника площадью 14,5 квадратных метров). Но вместо осуществления работ под терренкур вручную подрячик, не задумываясь, пригнал на вершину Горячей несколько камазов, экскаваторов, бульдозеров, с помощью которых рабочие и срезали хрупкий травертин. Да, при въезде на эту территорию установлен паспорт объекта и в нем указано, что выполнение работ по благоустройству парка проводится с разрешения муниципального «Управления капитального строительства» города Пятигорска. Но природную поверхность горы буквально стерли с лица земли с помощью техники, и ее уже не восстановить! Чем это может аукнуться курорту?

Когда в январе этого года в нижней части Цветника, на месте бывшего Шахматного павильона, начали рыть котлован с целью строительства там трехэтажного здания для массовых мероприятий, причем нарушив все запреты, прописанные в законодательстве в отношении памятников природы и истории, которых на территории курортного парка предостаточно, сотрудники Краеведческого музея сообщили общественности, что в подвале этого здания забил источник. Взаимосвязаны ли эти два факта, предстоит выяснить специалистам. Наверняка необходимо выяснить и природу происхождения нового горячего источника, прорезавшегося месяца два назад меж камней на южном склоне Горячей и теперь обильно изливающегося в окружающую среду. Все перечисленные события и возникший резонанс говорят о том, что «реконструкторам» уже давно стоило бы задуматься — а все ли правильно они рассчитали и делают.

Вторым впечатляющим для пятигорчан «подарком» в связи с обновлением Цветника, на которое всего было потрачено 35 миллионов рублей, стали новые ливневки, которые не справились со своей задачей во время первого же дождя в день торжественного открытия парка. Теперь их переделывают.

Прецедент с незаконным использованием техники на Горячей для строительства там терренкура возмутил общественность до предела. В пресс-службе администрации Пятигорска сообщили, что проектом было преду-
смотрено устройство тротуаров и прогулочных дорожек. Стоимость контракта — свыше 18 млн. рублей. Согласно муниципальному контракту, подрядная организация, которой является в данном случае ООО «Брик Филд Строй», может использовать на горе исключительно ручной труд в связи с особенностями рельефа. Кстати, от реконструкции Нагорного парка и прогулочных зон на Горячей в XIX веке предусмотрительно отказались — люди понимали, чем может закончиться любое вмешательство в то, что создано природой. Травертин, из которого образована гора, очень хрупкий, под тяжестью рабочей техники осыпаются внутренние карстовые полости, в которых и аккумулируется минеральная вода, это может сильно повлиять на структуру породы и навредить источникам. Почему же сегодня наши современники не задумываются об этом? Да ведь и Машук в целом, и гора Горячая в частности — это колыбель Пятигорского курорта, святая святых, которую надо беречь как зеницу ока, сохранять первозданной. В недрах Горячей формируются минеральные источники, и любые работы здесь ограничены многочисленными запретами.

Но, видимо, исполнитель решил упростить себе задачу: задействовал спецтехнику и, что называется, горы свернул. Эффект, конечно, заметили местные жители, ведь многие любят здесь прогуливаться, дышать свежим воздухом, созерцать красивые пейзажи, которых скоро может поубавиться.

Когда в администрации города стало известно о происходящем, на место событий прибыли глава Пятигорска Андрей Скрипник, начальник муниципального Управления капитального строительства Самсон Демирчян (заказчик выполнения работ) и прораб ООО «Брик Филд Строй» Руслан Лагошин.

— Работая на такой территории, нельзя забывать об экологической составляющей. Требую немедленно приостановить все работы, зафиксировать факты нарушений и передать информацию в соответствующие органы для вынесения правовой оценки. Пятигорску такая работа по благоустройству не нужна! — заявил Андрей Скрипник и поблагодарил неравнодушных пятигорчан за своевременный сигнал о том, что происходит на горе Горячей, он также заверил, что будет держать ситуацию на контроле.

Целый шквал негодования последовал в обществе и в СМИ. Федеральному агентству новостей комментарии по проблеме начальник Кавминводского минерального отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Левицкий сообщил: «Мы сейчас соберем все документы и информацию и изучим все с точки зрения экологии». А председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов ответил, что если в комитет поступят обращения от граждан, они будут изучены, при необходимости для рассмотрения данного вопроса будут подключены и другие надзорные органы.

Пока работы приостановили для фиксации нарушений и вынесения правовой оценки случившемуся, горожане тоже не намерены сидеть сложа руки — они составили петицию в адрес организаций, ответственных за сохранение природного наследия региона Кавминвод. В соцсети они высказались по проблеме:

«Снесена значительная часть вершины горы Горячей, уничтожена уникальная экосистема, формировавшаяся миллионы лет! Также это влияет на минеральные источники. Подобные решения губительны и наносят невосполнимый ущерб! Остановите это варварство!»,

«Караул! Оказывается, на Горячке, в «Нагорном парке», начался второй этап реконструкции! Теперь просто сносят гору, скалы на отрезке от поворота терренкура на Академическую галерею. Хотят пробиться по маршруту к бывшим Восточным сладостям. Про эти места, скалы В. Шилов еще сюжет делал. Девственные такие, живописные места»,

«А кто гору восстановит, этот живописный склон? Миллионы лет отложениями минеральных вод росла и складывалась гора Горячая, еще Пушкин застал то время, когда источники струились прямо по склонам».

«Все работы по благоустройству нашего города пора проверять через прокуратуру, следственный комитет и счетную палату. Ливневки в парке Цветник, разбитая гора — это уже от безнаказанности. Что одна надежда на горячую линию Президента?».

В соцсети действительно составлено письмо на имя Президента страны, горожане просят «восстановить, насколько это возможно, рельеф горы, а также не допустить осуществление проекта по благоустройству парка «Нагорный» второй очереди». Всех, кто переживает за судьбу города и курорта, они просят поставить подписи в бланках.

Поступил и вопрос от жителей города в адрес администрации: «Каков размер ущерба, нанесенного этим экологическим преступлением? Кто и в какой мере понесет реальное наказание? В какие органы исполнительной власти (прокуратура, следственный комитет, экологическая полиция) вы обратились?».

В то же время прозвучало и такое мнение: «Кто бы устроил сбор за то, чтобы достроили. Увеличенный парк порадует и местных, и гостей города, а голый холм — так себе достопримечательность».

Напомним, что на всей нашей планете всего несколько гор, подобных Горячей, созданных из осадочных пород (травертина), выпавших из горячей минеральной сероводородной воды. Давным-давно на месте нынешнего Пятигорска вот такие же бурные потоки, содержащие частицы сланца, известняка, железа и других минералов и микроэлементов, нашли выход из трещины вдоль горы и по ее склонам начали стекать в долину Подкумка. О ее целебной силе знало местное население, страдающие различными недугами люди прибывали сюда издалека. Молва о чудодейственной воде стала быстро распространяться за пределы территорий Северного Кавказа. Еще в XIV веке об этом писал в своих дневниках арабский путешественник Ибн Баттута. Но первое научное описание целебных вод Пятигорья было сделано в 1773 году российским путешественником, естествоиспытателем академиком Гюльденштедтом.

Именно так, благодаря уникальному происхождению горы Горячей и главному ее богатству — гидроминеральным ресурсам (горячим целебным источникам) начиналась когда-то история Пятигорска — города и курорта. Столько сил и средств было вложено в его развитие. Но в цвете последних событий эта славная история может закончиться уже сегодня, если самым что ни на есть варварским способом обращаться с драгоценными природными богатствами Пятигорского курорта — народным достоянием.

Сейчас работы приостановлены, но ведь могут и продолжиться… Все зависит от действий местных властей.

Полина ТУРГЕНЕВА