​Свадебные мечты Ставрополья

12 марта, 2019, 18:42

В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК в Ставрополе прошла пресс-конференция о новшествах в работе ЗАГСов Ставропольского края. На вопросы журналистов отвечал начальник краевого управления ЗАГС Сергей Назаренко.

Он ознакомил журналистов с итогами работы ведомства за прошлый год. Всего на территории края было составлено более 95 тысяч записей актов гражданского состояния. Это и акты о рождении, смерти, заключении и расторжении браков, о смене имен и фамилий и прочие. С 2018 года Ставрополье вошло в число 9 пилотных регионов России по созданию единой государственной информационной системы. Это означает, что все органы ЗАГСов объединены теперь в программный комплекс с тем, чтобы создать единую базу данных для всей страны. Это даст возможность не делать запросы в другие регионы для уточнения данных. Кроме того, налажена связь с соответствующими органами бывших советских республик и в случае утери документов гражданином их можно восстановить не через родственников или знакомых на месте, а подав заявление в ставропольский ЗАГС и заплатив пошлину. Работники сами связываются с коллегами из других стран и получают нужные документы, оповещая затем заявителя об окончании процесса. Это удобно и не так хлопотно, как было до сих пор.

По новому программному обеспечению можно подавать заявление на регистрацию брака через портал Госуслуг. За прошедший год эта служба стала очень востребованной еще и потому, что госпошлина при подаче заявления в электронном виде уменьшается с 2 тысяч до 750 рублей. Кстати, с 1 октября 2018 года заявление на регистрацию брака можно подавать через интернет за 12 месяцев, при этом еще и выбрать удобный для семьи день и час торжества. Интересно, что гости, туристы, отдыхающие на Кавминводах, узнав об этой услуге, активно стали подавать заявления для вступления в брак в нашем регионе. Как объяснил С. Назаренко, это связано с тем, что Кавминводы привлекают красотой природы и множеством исторических мест, что делает вступление в брак незабываемым и ярким семейным праздником. Поэтому работники ставропольских ЗАГСов разработали такое мероприятие как открытие курортного свадебного сезона на Кавминводах. Таким образом, теперь можно подавать заявления как через портал Госуслуг, так и лично в ЗАГСе.

Введено еще одно важное новшество — оформление и выдача свидетельств о рождении прямо в роддоме. Для этого надо только обратиться к медработникам, и те вместе с сотрудниками ЗАГСа проведут все необходимые мероприятия. Регистрация почти 40 процентов новорожденных проведена в самих родовспомогательных учреждениях по желанию родителей в торжественной обстановке. При этом, по статистике, 80 процентов детей появилось в полных семьях, а количество детей вне брака сократилось на 7 процентов. Не могли в связи с этим не спросить и о популярных именах, даваемых в прошлом году при рождении, это Александр, Артем, Максим, Мария, Софья, Анастасия. Из редких — Соломон, Ратибор, Лазарь, Авдей, Ассоль, Агафья, Божена. Еще в 2017 году был введен запрет на имена с использованием цифр, символов, рангов, бранных слов. Соответственно меньше станет и заявлений о смене имен. На данный момент около 735 лиц в возрасте 14 лет подали заявления о смене своих имен. Подростки могут менять свои имена и даже фамилии только с разрешения родителей или опекунов. По достижении совершеннолетия граждане могут менять также и отчество. Кстати, обряды имянаречения могут по желаю родителей проходить с учетом национальных традиций, как и регистрация заключения браков, чествование многодетных семей и проведение юбилеев супружеской жизни. Для этого налажена связь с диаспорами, живущими на Ставрополье, которые помогают разобраться в национальных обрядах и подсказать исторические детали.

Начальник краевого управления ЗАГС С. Назаренко сообщил, что в прошлом году в брак вступили более 6 тысяч пар, из городов лидируют Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, среди районов — Минераловодский, Георгиевский, Буденновский, Шпаковский и Предгорный. Зарегистрированы 58 браков несовершеннолетних граждан. При этом отмечается небольшой рост разводов: в 2018 году их зарегистрировано 5 064, тогда как в 2017 году число разводов составило 4 860, причем по согласию обеих сторон — 1237 пар, прочие — в судебном порядке. Чтобы переломить ситуацию, работники краевых ЗАГСов с 2012 года проводят ежегодную акцию «Стоп, развод!» В нее входит профилактическая работа — беседы с психологами и даже с представителями церкви. В результате около 30 семей отказались от разрушения семьи.

Системная работа по пропаганде семейных ценностей, сохранению института семьи не ограничивается проведением торжественных церемоний и семейных праздников. Как сказал С. Назаренко, «наша сверхзадача — подготовка молодежи к семейной жизни». Для этого перед заключением брака молодых людей знакомят с детскими домами, куда, как известно, попадают не только в результате несчастных, трагических случаев с родителями. Это производит на вступающих в брак сильное впечатление. Некоторые пары впоследствии продолжают общение с воспитанниками детских домов и, конечно, более ответственно начинают относиться к собственным детям, ценить свою семью. С теми парами, которые находятся в кризисных отношениях, работают специалисты, которые проводят психологические тренинги. Для рекламы института брака ЗАГСы также раз год проводят выставку свадебных товаров и услуг «Свадебный мир Ставрополья», начала работать и «Беседка счастья» в Ставрополе — романтическое место для бракосочетания. Интересно, что в последнее время снизилось количество браков с иностранцами, в 2018 году их было зарегистрировано 800, что на 200 случаев меньше, чем в 2016 году.

Кроме того, ведомство наладило связь с вузами Южного и Северо-Кавказского федерального округов, а также Пятигорска. Совместно с ЗАГСом и студентами была проведена конференция на тему о семейных ценностях, приглашены были участники из 6 регионов. Всего же проведено 40 мероприятий по этому направлению — круглые столы, диспуты и тому подобное. Намечены международные форумы, конференции, информационный обмен, мастер-классы, социологические исследования, а также подготовка студентов. Поскольку нагрузка на работников ЗАГСов увеличилась после начала работы портала Госуслуг, требуются высококлассные программисты и системные администраторы. Разработка единого электронного реестра продолжается — она займет 3 года. Объем информации огромен, так как граждане обращаются в ЗАГСы не только для регистрации брака или рождения ребенка, но и по поводу справок для пенсионного фонда, налоговой службы, судебных органов и так далее. Новая система все это упорядочит, а для этого необходимы новые молодые специалисты. Многие студенты уже проходят практику
в ЗАГСах, в 2017 году более полусотни студентов ее прошли, а 5 были приглашены на работу в ЗАГС. По словам С. Назаренко, система взаимодействия с вузами длится уже 5 лет, с 10 вузами Ставрополья заключены договоры о сотрудничестве.

Таким образом, ЗАГСы превратились в важный инструмент семейной политики государства. Не случайно 99 процентов тех, кто пользовался услугами этого ведомства в прошлом году, выразили свою благодарность.

Ирина Морозова, фото автора