​Встреча с любимым актером

10 августа, 2018, 10:37

В рамках завершившегося на Кавмиводах первого кинофестиваля «Хрустальный источник» в городах-курортах было показано много интересных советских и новых кинофильмов, а также встреч с известными и популярными актерами нашей страны и даже из-за рубежа.

Так, новый кинофорум посетила французская актриса Катрин Денев.

Но творческая встреча с любимым всеми нами народным артистом России, режиссером и педагогом Александром Михайловым вызвала небывалый интерес. Ведь он сыграл немало замечательных главных ролей в театре и разных кинофильмах, среди которых, конечно, выделяются «Любовь и голуби», «Мужики». Некоторые фрагменты этой кинокартины снимались у нас в Ставропольском крае. И другие киноленты – «Очарованный странник», «Одиноким предоставляется общежитие», «Змеелов» – стали классикой кинематографа нашей страны, их смотрят и любят миллионы людей – из поколения в поколение.

Он начал сниматься в далеком 1973 году, его первая роль – это бригадир сварочной бригады Алексей Углов, который оказался участником классического любовного треугольника в социальной драме «Это сильнее меня». В следующем году выходит на экраны фильм «Еще можно успеть», в котором Михайлов снова играет одну из главных ролей – строителя Власова. Затем Александр Яковлевич воплотил на экране образ Игоря Ивановского в картине «Дожить до рассвета», а в 1975 году получил роль инженера Бориса Рудаева в производственной драме «Обретешь в бою».В фильмографии актера были и другие яркие роли, но обаятельный Василий Кузякин в легендарной картине «Любовь и голуби» – самый узнаваемый персонаж.

Вечер состоялся в пятигорском Доме культуры № 1, где Александр Яковлевич выступил с сольной программой «Экология души». Если сказать, что в просторном зале «яблоку негде было упасть», то ничего не сказать. Люди заполнили все проходы и выходы этого культурного учреждения, а многим пришлось дать даже приставные стулья и скамейки. Выйдя на сцену, актер театра и кино даже удивился такому «наплыву» его поклонников. «Я такого еще не видел», – признался Михайлов, глядя в переполненный зал. И поблагодарил всех, кто, несмотря на аномальную жару, пришел провести вечер в атмосфере творчества и светлой ностальгии.

Эта творческая встреча стала не помпезным концертным выступлением, а душевным и теплым диалогом с публикой. Артист рассказал о своей жизни, не только о творческом, но и о личностном становлении, выборе профессии, работах в театре и кино, о дружбе с людьми, которые сыграли важную роль в его биографии. Сольная программа «Экология души» носит такое название не случайно. Песни и стихи в исполнении Александра Михайлова, прозвучавшие в ДК, отличаются особой проникновенной чистой интонацией, теплой задушевностью, живой правдой и народностью. Артист поделился, что для него в каждом персонаже, будь то кино или театр, важно наличие образа, если нет образа, нет и хорошего фильма, и театральной постановки. Именно по этой причине он сейчас нечасто принимает приглашения сниматься в кино, так как трепетно выбирает сценарии и режиссеров. Много времени занимает преподавательская деятельность, Михайлов сейчас учит молодежь актерскому мастерству во Всероссийском государственном институте кинематографии.

Александр Яковлевич не боится быть самим собой, не изменяет своим принципам, имеет четкую гражданскую позицию и до мозга костей является патриотом нашей Родины. Символично, что на столе весь вечер горела зажженная свеча, пламя которой – символ веры, надежды, мира, гармонии и любви. Все задушевные выступления любимого артиста награждались бурными аплодисментами и красивыми букетами цветов. А провожала публика Михайлова стоя после окончания сольной программы. Корреспонденту «Бизнес КМВ», несмотря на усталость, да к тому же он спешил на следующее мероприятие, все же удалось Александру Яковлевичу задать всего три вопроса, на которые известный артист любезно ответил.

– Вы уже бывали в нашем курортном регионе?

– Да, я участвовал в Фестивале искусств «Золотой витязь», который организовал в Ставропольском крае хорошо известный в нашей стране народный артист России и режиссер Николай Бурляев. И мы с женой Оксаной и маленькой дочерью Алиной прошлись по Красной дорожке в Кисловодске под горячие аплодисменты. Сейчас она уже подросла.

– Обо всех незыблемых ценностях и проблемах вы говорите и поете. Такое общение очень важно и нужно каждому человеку и всей нашей стране. Этому и посвящена программа «Экология души»?

– Как бы коварные недоброжелатели не пытались ослабить, разрушить и уничтожить нашу страну, они потерпят сокрушительное фиаско, ведь Россия сильна своим народом и детьми, их мужеством, силой духа и моральными ценностями. От Калининграда до Камчатки, от Крыма до Чукотки – во всех городах и станицах, республиках и областях нашей необъятной Родины живут отцы и сыновья, братья и друзья, представители всех национальностей и профессий, для которых наивысшие ценности – Родина, семья, дружба, долг, честь, достоинство и благородство! Мир периодически становится варварски первобытным, то тут, то там на планете постоянно полыхают войны глобального и локального масштаба, обо всем этом надо не просто говорить, а кричать, чтобы как можно меньше жило на русской Земле предателей, а понятие патриотизм было не простым термином, а состоянием души.

– Пятого октября этого года вам исполнится семьдесят четыре. Возраст солидный. Есть ли дальнейшие творческие планы?

– Помимо своей основной актерской работы. Это увлечение музыкой – старинными романсами и русскими народными песнями. Их я с удовольствием, как вы видели, исполняю в сольной программе. С «Экологией души» я объездил многие города России, бывал с концертами и в других странах. Если не будет достойных ролей в театре и кино, буду продолжать заниматься гастролями, чтобы радовать зрителей размышлениями о секретах русской души, непростом и великом пути нашей Родины, чтением любимых стихов и светлыми народными мелодиями.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора