​ Неукротимые «мусорщики» наносят природе ущерб

10 апреля, 2019, 08:54

Незаконная свалка строительного мусора протяженностью в несколько сот метров образовалась вдоль трассы на въезде в станицу Константиновскую. Повсюду битый шифер и кирпич, куски асфальта и бетонные блоки. Но, похоже, местных жителей присутствие в этом месте свалки даже устраивает —

кто-то охотно добавляет к строительному мусору бытовой.

Аналогичная несанкционированная свалка выявлена и вблизи Новопятигорского озера. Теперь эта проблема находится в зоне пристального внимания представителей Росприроднадзора, сотрудниками городской прокуратуры взяты пробы и отправлены в специальную лабораторию для анализа, чтобы выяснить, насколько отходы вредны для окружающей среды. Замеры ширины и глубины мусорных залежей уже проведены экспертами. По словам руководителя лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО на Кавминводах Олега Шишимера, глубина навалов в отдельных местах составляет 6 метров. Причем под строительным мусором оказался погребенным ручей, а значит, вместе с этой водой вредные вещества попадают в Подкумок.

Еще одна свалка — в ста метрах от водоема. Здесь в прошлом месяце сотрудниками прокуратуры трое нарушителей были задержаны во время сброса отходов, которые они привозят сюда целыми Камазами. По этому факту идет проверка, результаты которой будут переданы в департамент Росприроднадзора по СКФО, чтобы его специалисты смогли оценить размер ущерба, нанесенного природе региона. Представитель пятигорской прокуратуры Алексей Свиридов уточнил, что, помимо свалки у станицы Константиновской, на Кавминводах выявлено еще несколько несанкционированных мест складирования строительного мусора — в районе Бештаугорского леса, вблизи Садового товарищества «Таксист», а также Садового товарищества «Ботанический сад» и неподалеку от фабрики «Золотушка». Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо определить размер ущерба, нанесенного окружающей среде курортного региона, в связи с результатами проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Одной из них может стать подача в суд иска против собственника земельного участка, на котором выявлены несанкционированные свалки строительных отходов. В данном случае этот собственник — администрация Пятигорска, от которого в судебном порядке могут потребовать организовать уборку замусоренных территорий.

Подобные случаи с образованием несанкционированных свалок в курортном регионе Кавминвод, к сожалению, не редкость, и ликвидация их происходит гораздо менее активно, чем само складирование крупногабаритного мусора недобросовестными «мусорщиками». Мусорные завалы и строительных, и бытовых отходов множатся с большой скоростью в окрестностях практически всех городов-курортов — Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска. Но скольких усилий и правоохранителям, и общественникам стоит их ликвидация.

Так, например, недавно активисты выявили незаконную салку в ессентукском микрорайоне «Восточный»: кучи бытовых и строительных отходов покрывают там значительную территорию лесополосы. Туда привозят мусор на грузовиках и складируют, где попало. Благодаря экологическим рейдам, регулярно проводимым местными общественниками, зафиксированы номера нескольких грузовых автомобилей, и эта информация уже передана в администрацию Ессентуков и местное управление ЖКХ. Вместе с тем, как и в Пятигорске, данная проблема должна стать предметом разбирательств со стороны надзорных и природоохранных органов.

Тем временем в крае с 16 по 25 марта запланированы экологические акции по уборке, благоустройству и озеленению территорий, в том числе дорог и придорожных полос. Причем во многих городах и селах такие мероприятия уже состоялись — жители Старвополья, как только позволила погода, не дожидаясь старта акции, провели субботники в окрестностях и на улицах своих муниципалитетов, в числе которых города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, а также Лермонтов и краевая столица, не отстали жители Минераловодского, Нефтекумского, Новоалександровского, Петровского городских округов, как и Андроповского, Буденновского, Апанасенковского, Арзгирского районов и других.

Получается, что одни пытаются бороться за чистоту природы Ставрополья, а другие мусорят и загрязняют ее. Проснется ли когда-нибудь совесть у нарушителей порядка, или только с помощью надзорных органов и системы наказаний их надо вразумлять.

Нина БЕЛОВА