​Забытая история города-курорта

31 октября, 2018, 16:57

Один из известных и уважаемых пятигорчан, к тому же очень беспокойный правовед за прошлое и настоящее города-курорта обратил внимание наших журналистов к памятнику истории кладбищу Некрополь.

Как сообщил он, местные жители его редко посещают, а вот для гостей Кавминвод сюда постоянно устраиваются экскурсии. Но пятигорский Некрополь сейчас находится в удручающем состоянии, это старейшее кладбище Северного Кавказа. Но это необычное место массовых захоронений, здесь нашли покой люди, принимавшие активное участие в развитии города в девятнадцатом веке, среди них – воины, государственные деятели, ученые, врачи, художники. В Некрополе огромное количество памятников очень красивого исполнения, остановившись возле которых хочется побольше узнать о жизни того, кому они поставлены. Правда, многие каменные плиты находятся в плачевном состоянии, в том числе и над могилами знаменитых архитекторов братьев Бернардацци. Ведь именно они сформировали облик Пятигорска, приложив руку к строительству Эоловой арфы, грота Дианы, Эммануэлевского парка и Николаевских ванн. С величественного монумента сорвана стела и валяется в зарослях, а железный крест, некогда стоявший на вершине памятника, негодяи утащили на несколько десятков метров. Но из-за того, что не смоги отбить с него тяжелое каменное основание, бросили крест у одной из могил. На последнем заседании ученого Совета города один из его активных членов обратился к руководству с просьбой восстановить мемориал и получил неожиданный странный ответ от высоких городских лиц: «Зачем восстанавливать, местные вандалы снова его разрушат».Вот это да!

Немало здесь памятников, которые от времени сами разрушаются, а к некоторым прикладывается рука мерзавцев, железные кресты вырываются и по-видимому сдаются на металлолом. А совсем недавно даже прекрасную фигуру Венеры Милосской, стоящей на одной из безымянных могил, в близи первого захоронения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, вандалы также разрушили. Городской администрации надо большее внимание уделять этому знаменитому памятнику нашего исторического прошлого, где покоятся наши знаменитые предки.

И вот мы с другом нашей газеты посетили Некрополь. Кладбище находится рядом с Лазаревским собором, у подножия горы Машук, откуда открывается прекрасный вид на всеми любимый нами Пятигорск. У входа табличка с надписью: «Пятигорский Некрополь основан в 1824 году. Охраняется государством». Проходим через воротную арку и попадаем в далекое историческое прошлое. Удивительная тишина, нарушаемая только шумом листвы деревьев от ветра, и умиротворенный покой сразу чувствуются здесь. По обе стороны дорожной аллеи стоят выполненные из мрамора и машукского камня, привлекающие взгляд красивые памятники и фамильные склепы, установленные в честь достойных предков. На разных монументах начертано, кто здесь захоронен. Имена многим из нас хорошо известны – это Верзилины и Шан-Гиреи, уже названные зодчие Пятигорска – братья Бернардацци, профессор медицины, один из главных врачей курорта доктор Ф. О. Конради, основатель Кавказского горного общества, инициатор развития туризма на Кавказе и создания первой туристско-экскурсионной базы Р.Р. Лейцингер. Им создан первый театр в Пятигорске по улице Теплосерной, хорошо известный на Северном Кавказе народный поэт Дагестана, журналист и переводчик Эфенди Мансурович Капиев. Наш земляк – основоположник советской дагестанской литературы, собиратель народного творчества. Несмотря на тяжелую болезнь, в 1942 году он ушел на фронт, там вел во­енные дневники, которые после его смерти жена Н.В. Капиева опубликовала. На его могиле установлен пилон с барельефом поэта. Стела, изготовленная из серого травертина, опоясана лентой, украшенной кубачинским орнаментом. На стеле высечены слова из его произведения: «Родина, ты одна бессмертна, как мать. Пусть молодость моя откликнется в твоем доме».

Но немало захороненных здесь и тех, о ком мы позабыли или совсем не знали. На помощь приходят гиды, которые во время частых экскурсий по Некрополю знакомят всех с удивительными личностями, некогда жившими в Пятигорске и упокоенными здесь. Добрую память они оставили о себе в нашем городе-курорте.А чем дальше идешь по аллеям кладбища, видишь, как многие памятники имеют уже неприглядный вид. Хотя очень редко попадаются ухоженные и даже с цветами на могилах, значит, потомки живы и чтят память своих родичей. Но множество монументов покосилось, иные разбиты и упали на землю. Мы прошлись позабытому кладбищу вдоль и поперек, большая часть территории сильно заросла непроходимым кустарником. Порой до захоронений знаменитых наших земляков даже невозможно добраться. От такого неприглядного вида начинает щемить сердце.

Пятигорский Некрополь по праву считается своеобразной летописью истории города. К сожалению, значительная часть его заросла травой, кустарниками и практически мало неповрежденных надгробий. А многие захоронения наших замечательных земляков, представляющие интерес для истории города, находятся в плачевном состоянии или не сохранились, но память о них должна быть жива. Наш человеческий и гражданский долг привести могилы в Некрополе в достойное состояние. К тому же старинное кладбище, как начертано при его входе, охраняется государством. Ведь для каждого из нас без прошлого нет настоящего и будущего!

Василий ТАНАСЬЕВ