​Из канала вода проникла в дома

9 июля, 2018, 14:21

Спасатели ПАСС СК откачали воду из 11 подворий в Левокумском районе, затопленных проливными дождями.

Сильные дожди, обрушившиеся на Ставрополье 6 июля, поставили под удар многие районы края. Чрезмерные осадки нанесли немалый урон городу Ставрополь, Арзгирскому и Благодарненскому районам. Непогода не прошла мимо и Левокумского района, где в поселках Приозерский и Турксад произошло подтопление частных домовладений и подворий.

Дожди настолько залили поля вблизи поселений, что скопившаяся вода не удержалась на возвышенности, и под наклоном хлынула в Кумо-Маныческий канал, который, в свою очередь, переполнился от резкого подъема уровня воды и вышел из берегов. Находящиеся в низине канала дома приняли на себя самый сильный удар, вода заполнила подвалы и дома граждан, поднявшись более чем на 50 сантиметров. Местные жители, не ожидающие таких последствий от проливных дождей, столкнулись с трудностями и обратились в службы экстренного реагирования за помощью.

- Когда мы узнали о случившемся, мы находились в городе Зеленокумск, где вели восстановительные работы по спилу деревьев после прошедшего здесь 1 июля урагана, - поделился руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Левокумское Левокумского района Александр Багнов. – Получив новую задачу, мы незамедлительно перебросили свои силы и средства на помощь жителям поселков Приозерский и Турксад. К месту происшествия в Левокумском районе мы прибыли в 12:20 пятницы и сразу же приступили к откачке воды из затопленных помещений. Работа продолжалась весь день 6 и 7 июля, и только, когда вода вернулась в русло канала, а дворы и подвалы очищены от последствий дождя, мы смогли вернуться в Зеленокумск. Всего было откачано 80 кубометров воды из 11 дворов, привлечено 5 спасателей ПАСС СК, 1 автомобиль и 5 мотопомп.

На данный момент ситуация в поселках Приозерский и Турксад стабилизировалась, последствия подтопления устранены.