​Все начинается с любви

7 ноября, 2014, 10:06

В Пятигорском театре оперетты 1 ноября состоялась премьера спектакля «Все начинается с любви». Оригинальная задумка режиссера-постановщика Вячеслава Добровольского и блистательная игра прославленных мастеров сцены погружает зрителя в душевную атмосферу 70-х годов.

Заслуженный деятель искусств России В. Добровольский уже не впервые воплощает свои интересные творческие идеи совместно с труппой Пятигорского театра оперетты. В 2005 году он поставил здесь спектакль «Фиалка Монмартра», который до сих пор входит в репертуар. И все эти годы духовная связь режиссера-постановщика В. Добровольского с Пятигорским театром оперетты не прерывалась. Во время встреч с директором и художественным руководителем Светланой Калинской на ежегодных форумах и конференциях продолжалось обсуждение планов о новых совместных постановках.

В. Добровольский пояснил:

– Воплощение идеи о постановке спектакля «Все начинается

с любви», пожалуй, – единственная возможность из всего репертуара музыкального театра собрать все яркие индивидуальности опытных актеров. Пятигорскому зрителю хорошо известны такие имена как Алим Абалмасов, Евгений и Зинаида Зайцевы, Николай Смирнов, Галина Перерва, Ирина Комленко. Это все те актеры, которых

в этом спектакле можно показать в лучших традициях их актерского мастерства. И когда рядом с такими мастерами работают молодые артисты, это такая школа, о которой можно только мечтать. Вот эта преемственность поколений дает возможность сказать, что здесь все начинается с любви.

Музыкальная комедия в двух действиях «Все начинается с любви» поставлена на сцене театра по пьесе Г. Голубенко, Л. Сущенко и В. Хаита, на стихи Р. Рождественского. Прекрасное хореографическое сопровождение спектакля поставлено на музыку композитора О. Фельцмана.

Окончание. Начало на стр. 2

Заставить забыть зрителя обо всех своих жизненных неурядицах может только высокое искусство и настоящие профессионалы. Режиссеру–постановщику спектакля «Все начинается с любви» задача эта оказалась по силам. Сюжет старый, как мир, нашел горячий отклик в сердцах зрителей, потому что простой и добрый. Действие происходит в старом домишке с четырьмя квартирами, в котором живут уже достаточно взрослые люди, сохранившие молодость души, благородство помыслов и чувство ответственности друг за друга. И каждый образ характерен для ушедшей безвозвратно советской эпохи периода светлых 70­х, когда соседи могли жить дружно, как одна большая семья, делясь своими невзгодами и успехами, принимая активное участие в судьбе каждого, с кем проживали под одной крышей. Так уж сложилось, что герои данной комедии считали себя ответственными за воспитание единственного в их доме молодого человека по имени Андрей, который неожиданно решил… жениться.

– Сегодня постановка спектакля без особенностей – уже само по себе нетрадиционное решение, – признается режиссер В. Добровольский. – Это тот самый старый добрый традиционный театр, потому что данный материал нельзя ставить иначе. Зритель должен увидеть, прожить, прочувствовать то время.

Премьера спектакля прошла с успехом, потому что вызвала у зрителей взрослых поколений ностальгию, а молодым дала возможность погрузиться в уютную душевную атмосферу прошлых лет, когда не надо было звонить по телефону, а запросто можно было прийти в гости и пообщаться, а при пересечении границ союзных республик не нужно было предъявлять паспорт. Это было время, когда не знали, что такое «стрелять». Актерское мастерство знаменитых и начинающих артистов Пятигорского театра оперетты, стилизованные костюмы и декорации, проникновенное музыкальное сопровождение – все эти и другие нюансы театрального искусства дали возможность зрителям насладиться увлекательным действом, оценить по достоинству высокий профессионализм труппы и всего коллектива Пятигорского театра оперетты.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора