​Дмитрий Рогозин: «Космос – это интеллект нации»

5 сентября, 2019, 16:35

Одним из вип-гостей «Машука» стал генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», представитель президента по международному сотрудничеству в космосе Дмитрий Рогозин. Он вначале осмотрел территорию форума и даже познакомился с уникальным, исполняющим кавказские танцы роботом по имени Хажби.

Свое общение с участниками смены Дмитрий Рогозин начал с того, что пригласил молодых девушек попробовать себя в космической отрасли. «Совсем недавно мы набрали новый состав космического отряда. Крепкие, красивые, здоровые парни – настоящие супермены. А девушки – ни одной. Это печально, поскольку нам очень нужны девушки в космосе. Помимо необходимости развития женской космонавтики, это имеет еще и важный психологический момент для формирования экипажей и их пребывания на орбите. Поэтому призываю всех попробовать пройти отбор у нас. Он, конечно, очень строгий и непростой, но тот, кто годится в космонавты, готов в этой жизни буквально ко всему. Заявки можете присылать на сайт «Роскосмоса», - обратился к аудитории Рогозин.

Ребята задавали главе «Роскосмоса» самые разные вопросы. Он рассказал об использование ракетных двигателей на сжиженном природном газе, перспективы создания плацдарма на Луне для исследования дальнего космоса, отправки на Марс модуля с марсоходом, говорили о космическом туризме и космической медицине. Дмитрий Рогозин рассказал участникам форума «Машук» о состоявшемся 13 июля запуске ракеты-носителя «Протон-М» с телескопом «Спектр-РГ» с космодрома Байконур. Работа этого телескопа позволит с самой высокой точностью создать карту звездного неба.

Корреспонденту «Бизнес КМВ» после встречи с приехавшими на форум удалось задать несколько вопросов Дмитрий Рогозину.

- Дмитрий Олегович, вы впервые на «Машуке». Какое впечатление форум на вас произвел, как вам общение с ребятами?

- Я опытный переговорщик, часто принимал участие в подобного рода мероприятиях, поэтому сразу вижу зал и глаза. Если глаза у ребят заинтересованные, живые, то наша встреча полезна. Сегодня на встрече было много ребят из кавказских республик, где у «Роскосмоса» не так много позиций. У нас в основном московский регион, Урал, Сибирь. Я понял, что есть возможность бросить здесь якорь. Поговорив с главами нескольких республик, я понял, что они заинтересованы в том, чтобы на Кавказе появился филиал центра подготовки космонавтов.

- Рассматриваете ли вы Кавказские Минеральные Воды как площадку для подготовки космонавтов?

- Конечно. Я приехал по приглашению полпреда Президента РФ в СКФО, моего хорошего друга, Александра Матовникова, и мы договорились, что скоро пришлем сюда делегацию из сотрудников «Роскосмоса», и они посмотрят, где именно на Кавминводах можно сделать базу подготовки космонавтов. Тем более, что в советские времена здесь космонавты проходили восстановление после полетов.

- Какие у вас остались впечатления от общения с главами республик Северного Кавказа?

- У них есть огромное желание развивать курорты в своих регионах. Здесь есть все: чистый воздух, вода, прекрасные качественные продукты, национальные культуры. Поэтому, наша идея подготовки и реабилитации центра космонавтов здесь поддержана абсолютно всеми главами.

- Какого рода специалисты нужны сейчас «Роскосмосу?

- Очень многие. Кроме того, что сейчас не хватает девушек-космонавтов, нужны врачи, специалисты по композиту. Да много профессий. Космонавтика – это как отдельное государство, и ему требуются строители, которые возводят объекты инфраструктуры, инженеры, которые создают ракеты, электронщики, делающие системы управления, материаловеды, которые разрабатывают новые материалы, связисты, электрики и многие другие. Космос – это интеллект нации, и космос нужно развивать. Мы впервые за много лет после большого перерыва начнем в 2020 году исследовать Венеру и Марс.

Записала Элла Давыдова, фото автора