Ставрополье на карте «Культурной мозаики малых городов и сел»

13 марта, 2018, 12:55

Летом прошлого года на III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», предложенного Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко, победителями стали 58 проектов из 38 субъектов РФ.

В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах конкурс проводила Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Фонда. Известный меценат выделил 32,2 млн. рублей для реализации социокультурных инициатив, цель которых вовлечь местных жителей в преобразование своих территорий. Поэтому неслучайно, что две трети заявок подано из сельских населенных пунктов, остальные – из малых городов. Из СКФО поступило 22 заявки: 17 – из сельских учреждений, 5 – из организаций малых городов. Из них большинство (12) поступило со Ставрополья. А победил проект «Лидерская сеть»музея села Татарка, филиала Ставропольского краеведческого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Всего же на конкурс поступило 1011 заявок из 75 субъектов России.

Как сказала директор Благотворительного Фонда Мария Морозова, проекты-победители придают новый импульс развитию российской глубинки, раскрывают потенциал местных жителей. «За четыре года существования конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» было успешно реализовано более 200 проектов в различных регионах России. За всеми ними стоят активные, талантливые и неравнодушные люди. Они на практике доказывают, что развитие малых территорий возможно за счет реализации собственного потенциала. Самый важный для нас результат конкурса – появление у людей веры в то, что они могут своими силами улучшить жизнь родных мест. Мы видим, что в ходе осуществления проектов-победителей к ним присоединяются другие жители, и это постепенно меняет образ жизни всего сообщества. Оно начинает не выживать, а развиваться», – сказала она.

Чем же привлекла жюри инициатива ставропольцев на этот раз, ведь это далеко не первый успех ставропольских музейщиков. Как известно, в музее села Татарска ежегодно проходит международный фестиваль «Гречишкинская весна», посвященный памяти уроженца этого села, заслуженного художника России П.М. Гречишкина. В 2014 году среди победителей «Культурной мозаики» стал как раз музейный проект «Греч-land и Я», связанный с экспозициями этого художника. В 2015 году Татарка выиграла конкурс «Лучшие из лучших», и вот, в 2017 году новый проект сельского музея победил в третий раз. О том, что представляет собой проект «Лидерская сеть», и для кого он предназначен, рассказала заведующая музеем Татьяна Андрющенко. Он помогает всем желающим восстановить и рассказать историю семьи, узнать истоки своего рода. Для сложных случаев, когда в самой семье утрачены документы или потеряны родственные связи, музейщики помогут создать поисковую экспедицию.

При этом участвовать в этом проекте могут все желающие – школьники, сельская молодежь. В каждом населенном пункте поисковики, волонтеры будут проводить собственные расследования.Кстати, село Татарка состоит из двух частей, а в муниципальное образование входят еще и 8 маленьких хуторов.Весь собранный материал предстанет затем в музейной экспозиции села Татарка. На осуществление проекта выделен грант - 700 тысяч рублей.

проект начал действовать. За это время собрано более 300 музейных предметов. Скоро появится карта-путеводитель с личными маршрутами по девяти поселениям муниципального образования Татарского сельсовета. На карту будут нанесены казачьи станицы в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, а также населенные пункты, появившиеся позднее: село Татарка и хутор Верхнеегорлыкский (жилые станицы), хутора Извещательный (наблюдательный казачий пост), Рынки (место торговли с горцами), Грушевый (крестьянское поселение в долине с мягким климатом и садами груши-дички), Польский (поселение, организованное ссыльными поляками в середине XIXвека), Садовый (место расселения колхозной бригады советского периода), Темнореченский («потемкинская деревня» времен руководства М. Горбачева), Новокавказский (место жительства переселенцев из Чечни и Дагестана).

У каждого хутора и станицы своя история. Каждый из них был во время Кавказской войны XIX века сторожевым постом в Азово-Моздокской оборонительной линии. Вырви хоть один из этой цепи – и получится брешь. Вот почему решено было включить их в исторический экскурс и создать как бы малое туристическое кольцо Ставрополья. Взять, к примеру, хутор Извещательный, его название связанос извещением казачьими сторожевыми постами костровой сигнальной системой о приближении отрядов воинственных горцев Ставропольской крепости.Вплоть до 60-х годов XIX столетия дозоры казаков стояли на плоской вершине хребта, и только с установлением мира на Кавказе гора Недреманная утратила свое военное значение. Однако воинственный дух жители этого хутора не утратили и в ХХ веке. Тут жил легендарный Михаил Рогов, участник Великой Отечественной войны, отмеченный фронтовыми медалями и орденом Октябрьской Революции. В Невинномысске и сейчас живет уроженец этого хутора Герой Советского Союза Владимир Ткачев. В Красную армию его призвали в июле 1942 года, а в декабре 1944 года в составе штурмовой группы он переправился через Дунай в районе венгерского города Эрчи, за что и получил высокую награду.

А вот хутор Польский связан с другими событиями: он был основан в 1834 году поляками, сосланными на Кавказ за участие в Варшавском восстании 1830-1831 годов. Многие из них поселились в Ставропольской губернии. Своя история и у хутора Садового. Вначале он назывался Соломатиным – по фамилии его хозяина, посадившего в степи два больших сада. Один, возле которого компактно жили армяне, получил название Армянский, рядом с другим садом была школа, за что его прозвали Школьным. В советское же время хутор стал называться Садовым. В 1930-х его заселили переселенцами из станицы Николаевской Краснодарского края из-за большого наводнения реки Кубань. Садовый славился вкусной водой из трех колодцев: за ней приезжали на лошадях и верблюдах из соседних поселений, в том числе из станицы Сенгилеевской, расположенной на берегу Рыбного озера с соленой водой. В колхозе разводили лошадей для Конармии, но в 1954 году конницу распустили, а конюшню закрыли. Неподалеку от хутора есть еще Еврейская балка, туда фашисты свозили и расстреливали евреев и коммунистов со всего Ставропольского края. До сих пор чабаны и жители хутора находят там человеческие останки и личные предметы. Конечно, это только малая часть из собранных историй о «татарских» жителях Ставрополья. Безусловно, они будут пополняться, а мы и дальше будем следить за новостями, касающимися проекта «Культурной мозаики малых городов и сел».

Ирина МОРОЗОВА