​«Воскресенье» принесло лучшую женскую роль Вере Алентовой

31 июля, 2019, 10:46

В Ессентуках объявили результаты второго кинофестиваля «Хрустальный источник». Гран-при форума получила социальная драма «Воскресенье» московского режиссера Светланы Проскуриной. Светлана известна своими яркими, необычными интеллектуальными картинами: «Перемирие» завоевало Гран-при «Кинотавра», фильм «Лучшее время года» также был отмечен критиками. И вот, очередная победа и Гран-при «хрустального Источника»—у «Воскресенья». Фильм рассказывает о чиновнике из одного провинциального города, который обнаруживает записку с сообщением: «Скоро умрешь». Несмотря на это, он планирует закончить неделю, как обычно, но воскресенье в действительности окажется совсем другим.

Это не единственная награда «Воскресенья». По мнению жюри, «Лучшая актриса» фестиваля—Вера Алентова, она сыграла умирающую мать чиновника. Зрители были восхищены тем смелым образом, какой представила на экране Алентова—немощная старуха, старая, больная, без грима. И это после ролей красавиц и передовиков производства.

Вели торжественную церемонию закрытия фестиваля Никита Высоцкий, кстати, сын знаменитого российского поэта впервые побывал в Ставропольском крае. Компанию ему составили актеры: Ольга Прокофьева, Максим Аверин и Анна Ардова. Аверин также спел песню из «Белого солнца пустыни»—«Ваше благородие, Госпожа Удача» и «Песенку о хорошем настроении» Людмилы Гурченко. Во время ее исполнения актер спустился в зал, одаривая прекрасных зрительниц цветами. «Лучшим актером» признан Данил Стеклов, он сыграл в картине «Амбивалентность».

Приза за лучший сценарий удостоены Тихон Корнев и Павел Руминов за картину «Дорогой папа». А лучшим режиссером признан Александр Велединский, снявший картину «В Кейптаунском порту». Интересно, что в день церемонии у Велединского был юбилей—60 лет, и этот приз, стал лучшим подарком для режиссера.

Особым призом отметили народную артистку России Аллу Демидову. Приз «За высокое служение искусству» был вручен ей на сцене зала имени Шаляпина. Она известна своими театральными работами с Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом. Также Демидовой подарили роскошную шубу от спонсоров фестиваля, которую она обещала не снимать. В номинации «Приз зрительских симпатий» отмечен фильм «Счастье—это…». По окончании церемонии награждения кинофестиваля для жителей и гостей Ессентуков выступила победительница шоу «Голос» Дина Гарипова.

Элла Давыдова, фото автора