На бывшей «кондитерке» опять тушили пожар

12 марта, 2019, 18:45

Очередной сильный пожар тушили в заброшенном здании бывшей кондитерской фабрики в Пятигорске.

Недавнее сообщение о возгорании на территории заброшенной кондитерской фабрики по улице Ермолова побудило экстренные службы выехать на место происшествия. Сразу же выяснилось, что горит кровля площадью свыше 150 квадратных метров. Поэтому в тушении пожара принимали участие одновременно 6 пожарных расчетов. Теперь идет выяснение причин возгорания.

Полуразрушенное и всеми забытое здание «кондитерки» находится в районе частного сектора в Новопятигорске. И жителям близлежащих улиц довелось наблюдать всполохи, озарявшие вечернее небо. Быстро видео с места событий попало в соцсети и вызвало обсуждения в группах. Среди старожилов еще много тех, кто помнит более светлые для этого предприятия времена. В посыпавшихся комментариях прозвучало, что здание фабрики горит раз или два в год: «Говорят, что подростки подожгли ее!», «Она каждый год горит по два раза!», «Чему там можно уже гореть? Сплошные развалины!».

Действительно, предыдущий пожар случился в апреле 2018 года, и каждый новый уже мало кого из горожан шокирует, вызывая лишь ностальгию по прошлому, в котором есть не только сладость, но и горечь. Довольно непростой оказалась судьба успешного когда-то предприятия по производству широкого ассортимента кондитерских изделий, среди которых были знаменитые на всю страну конфеты «Птичье молоко», «Пятигорчанка», «Машук», «Гулливер», вкуснейший шоколад. Это была продукция высокого качества, визитная карточка города-курорта, настоящий пятигорский бренд, добрая традиция гостеприимства. Каждый курортник, отдыхавший здесь, стремился привезти домой коробочку таких конфет в качестве сладкого сувенира. Где-то купить, кроме как на Кавминводах, такие конфеты было невозможно. И лишь в Москве да в северной столице их порой «выбрасывали» в продажу, в результате чего моментально выстраивались длинные очереди.

Кондитерская фабрика была создана в Пятигорске в 1965 году благодаря объединению нескольких цехов по производству различных сладостей и шоколада. Место для предприятия выбрали на улице Ермолова, выделив под строительство территорию в три гектара, ведь близость к важным транспортным магистралям обеспечивала эффективную доставку и сырья, и готовой продукции в масштабе не только Северокавказского региона, но и всей страны. Именно такой объем производства различной садкой продукции и был налажен, а предприятие процветало. Вместе со статусом экспериментального производства в 1979 году кондитерская фабрика получила и новое название «Экон», были обновлены технологии и ассортимент продукции. При этом качество ее всегда оставалось превосходным.

Однако в 90-х ситуация начала резко меняться—в стране зачастую происходили бурные скандалы, связанные с переделом собственности. Руководство фабрики тоже выясняло отношения с владельцами большей доли уставного капитала предприятия, которые не желали делить власть над предприятием с кем-либо, и в конце концов контрольный пакет акций оказался у них. Ходили слухи о махинациях, об этом не раз информировали СМИ. Последовали судебные разбирательства—где законные требования, а где нет. В итоге было возбуждено и расследовалось несколько уголовных дел, однако не все они были тогда доведены до логического завершения.

До предела ситуация обострилась в день вооруженного захвата предприятия с изъятием главных документов и печатей, последовала… официальная попытка главного претендента на этот пост утвердиться в статусе руководителя фабрики. Лихорадило и производство, которое начало работать с перебоями и понесло многомиллионные финансовые потери, и, будучи не в состоянии оплачивать налоги государству, вмиг стало убыточным, оказалось в центре многочисленных скандалов.

В те годы факты преднамеренных банкротств процветавших, успешных предприятий должны были вести к привлечению инвестиций в край, но в правительстве Ставрополья резко отрицательно относились к подобным методам, ведь незаконный путь к «успеху» не может благоприятно влиять на инвестиционный имидж курортного региона. Известная далеко за пределами Ставропольского края пятигорская кондитерская фабрика в конце концов была закрыта, так и стоит теперь заброшенная, полуразрушенная и никому не нужная. А криминальные разборки за право безраздельно владеть ею, видимо, со временем обросли другими «интересами», как зарастает все больше буйной растительностью территория кондитерских цехов, в которых когда-то кипела жизнь и аппетитно пахло горячим шоколадом. Сюда приводили экскурсии и гордились трудовыми достижениями коллектива.

В наши дни на эту территорию забвения наведываются в основном слоняющиеся без дела подростки в поисках приключений да пожарные, а в судьбе бывшей «кондитерки» все остается по-прежнему.

Нина БЕЛОВА