​Развенчанные мифы

30 апреля, 2019, 15:11

Вождь революции никогда не бывал на Кавминводах, но именно в Кисловодске впервые в Советской России на Красных камнях в Курортном парке был высечен горельеф, а затем появился бронзовый барельеф Ленина.

Кстати, это вполне заслуживающий внимания исторический факт, который (в качестве политической достопримечательности) мог бы вызвать дополнительный интерес тысяч гостей курорта. Но безапелляционные либералы, напоминающие не менее решительных большевиков, предпочитают поспешно свергать с пьедесталов исторические фигуры прошлого.

Нетрудно догадаться, что и недавняя дата –22 апреля, означала, что исполнилось 149 лет со дня рождения Ильича – опять расколола наше и без того заполитизированное общество. Рассчитывать на объективность в оценках не приходится. Противники припомнят Ленину, как по его приказу утопили в крови восстание матросов в Кронштадте, как рушили на Руси храмы, изгоняли из страны интеллигенцию и священнослужителей. А сторонники будут уповать на скромность вождя, который, уже будучи при власти, всякий раз отказывался усовершенствовать условия личной жизни, отделываясь одной и той же фразой: «В старых туфлях приятнее». Как он, не имея пресловутого административного ресурса, убеждал партию и народные массы в бурных политических дискуссиях, как его захватывала борьба против бюрократизма. И это другая правда, которая могла бы стать примером и для нынешней власти.

Заболтать можно решительно все – перестройку, модернизацию, национальную идею. Те, кто постарше, помнят, как в год 100-летия Ленина неприличное славословие в честь вождя революции породило немало язвительных анекдотов. В своей поэме о вожде революции пролетарский поэт Владимир Маяковский предсказывал губительную силу нелепого поклонения: «Я боюсь этих строчек тыщи»… С поэтической трибуны он боролся против приторного елея, против шествий и мавзолеев. Сегодня мы становимся свидетелями обратного процесса, когда новые придворные летописцы готовы повесить на Ленина всех дохлых собак. И опять «этих строчек тыщи» – только наизнанку. Но их тоже надо бояться. Потому что любая фальшь, как и любой культ, словно две стороны одной медали. Залпом или рикошетом они бьют в одну цель, а мишенью становится сама История. Нынешние реформаторы утверждают, что выносят Ленину не историческую, а политическую и моральную оценку. А разве у последователей Ленина из нынешней КПРФ иная – не политическая – оценка, когда по их партийным спискам в федеральную и местные думы попадают сомнительные депутаты...

На подступах к Мавзолею Ленина довелось мне наткнуться сразу на двух скоморошных вождей революции. Конкурирующие «двойники» Ильича за сотню рублей фотографировались с гостями столицы на фоне Красной площади, а в свободное время охотно дискутировали о текущем моменте. Впадая в неистовый политический раж, они словно забывали о реальном мире, чувствуя себя в эти мгновенья призванными лидерами. А мне невольно вспоминались первые секретари горкомов КПСС, которые также распаляли себя в те советские годы на пленумах и, кажется, сами начинали верить в то, что им подсунули читать с партийной трибуны. Не верится, но заложники идеологии успешно приспособились и к нынешним временам, подменяя конкретную реализацию президентской программы бурной имитацией на партийном фронте.

Так ради чего весь этот неуместный сыр-бор. Опыт свидетельствует, что нельзя свергать политические фигуры силовыми методами. Пора отдать их на откуп историкам, а самим заниматься решением сегодняшних проблем – ради улучшения качества жизни. Ради сохранения народа, его единства и сплоченности.

Анатолий КРАСНИКОВ

НА СНИМКЕ: бронзовый барельеф Ленина в Национальном парке Кисловодска.

Фото автора