​От профессионализма врачей зависит здоровье их пациентов

28 апреля, 2018, 09:15

В Пятигорске состоялась III «Северо-Кавказская конференция специалистов лучевой диагностики», которая стала конструктивной площадкой для авторитетного профессионального диалога, ознакомления с новыми технологиями и методиками исследований, обмена опытом.

В организации мероприятия приняли участие Министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский Государственный медицинский университет, Пятигорская городская клиническая больница № 2, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского.

На конференцию в столицу СКФО съехались врачи различных специальностей: рентгенологи, врачи УЗ-диагностики, рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиологи, нейрохирурги, онкологи со всего округа, чтобы расширить свой профессиональный опыт и знания, рассмотреть с коллегами актуальные вопросы в сфере лучевой диагностики. В рамках мероприятия прозвучали доклады по проблемам лучевой диагностики при сердечно-сосудистых, онкологических и нейроонкологических заболеваниях, в акушерстве и гинекологии, а также о фундаментальных школах классической рентгенологии.

Как известно, принцип рентгенодиагностики заключается в визуализации внутренних органов с помощью направленного рентгеновского излучения, обладающего высокой проникающей способностью. При клинических методах обследования больных используют рентгенодиагностику, радионуклидную и ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Чтобы в полной мере обладать необходимыми знаниями и получать более точные результаты при диагностике заболеваний, специалисты стремятся обмениваться наработанным опытом, повышать свой профессионализм.

Идея о проведении данной конференции для специалистов в сфере лучевой диагностики в СКФО принадлежит Андрею Викторовичу Кастарнову, заведующему отделением лучевой диагностики Пятигорской городской клинической больницы № 2. Инициатива была поддержана краевым Министерством здравоохранения, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского», ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет. А.В. Кастарнов рассказал о целях и задачах проекта:

- Это повышение уровня лучевой диагностики в Северо-Кавказском федеральном округе, ведь, к сожалению, в 90-е годы произошло общероссийское отставание в этой сфере на фоне мировой науки. Сегодня в центральных регионах ситуация уже улучшается, теперь вопрос надо решать и в нашем регионе. А профессиональное общение способствует профилактике эмоционального выгорания среди врачей. Конференция помогает нашему развитию, позволяет понять, в каком направлении развиваться и работать на перспективу.

Поэтому в работе конференции всегда с удовольствием принимают активное участие ведущие специалисты России. В этот раз председателем программного комитета стал член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лучевых методов диагностики Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского Г.Г. Кармазановский. Также участниками конференции стали А.Л. Юдин - профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Р.Ф. Бахтиозин – профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и многие другие научные светила из российской столицы и Санкт-Петербурга.

Надо отметить, что результатом наработанного научно-практического опыта уже стала успешная работа специалистов отделения лучевой диагностики в Пятигорской городской клинической больнице № 2, где врачи совместно с пульмонологами диагностируют редкие заболевания легких. В поле зрения врачей также кардиологические заболевания, но на этом их научно-практические исследования не заканчиваются, ведь лучевая диагностика – одно из самых перспективных направлений современной медицины, в котором решение сложных диагностических задач во многом зависит от использования современного оборудования, программного обеспечения.

- Не обойтись и без высококвалифицированных специалистов со знанием компьютерной техники, иностранных языков. Поэтому еще на стадии обучения в российских вузах на кафедрах лучевой диагностики проводятся конкурсы, в которых молодые специалисты стремятся принимать участие и таким образом заявить о себе, - пояснил А.В. Кастарнов.

Для повышения квалификации начинающих диагностов в рамках проекта проводятся обучающие семинары. Поэтому на конференцию в Пятигорск в этот раз была приглашена, в том числе, легенда отечественной рентгенологии Эра Арсеньевна Береснева – профессор, научный консультант НИИ имени Склифосовского. Благодаря ее фундаментальным знаниям из области классической рентгенологии воспитано немало поколений российских рентгенологов.

Главный врач Пятигорской городской клинической больницы № 2 Валерий Георгиевич Вартанов подчеркнул актуальность этого проекта:

- Конференция уже стала традиционной, так как находит все больший отклик в медицинской сфере, став конструктивной площадкой для обмена опытом работы. Хочу отметить, что уровень проводимых нами исследований достаточно высок, а МРТ стала доступной для тысяч пациентов из Пятигорска и других городов страны.

Несмотря на прорыв в области научно-практических знаний, многие медицинские учреждения еще нуждаются в реконструкции и оснащении современным медицинским оборудованием, ведь это наверняка повысит не только эффективность диагностики и лечения пациентов, но и интерес медиков к своей работе.

Профессор Григорий Григорьевич Кармазановский (на фото) убежден, что это мероприятие должно выйти на федеральный уровень, а возможности столицы федерального округа использовались более эффективно.

- Чтобы совместить приятное с полезным, следует делать более интересными программы и заинтересовывать людей. Ведь когда мы работали над реализацией проекта, мы внимательно изучили запросы врачей, на основе составленного рейтинга выделили те аспекты, которые наиболее актуальны для специалистов. Считаю, что данная конференция, с одной стороны, - культурное явление в области научной жизни, кроме того, это мощный образовательный процесс, когда за короткий период времени можно получить большой объем информации. И мы приложим все усилия, чтобы добиться значимого резонанса и в социально-культурной жизни региона, и с точки зрения образовательного аспекта, - заверил Г.Г. Кармазановский.

Хотелось бы и согласиться с этим, и добавить, что качество знаний и умений врачей, их компетентность в работе с современным медицинским оборудованием имеют прямое отношение к уровню эффективности лечения и самочувствию пациентов, а также важны для развития науки и ситуации в здравоохранении в целом.

Нина БЕЛОВА

Фото автора