​Артистам Пятигорского театра оперетты предстоят гастроли в Крыму

7 июля, 2015, 12:42

Завершился 76 театральный сезон. Однако у коллектива Ставропольского государственного театра оперетты (Пятигорск) много творческих планов. Светлана Леонидовна Калинская, директор и художественный руководитель театра, рассказала о предстоящих гастролях труппы в Республику Крым.

Прошедший год для Пятигорского театра оперетты был очень насыщенным. В репертуаре появилось два спектакля, которые весьма востребованы современным зрителем: «Все начинается с любви» и «Филумена Мартурано». Также с большим успехом прошли две детские сказки - «Красная шапочка» и «Щелкунчик». Надо сказать, что в Пятигорском театре оперетты всегда ставят именно те спектакли, которые интересны зрителям - как взрослым, так и детям. С большим энтузиазмом коллектив готовился к знаменательной дате - 70-летию Великой Победы. Специально в честь этого праздника был написан сценарий, по которому затем был поставлен прекрасный спектакль-концерт «У берега надежды», воспитывающий патриотизм и чувство народного единства. Теперь постановка останется в постоянном репертуаре театра.

С 13 по 21 июля артисты Пятигорского театра оперетты отправляются на гастроли в несколько городов Республики Крым. Несмотря на финансовые трудности, труппа готова продемонстрировать свои творческие достижения.

- Еще в апреле мы подавали заявку на получение гранта, но до сих пор нет ответа, - пояснила С.Л. Калинская. – Небольшая финансовая поддержка нам оказана краевым правительством и Министерством культуры Ставропольского края. Поэтому едем на гастроли за счет средств, которые заработал наш коллектив, хотя аренда залов сейчас стоит там недешево. С учетом желаний крымчан везем два популярных спектакля - «Проделки Ханумы» и «Летучую мышь», а также для детей - «Летучий корабль» и «Муху-Цокотуху». Выступления пятигорских артистов состоятся в Ялте, Евпатории, Симферополе, Керчи.

Отправной точкой для новых творческих планов коллектива Пятигорского театра оперетты, по словам С.Л. Калинской, всегда является мнение и пожелания зрителей, ведь это на их суд они каждый раз представляют свои постановки. В театре есть Книга отзывов и предложений, в которой зрители оставляют записи о своих впечатлениях.

- Чаще всего это положительные отзывы. Но мы также благодарны тем зрителям, которые понимают наше творчество и делают нам замечания. Это помогает нам исправлять свои ошибки. Приятно, когда отдыхающие на нашем курорте люди из разных уголков страны говорят о том, что хотели бы посмотреть наши спектакли в театрах своих городов. Благодаря этому мы строим творческие планы, участвуем в новых проектах.

Рассказала Светлана Леонидовна и о некоторых трудностях, которые испытывает театр. Так, в последние годы приходится принимать самостоятельные решения о гастрольных поездках, тогда как, например, в советские годы каждый театр страны получал Гастрольный лист в соответствии с планом Министерства культуры. Артистам по несколько месяцев приходилось колесить по городам и весям большой страны. Теперь такого «гастрольного круговорота» нет. Прежде чем принять участие в каком-либо проекте, приходится решать некоторые вопросы на договорной основе. В прошлом году весьма успешно прошли спектакли в Сочи и Ростове-на-Дону, где коллектив театра гастролировал уже не раз и хорошо известен зрителю. Среди же других творческих коллективов страны, которые выступали на сцене Пятигорского театра оперетты не так давно, - Московский драмтеатр, Академический театр имени Е. Вахтангова, Государственный театр наций и другие. Однако не всегда размер сцены в региональных театрах позволяет вмещать современные крупногабаритные декорации ведущих театров страны, а значит, возможность увидеть столичные постановки для жителей и гостей курортов Кавминвод уменьшается.

К сожалению, обновление актерского состава в последнее время почти не происходит.

- Пока театральная труппа испытывает настоящий кадровый голод, - говорит С.Л. Калинская. – Мы рассылаем приглашения, но в течение последних десяти лет никто не приехал. Хотя в нашем хоре есть несколько перспективных артистов, но это потенциал для цеха вокалистов. Сложная ситуация с балетом: в группе выпускников, обучающихся в нашем театре, практически все нацелены на педагогическую работу.

В ближайшие месяцы театру предстоит ремонт, а новый сезон откроется в сентябре мюзиклом «Рыцарские страсти» в постановке В. Плешака. Подготовка к нему уже идет полным ходом. Коллектив Пятигорского театра оперетты также примет участие в празднованиях Дня города и Дня края.

Хотелось бы особо отметить, что попасть на спектакли в Пятигорский театр оперетты стремятся многие и многие зрители, ведь на его сцене всякий раз разворачивается яркое, высокопрофессиональное театральное действо, которым сегодня может похвастать далеко не каждый театр. Уже известные, полюбившиеся публике постановки, как и премьеры, входят в репертуар. Каждая постановка в театре – это захватывающее, увлекательное зрелище с мастерской игрой актеров – корифеев сценического искусства и начинающих артистов, с красочными, талантливо выполненными декорациями и освещением, костюмами, музыкальным сопровождением, оригинальной хореографией и интересной режиссурой. С. Калинская, Л. Шабанов, В. Ремчуков, Т. Шабанова, А. Абалмасов, И. Комленко, Е. Зайцев, В. Гусаков, З. Зайцева, Н. Смирнов, Г. Перерва, Н. Качанович и многие другие артисты и деятели искусств – по-настоящему талантливые люди, благодаря творчеству которых с всегда с особым трепетом произносишь это название: Пятигорский театр оперетты.

Полина ТУРГЕНЕВА