​ Пятигорская администрация оштрафована за бездействие

6 июня, 2019, 09:23

Бездействие городских управленцев в отношении незаконных свалок на территории Пятигорска нередко вынуждает местных жителей обращаться в различные инстанции, чтобы те, благодаря полномочиям, повлияли на ситуацию.

На этот раз пятигорчане, участники Садо-водческого некоммерческого товарищества имени Лихачева (массив № 9) в районе Бештаугорского шоссе, наблюдая, как растет мусорная свалка вблизи их земельных участков, устали ждать, когда же городские власти, наконец, побеспокоятся о ее ликвидации.

Поскольку долгое время ничего, кроме складирования мусора, не происходило, они обратились в Кавминводский комплексный отдел краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с жалобой о захламлении территории Пятигорска в районе Бештаугорского шоссе. Сотрудники отдела ведомства выехали на место событий и зафиксировали наличие свалки, образовавшейся в следствии бездействия администрации столицы СКФО.

В связи с выявленным нарушением действующего законодательства, пятигорская администрация, согласно статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оштрафована на сумму 100 тысяч рублей в соответствии с предписанием об устранении выявленных правонарушений.

Причем лишь несколько месяцев назад пятигорчанам уже приходилось обращаться в краевое Минприроды по той же причине — стихийные свалки заполоняют окрестности Пятигорска. Проведенная проверка выявила незаконные свалки твердых коммунальных отходов — на въезде в Пятигорск со стороны Ессентуков, а также по улице Иглина. И вновь выяснилось, что городские управленцы бездействовали, не предпринимали мер по вывозу мусора. Протокол о нарушении был отправлен на рассмотрение в суд. Но, по всей видимости, административные наказания уже не впечатляют чиновников, а бездействие в этом вопросе становится обычным делом.

Вообще, парадоксально, но притягательность Бештаугорского леса для недобросовестных мусоровывозящих компаний не ослабевает. Наверное, экономят на бензине и вместо того, чтобы довезти отходы до действующего полигона, сваливают его в лесу в любом удобном местечке. Но таких мест уже столько, что природа буквально задыхается от постоянно растущих мусорных свалок. Попытку защитить городские леса в курортном регионе Кавминвод недавно предприняли Общественная палата и эксперты ОНФ, внеся инициативу сделать охраняемыми 8 тысяч таких территорий. Но на данный момент парламентарии дали добро лишь в отношении 3,2 тысячи гектаров, участь остальных городских лесов будет решена лишь с учетом мнения властей городов Кавминвод, так как еще в смутные 90-е годы многие участки под зелеными насаждениями перешли в ведение муниципалитетов. Так, например, Минеральные Воды лишились 33 гектаров лесов, на которых планировали возведение физкультурно-оздоровительных комплексов, но по сей день планы остались только на бумаге. Сегодня представителям ОНФ удалось найти взаимопонимание с администрациями Железноводска, Лермонтова, Кисловодска (и, кстати, краевой столицы). Срок для принятия решения управленцами Пятигорска, Ессентуков, Минеральных Вод, Георгиевска ограничен, но скорее всего получить ответы будет нелегко, да и вряд ли они будут однозначными.

Нина БЕЛОВА