Идеология здоровья


Минувшей осенью он стал членом Союза писателей России, но столь значимое для любого литератора событие у пятигорского «новобранца» СП, коммуникабельного и общительного Владимира Шатакишвили совпало со сложным послеоперационным периодом, что заставило его повременить с торжествами.

А вот внимание к друзьям – это святое. В те же трудные для него октябрьские дни он нашел в себе силы поехать в Кисловодск, чтобы поздравить с днем рождения своего кумира – искусствоведа и писателя Бориса Розенфельда. На пятый этаж гость поднимался с передышками минут по пятнадцать, чтобы потом с трудом вымолвить шепотом несколько слов приветствия с недопитой рюмкой в руке – нельзя.

В свои неполные 65 Владимир Акакиевич никогда не болел, если не считать легкого дискомфорта от пустякового искривления носовой перегородки – последствия давних мальчишеских разборок с перебитым носом. Решив все-таки устранить давнее «несовершенство», он прошел обследование у ставропольского профессора Владимира Карпова и легко собрал все необходимые для хирурга анализы, но в кабинете флюорографии медсестра неожиданно задержала его: «Что-то вы мне не очень нравитесь». «А вы мне очень нравитесь», – бодро парировал жизнерадостный пациент, но вынужден был подчиниться настойчивой медицине, взяв направление на МРТ.

Профессор Пятигорского кардиологического центра Николай Купцов встретил своего старого знакомого с привычной улыбкой, но по мере изучения подробнейшей расшифровки МРТ из Минераловодской железнодорожной больницы главный кардиохирург Ставрополья все больше мрачнел. Диагноз был шокирующим – аневризия аорты, требующая срочной операции и только в Москве. Причем с категорической рекомендацией – не поднимать более двух килограммов, не нервничать и так далее. Естественно, что все это побудило нашего земляка к предварительному изучению «звезд» в области аорты. Посчастливилось выйти на легендарного Акчурина, который оперировал первого президента РФ Ельцина, но оказалось – не его профиль. Краевая квота с кодовым «cito», то есть «срочно», привела в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского.

Поднимаясь в лифте на нужный этаж, Владимир Шатакишвили спросил у молодого спутника в белом халате, как пройти к профессору Чарчяну. Загадочно улыбнувшись, случайный попутчик назвал номер кабинета, в который через несколько минут явился собственной персоной.

– Ситуация не очень хорошая, – подтвердил доктор. – Но ничего особо страшного я не вижу, если будете выполнять все мои рекомендации. Очередь на операцию у нас четыре месяца, но с учетом вашей ситуации вызовем вас раньше.

В конце августа Владимир Акакиевич лег в палату под присмотром профессора Андрея Генса. Подбадривала нашего земляка и лечащий врач Марина Кабанова. За три дня до назначенной операции предстояла сложнейшая коронарография, когда через катетеры в организм вводят химические вещества, чтобы исследовать сердце – увы, напрочь засоренные сосуды предопределили дополнительное шунтирование.

– Что-то вы сегодня грустненький, – ободряюще улыбнулась Марина Николаевна. Узнав о причине депрессии, она сразу сняла все сомнения: «Да Чарчян делает шунтирование с закрытыми глазами, а вам нужно думать об аорте. Шунтирование лишь ненадолго затянет операцию».

Чего скрывать. В те часы перед глазами промелькнула вся жизнь, когда из жизни ушла жена, оставив его с 14-летним наследником. Теперь сыну 29 – надо и в этот раз выстоять и победить, другого не дано. Уложенный на коляску, Шатакишвили по пути в операционную невольно фиксировал в памяти мелькавшие медицинские приборы, людей в белых халатах, пока не отключился после укола. Через девять (!) часов после операции и еще через три часа в реанимации он очнулся и увидел склонившееся над ним улыбающееся лицо Чарчяна с профессиональным вопросом: «Как вы себя чувствуете? Вас оставить временно здесь или отправить в палату»?

Владимир сразу вернулся в палату. Глядя на пациентов, за которыми ухаживали столичные родственники, «одинокий» пятигорчанин предусмотрительно договорился с дежурными медсестрами – и это был лучший выход, потому что соболезнующие близкие с невольными слезами сочувствия зачастую только мешают больным, а ему требовался квалифицированный круглосуточный уход.

– На моем теле 90 сантиметров шрамов, – комментирует он ситуацию. – Первое время приходилось спать только на спине, носить бандаж и неукоснительно соблюдать развернутую схему поведения на ближайшие месяцы, прежде чем вернуться в прежнюю, полнокровную жизнь, когда можно отвлечься, опять сесть за руль автомобиля…

В томительном ожидании Шатакишвили погрузился в информацию в Интернете, чтобы не до, как это бывает, а после операции обстоятельно «познакомиться» со своим спасителем. В 32 года перспективный врач из Донецка защитил докторскую диссертацию, стал профессором, а сегодня Эдуард Рафаэлович Чарчян является членом-корреспондентом РАН. Разумеется, молодость вызывала определенные сомнения, но директор института, знаменитый академик Ю.В. Белов назвал его своим лучшим учеником, который не делает ошибок. Теперь наш земляк охотно присоединяется к общему мнению пациентов – это молодой гений.

Еще до поездки в Москву Владимир Шатакишвили навел справки и узнал, что за год до него подобную операцию сделали кисловодскому предпринимателю Рамазану Хапову: «Я уже год после операции радуюсь жизни, вы даже ничего не почувствуете», – ободряюще напутствовал «коллега по несчастью».

Операция прошла настолько успешно, что у Шатакишвили ни одной минуты ничего не болело. Единственная проблема заключалась в том, что он временно потерял голос и с трудом разговаривал шепотом. Но главный врач кисловодской здравницы «Узбекистон» Саидаиз Агзамходжаев, известный лор-хирург солнечной республики, успокоил своего давнего друга: «У тебя ничего не повреждено. Скоро заговоришь так, что никто не остановит». Потом он не раз приезжал в Пятигорск проведать его, угощал узбекскими фруктами.

Пока восстанавливался голос, новоиспеченный член Союза писателей России Владимир Шатакишвили успел издать новую книгу, на обложке которой среди дорогих лиц появился и портрет профессора Чарчяна. Теперь этот образ станет традиционным и на будущих книгах неутомимого пятигорского литератора.

Когда московских пациентов готовили к выписке, им предлагали на 2-3 недели курс восстановительных процедур в специальном реабилитационном центре в Ясенево. Наш земляк отказался, памятуя о родном пятигорском санатории «Лесная поляна», где проходят реабилитацию после инфарктов, инсультов и шунтирования. Тем более, что он давно и хорошо знал главного врача здравницы Сергея Филатова и заведующую реабилитационным отделением Ларису Селиверстову. Но земляки наотрез отказались принять своего доброго знакомого: «С таким диагнозом у нас еще никого не было. Ты первый и единственный больной с искусственной аортой – вдруг что случится». Но ничего не случилось. Пятигорский доктор Александр Дружинин, которому довелось снимать швы, подчеркивал: «Швы идеальные, их практически даже не видно». А главный врач ингалятория Елена Паниева восстановила голос. Через пять месяцев Владимир Шатакишвили заговорил, и за рюмкой чая (теперь можно) с добрым юмором повествует о больничных похождениях, с благодарностью вспоминая о светилах и простых тружениках в белых халатах, которые умножают главное богатство страны – здоровье нации.

Нашу медицину нередко ругают, забывая, что в отечественном здравоохранении трудятся многие тысячи добросовестных сотрудников. По отношению к пациентам специалисты высочайшего уровня вырабатывают не больничный подход, а определенную идеологию жизни на время лечения в медицинских учреждениях. И миллионы россиян с благодарностью принимают эту важную для всех нас идеологию здоровья.

Анатолий ДОНСКОЙ