​В СТАВРОПОЛЕ ПРОВЕДУТ ТУРНИР ПО ММА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ГРАНТА

11 июля, 2019, 16:07

13 июля в 15.00 в парке Победы краевого центра пройдет турнир по смешанным боевым искусствам. Это будут первые соревнования, организованные в рамках спортивно-социального проекта «Недетский спорт».

Проект реализуется СКОО «Славянский союз Ставрополья», АНО «Институт социально-креативного развития актива», Союзом ММА Ставропольского края и бойцовским клубом «New Champion» за счет средств, предоставленных Фондом Президентских грантов. Как рассказал координатор проекта, директор по развитию Союза ММА СК и руководитель сети бойцовских клубов Давид Чихрадзе, именно благодаря гранту и, вложив часть собственных средств, удалось открыть в Ставрополе этот клуб. И вот уже несколько месяцев практически все занятия там проводятся бесплатно. Основная цель – вовлечь молодых ставропольцев в спорт, направить их подростковое бунтарство в правильное русло, показать им их возможности и, наконец, вырастить профессиональных спортсменов.

– К нам приходят как новички, желающие попробовать свои силы, так и ребята, которые уже занимаются каким-либо видом боевых искусств. Возраст разный: от 13 до 19 лет. Хочу сказать, что в нашем крае очень много талантов, которые просто нужно раскрыть. Есть парни, у которых нет возможности ходить в зал, а мы им в рамках проекта «Недетский спорт» такую возможность даем. И они с удовольствием занимаются, причем, у некоторых видно такое огромное рвение и желание, – говорит Давид Чихрадзе. – Например, у нас есть несколько парней, в которых уже просматриваются будущие чемпионы. Мы сейчас их готовим к профессиональным боям, которые проведем осенью в Буденновске и Ставрополе. Этот же турнир, который будет в субботу, скорее носит культурный и популяризаторский характер, хотя несколько профессиональных боев зрители увидят.

Турнир пройдет в парке Победы. Девятиметровый октагон для ММА установят у главной сцены. За боями зрители смогут следить с трех часов дня и до самого вечера. Первым этапом станут любительские бои. На данный момент подано более 50 заявок. Это будут юноши в основном 15-18 лет, и часть из них – как раз участники вышеназванного социального проекта.

Вторым этапом станут профессиональные схватки, результаты которых уже будут занесены в индивидуальные статистики спортсменов и их мировой рейтинг. Всего боев запланировано три. В ставропольскую клетку войдут шесть бойцов. Два из них представят Ставрополь: Иса Магомедов, имеющий рекорд 6:0, и Леонид Балаян (4:2). Еще двое – от Ставропольского края, и спортсмены из КБР и Дагестана.

Разбавит спортивный накал концертная программа от ставропольских вокальных и танцевальных коллективов.

Справка: в планах у активистов открыть еще несколько бойцовских клубов в регионе. Рассматриваются города Невинномысск, Пятигорск и Кисловодск. При этом идея о создании в клубах бесплатных мест для нуждающихся в этом ребят, останется приоритетной. Также в будущем Давид Чихрадзе планирует создать первый в крае промоушен ММА.