​Толстовский список Софийской первой летописи

29 июня, 2018, 15:24

На открытой недавно выставке в краевом Архиве был впервые показан один из уникальных раритетов «Софиевский временник» так называемого Толстовского списка.

Это летопись, датируемая 70-ми годами XV века из коллекции древнерусских рукописей графа Федора Андреевича Толстого, прадед которого дипломат П.Толстой был сподвижником Петра 1. «Софиевский временник или летопись с 802 по 1534 г.» была издана в 1820 году библиотекарем и архивариусом Ф.Толстого Павлом Строевым, позже он издал еще «Описание старопечатных книг графа Ф. А. Толстого». Уникальность издания Софиевской летописи в том, что она одна из немногих изданий, хранящихся в фондах столичных библиотек.

«Софиевский временник» - это свод древнерусских летописей, который был положен в основу всех общерусских летописей второй половины XV – нач. XVI вв. Существует два списка Софиевского временника. Старший извод, в нем два списка – список М.А.Оболенского и список Карамзина. Они переписаны в разных монастырях и названы так по именам обнаруживших их людей. К младшему изводу относят около 12 списков, в их числе как раз «наш», Толстовский. Толстовский список летописей создан был в Кирилло-Белозерском монастыре, а название получил по принадлежности коллекции рукописей графу Ф.Толстому. Один из списков находится как раз в краевом Архиве Ставрополя, есть он и в Российской научной библиотеке, правда он обрывается на летописях, относящихся к 1418 году, в отличие от ставропольского, которая заканчивается 1425 годом. Это только 1 часть издания 1820 года, позже в 1851-м она была переиздана в 5 томах.

Открывается «ставропольское» издание 1820 года двумя образцами: образцами из рукописи Архивной и из рукописи Воскресенского монастыря, показаны также водяные знаки «зашифрованные в бумаге». Это, например, водяные знаки «кувшин»,растительные орнаменты с виноградной кистью, контуром петушка и контуром козлиной морды с рожками. Очень интересны водяные знаки, воспроизведенные на другой странице: длинный православный крест с перекладиной внизу, козлиная морда, в голову которого всажен крест, обвитый змеей и изображение кадила. Издание снабжено Предисловием, в котором рассказано об истории нахождения древних летописей, об ихвладельце и роли этого свода рукописей для истории России. Сами летописи написаны полууставом с заголовками и заглавными буквами, выведенными киноварью – красной краской, сохранившей яркость до наших дней. Рукописи серьезно изучал академик А.Шахматов. Он установил, что толстовский извод рукописи – это новгородские летописи, связанные с Софиевским собором в Новгороде. Отсюда и название свода: «Софиевский временник», который открывается Повестью временных лет. Помимо летописей тут и послание архиепископа новгородского к Тверскому князю Федору, и история «О царице Савской», «О грамматике», (которое «есть умное художество»), «Письмо царевны Ксении Борисовны (Годуновой) к тетке своей о пребывании в Троицком монастыре, в осаде, о происходящих там беспорядках и смертности между осажденными» 1609 года, отрывок «Из грамоты воеводы князя Пожарского со товарищами и всех ратных людей Ярославля о всеобщем ополчении городов на защиту Отечества» (1612 г). Словом, просматриваешь страницы этой рукописной книги и словно само дыхание истории опаляет лицо. Изучение текстов продолжается и в наши дни.

Что касается самого собрания графа Ф.Толстого, то в 1830 году все 1302 рукописи XI-XVII вв., сборник крюковых нот, а также 400 старопечатных книг, изданных Европе и Москве с 15 по 18 вв. вместе с полным комплектом петровских «Ведомостей»– все эти сокровища были выкуплены петербургской Публичной библиотекой. По всей видимости он не надеялся, что его наследница, единственная дочь красавица Аграфена Закревская, не распылит его уникальную книжную коллекцию. И на то были основания, ведь она хоть и была музой поэтов Пушкина, Баратынского, Вяземского, хоть к ней в усадьбу Ивановское (под Подольском) и съезжался цвет дворянства, но кроме балов и флирта, ее ничего не интересовало. Пушкин посвятил ей несколько стихотворений, а на полях листка со строками «Дар напрасный, дар случайный…», обнаружили рисунок чернилами, в котором признали Закревскую. Она делилась с поэтом своими переживаниями и женскими тайнами.

Матерью Закревской была дочь золотопромышленника И. Мясникова, из староверов. Этим объясняется, откуда в собрании ее отца Ф.Толстого, так много старообрядческих рукописных книг и сборников крюковых нот. Граф женился на дочери промышленника не от хорошей жизни. После опалы своего прадеда и деда, которые сгинули на Соловках, у семьи отняли все - имущество, чины и титулы. Только при императрице Елизавете Петровне отцу библиофила Андрею, вернули титул и 400 душ в Суздальском и Новгородском уездах. Он стал родоначальником огромного рода Толстых, не случайно его семью прозвали «Большое гнездо». Но из 23 детей в живых осталось 10. Самыми знаменитыми внуками стали: Ф.П.Толстой, художник и скульптор, вице-президент Академии художеств, писатель и драматург А.К. Толстой, Федор Толстой-Американец, писательница и знакомая Пушкина А. Хлюстина, в замужестве графиня Сегюр, Л.Н. Толстой. Понятно теперь почему и у самого Льва Толстого было такое многочисленное потомство. В этом – он, видимо, брал пример с прадеда.

Что касается коллекционера и библиофила Федора Толстого, то он после передачи своего книжного собрания Публичной библиотеке прожил до 90 лет (1849-м), на нем и закончилась эта линия Толстых. Такая вот получилась многовекторная история толстовского списка «Софиевского временника» из краевого Архива города Ставрополя.

Ирина МОРОЗОВА