Количество закрытых из-за нарушений торговых центров на Ставрополье растет

10 апреля, 2018, 15:48

Решением Ставропольского краевого суда приостановлена работа торговых центров в Пятигорске—«Вершина Плаза», «Галерея», «Арбат» и других из-за нарушений требований пожарной безопасности и действующего законодательства. Всего в крае после проверок на соблюдение правил противопожарной безопасности возбуждено 90 дел об административных нарушениях, а судебными приставами приостановлена работа более десяти торговых центров: двух—в краевой столице, четырех—в Пятигорске, трех—в Благодарном, двух—в Буденновске. Причем проверки будут продолжены не только в торгово-развлекательных комплексах, но и в центрах детского досуга, учреждениях культуры и спорта. В 448 объектах уже выявлено более 800 нарушений требований пожарной безопасности.

В Пятигорске в связи с поступившими исками прокурора города, который выступил в защиту горожан, действует запрет на эксплуатацию торговых центров «Вершина Плаза» и «Галерея». В сообщении пресс-службы прокуратуры города сказано: «Определениями суда по искам приняты обеспечительные меры в виде временного запрета доступа в здания вышеуказанных ТРЦ до вступления в законную силу решений суда».

В Торговом центре «Галерея» представители пятигорской прокуратуры и службы МЧС во время проверки обнаружили зашторенные запасные выходы (по типу примерочных), выявили тот факт, что пожарную сигнализацию невозможно услышать в кинозале. Не стоит также забывать, как в ТЦ «Вершина Плаза» случилось возгорание фасада здания из-за замыкания рекламной конструкции. И в этот раз пресс-служба главы региона накануне сообщила: нарушения особо грубые. Как подытожили представители надзорного органа, это нарушения Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановления правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме». Судебные приставы и сотрудники полиции вручили собственнику торгового центра решение суда о его закрытии. После подготовки дел предстоят и судебные разбирательства, а до тех пор руководство центров обязано устранить выявленные нарушения требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Нагрянули представители прокуратуры Пятигорска с проверками и в ТЦ «Арбат», чтобы выяснить, насколько добросовестно там исполняются требования законодательства о пожарной безопасности. В итоге выявлены нарушения Федеральных законов № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также постановления Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме». Более того, здание до сих пор отсутствует разрешение на ввод здания в эксплуатацию, хотя предписания уже были. В связи с этим городской прокуратурой направлено исковое заявление в суд о запрете его эксплуатации и демонтаже надстройки пятого и шестого этажей.

Все эти меры и проверки в местах массового пребывания людей предприняты после трагедии, произошедшей в Кемерове, где из-за возникшего пожара в Торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из них были дети. В результате 220 проверок на Ставрополье выявлено 1806 нарушений требований пожарной безопасности. После закрытия двух торговых центров в краевой столице пресс-служба губернатора Ставрополья сообщила: «Административные материалы были составлены на месте сотрудниками прокуратуры и переданы в надзорные органы». В этой связи Управление МЧС Ставропольского края продолжает проверки соблюдения пожарной безопасности в местах круглосуточного пребывания людей, в первую очередь, например, в больницах, детских домах, реабилитационных центрах. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь плата за чью-то халатность слишком высока – человеческая жизнь. Во избежание новых страшных трагедий, подобных той, что произошла из-за пожара в Кемерове, и разработаны правила пожарной безопасности – безопасности граждан, которая, в частности, в современных торговых центрах зависит в основном от сознательности и ответственности собственников и арендаторов помещений. Чем серьезнее сетевые арендаторы, подписывающие договор с конкретным торговым центром, относятся к этому вопросу, тем лучше, как правило, продуманы проекты всех пожарных выходов, систем тушения и оповещения.

К сожалению, во многих регионах России существует немало небезопасных объектов, утверждают эксперты, с устаревшей планировкой и коммуникациями, в которых обычно размещаются торговые центры, а иногда и современные объекты возводятся «с большим количеством непродуманных решений».

Поэтому на случай чрезвычайных происшествий должен быть определен круг ответственных лиц, а задачей соответствующих служб является оценка уровня безопасности в торговых центрах — наличие рамочных металлоискателей и ручных металлодетекторов у охранников, доступные планы и схемы пожарных выходов и тому подобное. Но, к сожалению, во время проверок торговых центров самыми распространенными нарушениями стали отсутствие указателей, захламленность эвакуационных выходов, неработающие системы пожаротушения и сигнализации.

26 марта 2018 года, сразу после трагедии в Кемерове, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман поручил региональным структурам проверить безопасность всех торгово-развлекательных центров страны.

Как рассказал председатель Совета отцов города Ставрополя Николай Фурсов, активисты всерьез обеспокоены ситуацией: «У нас в городе много развлекательных центров, а места для детских развлечений, кинотеатры находятся также на верхних этажах. Если будет возможность, попросим включить нас в комиссию, чтобы мы тоже наблюдали, как проходят проверки».

В Пятигорске и Ставрополе уже приостановили деятельность торговых центров — «Космос», расположенного в Юго-Западном районе Ставрополя, «Москва» и других. Помимо прокуратуры промышленного района Ставрополя, в проверках участвовали и представители ГУ МЧС России. Как сообщили в прокуратуре, выявлено множество нарушений пожарной безопасности, которые, если не принять своевременные меры, могут привести к трагедии, подобной кемеровской. Комиссия уделила особое внимание технической документации и проверке срока годности огнетушителей. Кроме того, представители надзорных ведомств провели учебную эвакуацию из пяти залов кинотеатра «Синема-Парк». Выяснилось, что персонал не знает о расположении пожарных выходов. Среди других нарушений — некорректная работа системы голосового оповещения, которую отчетливо слышно только в одной части ТЦ «Космос». Кроме того, в одном из пустых помещений инспекторы обнаружили неработающую пожарную сигнализацию. Городская прокуратура Ставрополя приостановила деятельность этих торговых центров, пока не будут полностью устранены все неполадки. Руководству предстоит их устранить до 12 апреля. В отношении юридических и должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, а также управляющих компаний ТРЦ «Москва» возбуждены административные и уголовные дела. Соответствующее заявление прокуратура Промышленного района уже подала в районный суд, дела об административных правонарушениях возбуждены в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), сообщается на сайте краевой прокуратуры.

Ранее в ТЦ «Европейский» проверили аварийную сигнализацию. Были выявлены нарушения и в других развлекательно-торговых центрах. Противопожарные нормативы нарушены в ТЦ «Ставрополь», торгово-развлекательном комплексе «Галерея» и гипермаркете «ОКЕЙ» сразу по нескольким статьям. Так, выяснилось, что в зданиях отсутствуют планы эвакуации, запасные выходы закрыты, а эвакуационные пути и вовсе загромождены — их попросту используют как складские площади. Минераловодская межрайонная прокуратура также обнаружила несоблюдение законодательства о пожарной безопасности в ТЦ «Вершина»: на момент проверки система оповещения людей о пожаре находилась в неработоспособном состоянии. В ходе проверки в деятельности ООО «Пласт Сервис», осуществляющей техническое обслуживание систем пожарно-охранной сигнализации, связи радиотрансляции и видеонаблюдения, автоматического спринклерного пожаротушения, выявлены нарушения. Вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

После обнародования результатов проверок в ставропольских торговых центрах в соцсетях разразилась паника: люди предлагают бойкотировать и даже закрыть небезопасные торговые центры, больше времени проводить в парках и скверах. В одном из интервью для краевых СМИ заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ставрополью по надзорной деятельности Сергей Моквитин пояснил: «Торговые центры должны быть разделены на пожарные отсеки еще при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию этого объекта. Каждый отсек должен быть отделен противопожарными преградами, стенами, перегородками, перекрытиями для того, чтобы не допустить распространения огня на прилегающую к нему территорию. Безусловно, торговый центр должен быть оснащен системой обнаружения пожара — это автоматическая пожарная сигнализация».

Он также считает важным «действия персонала», который должен быть обучен, чтобы была возможность мгновенно принять меры по эвакуации людей, обнаружению очага пожара, применить первичные средства пожаротушения. Как и во время обсуждения безопасности торговых центров главы МЧС РФ с Владимиром Путиным в Кемерове, он подтвердил, что из-за «налоговых каникул» в соответствии с поправками, принятыми в 2016 году согласно ФЗ‑294 «О защите прав юрлиц и предпринимателей», «плановые проверки мы не проводили на протяжении почти трех лет, но с 2019 года у нас будет внедрен риск ориентированный подход, и даже исходя из этого, у нас торговые центры тоже отнесены не к невысокой, а к категории среднего риска. И проверки будут проводиться в отношении этих объектов раз в 7 лет» (https://www.stav.kp.ru/daily/26810.5/3846440/). Если это так, то вряд ли обеспокоенность жителей Ставрополья по поводу безопасности торговых центров будет снята.

Проверки продолжаются, глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил сделать их регулярными и составить график их периодичности. В Госдуме в рамках заседания рабочей группы, которая была создана по поручению спикера Вячеслава Володина, уже обсуждают вопрос о переносе кинотеатров на нижние этажи. Однако некоторые эксперты утверждают, что это «убьет трафик» и приведет к существенному снижению выручки торговых центров.

О возможности размещать кинотеатры и детские развлекательные зоны только на нижних этажах торговых центров заговорили после трагедии в Кемерове.

Ирина Морозова