​Пожарных стезя – обезопасить от огня

13 марта, 2019, 13:18

Пожарные ПАСС СК потушили горящие хозпостройки на Ставрополье.

С приближением вечерних сумерек 12 марта жители села Дунаевка Минераловодского городского округа заметили на окраине населенного пункта огненные всполохи, от которых с земли струился дым. Предположив возможную причину увиденного, сельчане сообщили о происшествии службам экстренного реагирования по номеру «112».

С приходом тепла наступила активная пора горения сухостоя, и, получив звонок о подобном происшествии в соседнем селе, мы немедленно выехали на место вызова, – поделился пожарный ПЧ №164 ПАСС СК села Прикумское Минераловодского городского округа Алексей Харланов. – К моменту нашего прибытия порывы ветра уже гнали языки пламени на жилой сектор, поэтому мы, первым делом, развернули пожарные рукава и не допустили дальнейшего распространения огня на дома сельчан. Затем оценив обстановку и силу набирающего обороты огненного бедствия, вызвали на помощь пожарных СПСЧ ФПС СК Минераловодского городского округа. Уже совместными усилиями мы, предварительно разделив участки горения, стали одновременно спасать воспламенившуюся от горящего сухостоя деревянную кровлю дачной сельскохозяйственной постройки, а также тушить пожарными ранцами и хлопушками сухостой. Благодаря тому, что в ликвидации возгорания было задействовано семь человек и две единицы техники, мы потушили хозпостройки на сумму около 300 000 рублей и устранили огненный накал на площади 1000 м2.

После того, как пожарные ПАСС СК ПЧ №164 вернулись в расположение своей части, их коллеги из ПЧ №121 ПАСС СК села Солуно-Дмитриевское Андроповского района также выехали на спасение имущества минераловодчан, но уже в хуторе Перевальный. По предварительной версии в хозяйственной постройке на территории частного домовладения произошло короткое замыкание, огонь от которого за считанные минуты перешел на кровлю помещения. К счастью, в этот момент хозяева находились дома и вовремя заметили возгорание, о чем и сообщили пожарным ПАСС СК.

Ровно в семь вечера вторника нам поступило сообщение о пожаре в соседнем районе – в Минераловодском городском округе, – прокомментировал начальник ПЧ №121 ПАСС СК села Солуно-Дмитриевское Андроповского района Александр Акинин. – По прибытию на место вызова мы отключили поступающий в хозпостройку свет, и, подъехав как можно ближе к месту возгорания, развернули пожарные рукава и принялись заливать водой строение. Помощь в тушении нам оказали и владельцы горящего строения, которые подносили ведра с водой. После того, как мы сбили основное пламя, мы взобрались на крышу, разобрали и пролили кровлю хозяйственной постройки.